Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Евсей Васильев

    Белорусская оппозиция делится на три сектора

    Евсей Васильев
    заместитель генерального директора Бюро «Стратегические коммуникации»
    9 октября 2015, 17:40

    Привычная для Белоруссии «маятниковая дипломатия» – игра на противоречиях между Востоком и Западом – в этот раз нашла свое отражение в кампании по выборам белорусского президента, которые пройдут уже в это воскресенье.

    Однобокая» ориентация на Москву не в интересах режима Лукашенко

    Если феномен политического лидерства Александра Лукашенко, символизирующий внешнюю политику Белоруссии, уже достаточно подробно изучен, то роль и место белорусской оппозиции в политическом ландшафте республики не столь однозначны.

    На должность главы республики претендуют «всего» четыре кандидата, каждый из которых представляет свою электоральную группу. Нужно отдать должное работе главного идеологического управления администрации президента РБ, которое учло промахи 2010 года, когда к выборам было допущено сразу десять кандидатов. Что же собой представляет феномен белорусской оппозиции?

    Традиционно она делится на три сектора – условно «прозападная», условно «пророссийская» и условно «националистическая». Почему условно? Потому что во многом условен сам термин «белорусская оппозиция» и то, что под ней подразумевается. Исторически сложилось, что те, кто позиционирует себя в качестве таковой, предпочитают действовать не в политическом поле республики, а с территории третьих стран, прежде всего Литвы и Польши.

    Еще одно самоназвание белорусских «западников» – литвинисты: люди, считающие себя историческими, культурными и, если угодно, политическими наследниками Великого княжества Литовского. Этим объясняется их евроатлантическая и антироссийская позиция.

    Электоральную поддержку им оказывает социально активное польско-католическое меньшинство западных областей республики. Однако их разобщенность и финансовая зависимость от западных фондов не позволяют им играть сколько-нибудь значимую роль в белорусской политике.

    Фото: из личного архива

    Но поскольку идея нынешних выборов заключается в том, чтобы охватить весь спектр политических сил, представлять западноориентированную белорусскую общественность взялась кандидат от движения «Говори правду» Татьяна Короткевич.

    Она предлагает вывести Белоруссию из ОДКБ и провозгласить нейтральный (для начала) статус страны, одновременно предлагая интенсифицировать диалог с ЕС по безвизовому режиму и зоне свободной торговли. Чем такие «мирные инициативы» заканчиваются, можно видеть на примере соседней страны.

    При этом стоит справедливо отметить, что подобную позицию разделяют в белорусском обществе далеко не все. Например, старшее поколение, которое традиционно отдает предпочтение развитию отношений с Россией.

    Несмотря на резкие высказывания Лукашенко по поводу «русского мира», на фоне реинтеграции постсоветского пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и успехов российской дипломатии, в том числе на ближневосточном направлении, симпатии белорусов к союзной России растут.

    Но и такая «однобокая» ориентация на Москву не в интересах режима Лукашенко, пытающегося найти баланс между участием Белоруссии в ЕАЭС и привлечением западных финансовых средств.

    Решение найдено – атаман белорусского казачества, кандидат в президенты республики Николай Улахович и его сбалансированная внешнеполитическая позиция «равноудаленных» отношений с Россией и ЕС. При этом Улахович снискал себе популярность в «пророссийском» электорате благодаря своим высказываниям в защиту «русского мира» и возвращения Крыма в состав России.

    Остается поддерживающее независимый курс белорусского лидера большинство, состоящее в основном из работников бюджетной сферы, военнослужащих и сотрудников крупных госпредприятий республики, а также лояльных предпринимателей.

    Последние активно используют «многовекторную дипломатию» Белоруссии для развития своего бизнеса, одновременно и со странами Балтии, входящими в ЕС, и в рамках единого рынка ЕАЭС, и даже с Китаем, «стратегическим партнером» республики.

    Наконец, для всех остальных есть лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – «умеренный» кандидат, миссия которого – не допустить объединения испытывающих либеральные настроения белорусов – части интеллигенции и молодежи – с прозападной оппозицией.

    С одной стороны, такой тщательный подбор претендентов на должность президента страны призван удовлетворить самые притязательные вкусы белорусского электората, а заодно и снять возможные обвинения в безальтернативности предстоящих выборов.

    С другой стороны, именно фрагментированность белорусского политического поля призвана продемонстрировать, что только действующий лидер способен объединить белорусов и обеспечить стабильные условия для развития страны.

    В любом случае для всех сейчас очевидно одно – Александр Лукашенко будет переизбран на пятый президентский срок. А вот как будет развиваться ситуация после закрытия избирательных участков и удастся ли Минску обеспечить признание Западом итогов голосования, и при этом на каких условиях – вопрос неоднозначный.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •