1 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru

Главная тема


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины

президент США


Трамп заявил о возможности согласия с Россией

«открыть американцам глаза»


Оливер Стоун рассказал о сюжете фильма про Путина

супертяжелый вес


Британский боксер нокаутировал Владимира Кличко (видео)

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?


Блокада Крыма по заветам Запорожской Сечи

Денис Селезнев, блогер
   23 ноября 2015, 10:06
Фото: с личной страницы facebook.com

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Нет, все-таки свет Крыму обрубили не какие-нибудь петлюровцы, а настоящие запорожские казаки. Не те сладкие мальчики в шароварах со взором горящим, какими их часто рисуют школьные учебники, а настоящие, как есть запорожцы – дикие и необузданные. От палаточного лагеря нынешних «активистов» до ближайшего места, где некогда располагалась Сечь, не больше сотни километров.

«Запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве»

Что такое было Запорожье в своей ранней, классической версии? Разбойничье гнездо в нижнем течении Днепра, пиратский сплав окрестных народов, банда, живущая для грабежа, куража и дикой свободы. Ни о ком не заботиться, ни о чем не жалеть.

В начале 17 века казачки давали соседям простой выбор – либо мы бузим и грабим в Речи Посполитой, либо в Османской империи. Подавив несколько их бунтов, поляки убедились, что грабить лучше басурман. И с выгодой этим пользовались.

Магнетерия и короли Речи Посполитой частенько науськивали запорожцев на турок, дабы те своими грабежами и бесчинствами беспокоили Высокую Порту. Казачки делали налеты, ломали, вредили, а когда турки слали в Краков и Варшаву протесты, там им отвечали, что дикари запорожские сами по себе и цивилизации никак не подчиняются, а потому Речь Посполита за них не в ответе.

Но если вы нам откатите, столько-то и столько-то, уступите там-то и там-то, мы наверняка найдем на них управу. А так – не имеем никакой возможности, пусть вон ваши крымчане их усмиряют.

Шли крымчаки на Украину, грабили, били, уводили в плен несчастных гречкосеев, но казачкам на их недоступных плавнях, а тем более панам в Варшаве и Кракове это было не очень интересно.

И опять выходили они на своих моноксилах и чайках, грабили, жгли побережье. В итоге страдало население берегов Черного моря и жители центральной Украины, казачки богатели, а магнетерия в Варшаве насмехалась над глупыми турками.

В конце концов, подобные кульбиты стали причиной Хотинской войны 1620–1621 годов. И хотя, конечно, началась она не только из-за казачков, но они стали одним из катализаторов конфликта.

Примечательно, что в первом крупном сражении под Церорой, проигранном поляками, пал один из лучших в истории польских полководцев – Станислав Жолкевский, который во времена Смутного времени много бед принес России, был грозой казачков, с завидной эффективностью подавив целый ряд «восстаний», которые напоминали скорее грабительские походы запорожцев на Украину.

В этом же сражении попал к туркам в плен и молодой шляхтич Богдан Зиновий Хмельницкий, будущий Отец Отечества. И хотя второе сражение под Хотином оказалось для Польши удачным, в итоге мирных переговоров панам пришлось начать усмирение Запорожья, чтобы больше не подвергать страну случайностям больших сражений.

Но сделать этого не удалось. Закрытая крышка котла привела к его перегреву, начинается эпоха казацких войн, которые очень скоро привели Речь Посполиту к развалу, и она уже никогда не была такой, как прежде. Зато обломки гоноровой державы пошли на строительство Российской империи.

Вот и сейчас запорожскую голоту вполне удобно используют в Киеве. Казачки ничего не стоят, питаются подножным кормом, а россиянам как могут вредят. Да и то, запретишь им – они в Киеве бузить будут или вообще по Украине.

А так можно перенаправить их энергию на зону АТО и Крым, а впоследствии, например, на Приднестровье. И тем самым убить двух зайцев: и россиянам навредить, пытаясь с них чего-то стребовать, и буйных подальше от внутренних районов держать. Ну и как сотни лет назад – пострадают рядовые граждане, что в Крыму, что на Украине, когда ответные меры наконец последуют.

Стоит также отметить, что не все понимают сущность казачков. Они действительно не представляют ту часть украинского общества, которая хотела бы спокойной мещанской жизни.

Последние два года они переживают свой звездный час. Выйдя из подвалов, где они десятилетиями сидели в самом маргинальном состоянии, ныне поднялись они до вершителей судеб, как им кажется, целых народов. В том, что в ответ пострадают «гречкосеи», есть их потаенная и вполне оправданная надежда.

Таким вот образом, основываясь на теоретической базе украинского национализма, они планируют разбудить в хатаскрайных согражданах национальную сознательность, «свидомисть» и будут и дальше делать это, невзирая ни на какие ответные меры со стороны РФ.

В каком-то смысле это можно назвать редкой в наш потребительский век идейностью. Хотя и идея эта крайне примитивна и ограниченна. Увы, договориться с этой категорией не получится. Эти понимают только один язык – язык силы.

И это хорошо знал 400 лет назад коронный гетман Жолкевский, большой специалист по усмирению казачков. Тем, кто ищет рецепты против этого буйства, стоит внимательнее присмотреться к наследию выдающегося поляка.

Источник: Блог Дениса Селезнева


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Дометий Завольский: Турецкая мельница

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами. Подробности...

Лев Пирогов: Почему люди протестуют против реновации

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Эдуард Лимонов: Разведывательные корабли так просто не тонут

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Павел Волков: Япония на рубеже смутного времени

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............