28 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турецкая военная колонна пересекла границу с Сирией

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Белорусская оппозиция делится на три сектора

        Евсей Васильев, кандидат политических наук, руководитель Центра анализа международных процессов РГГУ
           9 октября 2015, 17:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Привычная для Белоруссии «маятниковая дипломатия» – игра на противоречиях между Востоком и Западом – в этот раз нашла свое отражение в кампании по выборам белорусского президента, которые пройдут уже в это воскресенье.

        «Однобокая» ориентация на Москву не в интересах режима Лукашенко»

        Если феномен политического лидерства Александра Лукашенко, символизирующий внешнюю политику Белоруссии, уже достаточно подробно изучен, то роль и место белорусской оппозиции в политическом ландшафте республики не столь однозначны.

        На должность главы республики претендуют «всего» четыре кандидата, каждый из которых представляет свою электоральную группу. Нужно отдать должное работе главного идеологического управления администрации президента РБ, которое учло промахи 2010 года, когда к выборам было допущено сразу десять кандидатов. Что же собой представляет феномен белорусской оппозиции?

        Традиционно она делится на три сектора – условно «прозападная», условно «пророссийская» и условно «националистическая». Почему условно? Потому что во многом условен сам термин «белорусская оппозиция» и то, что под ней подразумевается. Исторически сложилось, что те, кто позиционирует себя в качестве таковой, предпочитают действовать не в политическом поле республики, а с территории третьих стран, прежде всего Литвы и Польши.

        Еще одно самоназвание белорусских «западников» – литвинисты: люди, считающие себя историческими, культурными и, если угодно, политическими наследниками Великого княжества Литовского. Этим объясняется их евроатлантическая и антироссийская позиция.

        Электоральную поддержку им оказывает социально активное польско-католическое меньшинство западных областей республики. Однако их разобщенность и финансовая зависимость от западных фондов не позволяют им играть сколько-нибудь значимую роль в белорусской политике.

        Но поскольку идея нынешних выборов заключается в том, чтобы охватить весь спектр политических сил, представлять западноориентированную белорусскую общественность взялась кандидат от движения «Говори правду» Татьяна Короткевич.

        Она предлагает вывести Белоруссию из ОДКБ и провозгласить нейтральный (для начала) статус страны, одновременно предлагая интенсифицировать диалог с ЕС по безвизовому режиму и зоне свободной торговли. Чем такие «мирные инициативы» заканчиваются, можно видеть на примере соседней страны.

        При этом стоит справедливо отметить, что подобную позицию разделяют в белорусском обществе далеко не все. Например, старшее поколение, которое традиционно отдает предпочтение развитию отношений с Россией.

        Несмотря на резкие высказывания Лукашенко по поводу «русского мира», на фоне реинтеграции постсоветского пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и успехов российской дипломатии, в том числе на ближневосточном направлении, симпатии белорусов к союзной России растут.

        Но и такая «однобокая» ориентация на Москву не в интересах режима Лукашенко, пытающегося найти баланс между участием Белоруссии в ЕАЭС и привлечением западных финансовых средств.

        Решение найдено – атаман белорусского казачества, кандидат в президенты республики Николай Улахович и его сбалансированная внешнеполитическая позиция «равноудаленных» отношений с Россией и ЕС. При этом Улахович снискал себе популярность в «пророссийском» электорате благодаря своим высказываниям в защиту «русского мира» и возвращения Крыма в состав России.

        Остается поддерживающее независимый курс белорусского лидера большинство, состоящее в основном из работников бюджетной сферы, военнослужащих и сотрудников крупных госпредприятий республики, а также лояльных предпринимателей.

        Последние активно используют «многовекторную дипломатию» Белоруссии для развития своего бизнеса, одновременно и со странами Балтии, входящими в ЕС, и в рамках единого рынка ЕАЭС, и даже с Китаем, «стратегическим партнером» республики.

        Наконец, для всех остальных есть лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич – «умеренный» кандидат, миссия которого – не допустить объединения испытывающих либеральные настроения белорусов – части интеллигенции и молодежи – с прозападной оппозицией.

        С одной стороны, такой тщательный подбор претендентов на должность президента страны призван удовлетворить самые притязательные вкусы белорусского электората, а заодно и снять возможные обвинения в безальтернативности предстоящих выборов.

        С другой стороны, именно фрагментированность белорусского политического поля призвана продемонстрировать, что только действующий лидер способен объединить белорусов и обеспечить стабильные условия для развития страны.

        В любом случае для всех сейчас очевидно одно – Александр Лукашенко будет переизбран на пятый президентский срок. А вот как будет развиваться ситуация после закрытия избирательных участков и удастся ли Минску обеспечить признание Западом итогов голосования, и при этом на каких условиях – вопрос неоднозначный.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 113 комментариев

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............