Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о потере ВСУ управления четырьмя бригадами

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Денис Селезнев

    Блокада Крыма по заветам Запорожской Сечи

    Денис Селезнев
    блогер
    23 ноября 2015, 10:06

    Нет, все-таки свет Крыму обрубили не какие-нибудь петлюровцы, а настоящие запорожские казаки. Не те сладкие мальчики в шароварах со взором горящим, какими их часто рисуют школьные учебники, а настоящие, как есть запорожцы – дикие и необузданные. От палаточного лагеря нынешних «активистов» до ближайшего места, где некогда располагалась Сечь, не больше сотни километров.

    Запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве

    Что такое было Запорожье в своей ранней, классической версии? Разбойничье гнездо в нижнем течении Днепра, пиратский сплав окрестных народов, банда, живущая для грабежа, куража и дикой свободы. Ни о ком не заботиться, ни о чем не жалеть.

    В начале 17 века казачки давали соседям простой выбор – либо мы бузим и грабим в Речи Посполитой, либо в Османской империи. Подавив несколько их бунтов, поляки убедились, что грабить лучше басурман. И с выгодой этим пользовались.

    Магнетерия и короли Речи Посполитой частенько науськивали запорожцев на турок, дабы те своими грабежами и бесчинствами беспокоили Высокую Порту. Казачки делали налеты, ломали, вредили, а когда турки слали в Краков и Варшаву протесты, там им отвечали, что дикари запорожские сами по себе и цивилизации никак не подчиняются, а потому Речь Посполита за них не в ответе.

    Но если вы нам откатите, столько-то и столько-то, уступите там-то и там-то, мы наверняка найдем на них управу. А так – не имеем никакой возможности, пусть вон ваши крымчане их усмиряют.

    Шли крымчаки на Украину, грабили, били, уводили в плен несчастных гречкосеев, но казачкам на их недоступных плавнях, а тем более панам в Варшаве и Кракове это было не очень интересно.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    И опять выходили они на своих моноксилах и чайках, грабили, жгли побережье. В итоге страдало население берегов Черного моря и жители центральной Украины, казачки богатели, а магнетерия в Варшаве насмехалась над глупыми турками.

    В конце концов, подобные кульбиты стали причиной Хотинской войны 1620–1621 годов. И хотя, конечно, началась она не только из-за казачков, но они стали одним из катализаторов конфликта.

    Примечательно, что в первом крупном сражении под Церорой, проигранном поляками, пал один из лучших в истории польских полководцев – Станислав Жолкевский, который во времена Смутного времени много бед принес России, был грозой казачков, с завидной эффективностью подавив целый ряд «восстаний», которые напоминали скорее грабительские походы запорожцев на Украину.

    В этом же сражении попал к туркам в плен и молодой шляхтич Богдан Зиновий Хмельницкий, будущий Отец Отечества. И хотя второе сражение под Хотином оказалось для Польши удачным, в итоге мирных переговоров панам пришлось начать усмирение Запорожья, чтобы больше не подвергать страну случайностям больших сражений.

    Но сделать этого не удалось. Закрытая крышка котла привела к его перегреву, начинается эпоха казацких войн, которые очень скоро привели Речь Посполиту к развалу, и она уже никогда не была такой, как прежде. Зато обломки гоноровой державы пошли на строительство Российской империи.

    Вот и сейчас запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве. Казачки ничего не стоят, питаются подножным кормом, а россиянам как могут вредят. Да и то, запретишь им – они в Киеве бузить будут или вообще по Украине.

    А так можно перенаправить их энергию на зону АТО и Крым, а впоследствии, например, на Приднестровье. И тем самым убить двух зайцев: и россиянам навредить, пытаясь с них чего-то стребовать, и буйных подальше от внутренних районов держать. Ну и как сотни лет назад – пострадают рядовые граждане, что в Крыму, что на Украине, когда ответные меры наконец последуют.

    Стоит также отметить, что не все понимают сущность казачков. Они действительно не представляют ту часть украинского общества, которая хотела бы спокойной мещанской жизни.

    Последние два года они переживают свой звездный час. Выйдя из подвалов, где они десятилетиями сидели в самом маргинальном состоянии, ныне поднялись они до вершителей судеб, как им кажется, целых народов. В том, что в ответ пострадают «гречкосеи», есть их потаенная и вполне оправданная надежда.

    Таким вот образом, основываясь на теоретической базе украинского национализма, они планируют разбудить в хатаскрайных согражданах национальную сознательность, «свидомисть» и будут и дальше делать это, невзирая ни на какие ответные меры со стороны РФ.

    В каком-то смысле это можно назвать редкой в наш потребительский век идейностью. Хотя и идея эта крайне примитивна и ограниченна. Увы, договориться с этой категорией не получится. Эти понимают только один язык – язык силы.

    И это хорошо знал 400 лет назад коронный гетман Жолкевский, большой специалист по усмирению казачков. Тем, кто ищет рецепты против этого буйства, стоит внимательнее присмотреться к наследию выдающегося поляка.

    Источник: Блог Дениса Селезнева


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •