21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае задержали мужчину, ежедневно похищавшего до 40 собак ради мяса

        Главная тема


        Вторжение Эрдогана в Сирию грозит Турции огромными потерями

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        Little Rock


        Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        исполнился 21 год


        Известный КВНщик умер после победы на фестивале в Сочи

        секретные сведения


        В США испугались совместной борьбы Москвы и Пекина с агентурой ЦРУ

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Пустите к подзащитному

        Вадим Багатурия, адвокат
           23 октября 2015, 08:02
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавняя история с недопуском адвокатов по одному очень громкому делу в СИЗО «Лефортово» так сильно встревожила отечественных правозащитников, что волны возмущения донеслись до самого президента. 

        «Следователи придумали для надзирателей новую «схему» фильтрации и управления доступом к подозреваемым»

        1 октября глава государства проводил в Кремле заседание созданного при нем СПЧ, и мой коллега Юрий Костанов открыто попросил Владимира Путина вмешаться в вопрос соблюдения права на защиту, поскольку уровень его игнорирования перешел все разумные пределы. Цинично замечу: лично я ничего сверхъестественного в том, что адвокатам мешают исполнять профессиональные обязанности, не вижу. 

        Потому что привык. 

        И уже почти равнодушно отношусь к тому, что предписание статьи 48 Конституции России в нашей стране не работает. Сегодня у меня нет прежнего негодования от отказов персонала СИЗО или ИВС пропустить на свидание к подзащитным под надуманными предлогами: «Принесите разрешение от следователя», «Пусть следователь подтвердит, что вы участвуете в деле», «А вдруг вы тоже – фигурант уголовного дела и идете преступные планы обсуждать?!». 

        Эти кошки-мышки на грани превышения должностных полномочий несомненно вызывают зевоту, но, как истинный законник, из раза в раз ты начинаешь просвещать, красиво цитировать нормы, грозишься, что напишешь жалобу.

        А в ответ хорошо если тишина! Избалованные милостью всеобъемлющей судейской поддержки надзиратели отправляют тебя же в храм той самой Фемиды, где весы явно подкручены: «У нас прецеденты есть – посмотрим, чья возьмет!». 

        Что самое обидное, будь ты трижды прав, но правым не останешься, только время убьешь – быстрее смириться и пойти к следователю за «разрешением». 

        А ведь еще 13 лет назад защитники победили в схватке с бюрократией, когда Конституционный суд вынес свое Постановление номер 14, в котором изложил позицию относительно соблюдения прав граждан, помещенных под стражу:

        «Требование обязательного получения адвокатом разрешения от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, на допуск к участию в деле означает, по существу, что подозреваемый и обвиняемый могут лишиться своевременной квалифицированной юридической помощи, а адвокат – возможности выполнить свои профессиональные и процессуальные обязанности.

        В результате создается возможность нарушения закрепленного в Конституции принципа осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, исключающего зависимость реализации обвиняемым (подозреваемым) конституционного права на помощь адвоката».

        Емко. Четко. Однозначно.

        Последовала даже реакция законодателя – статья 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» была приведена в соответствие с указанным Постановлением номер 14: 

        «Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается».

        И действительно, практика начала меняться. Медленно, порою со скрипом, но ФСИН прогнулась под напором адвокатского сообщества и с защитников перестали требовать «разрешения» на свидания. Перед входами в изоляторы даже появились информационные стенды для неповеривших в торжество законности.

        Правда, не все смирились с подобным подходом и на уровне устных, незаконных договоренностей между главными следственными управлениями (где расследуются самые громкие дела) и начальниками СИЗО вновь появилось понимание относительно спорного вопроса. Следователи, даром что юристы, придумали для надзирателей новую «схему» фильтрации и управления доступом к подозреваемым. 

        В части 4 статьи 49 УПК РФ сказано: «Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера». 

        А раз так, то до момента, пока последний подобным образом не предстанет именно перед следователем, в деле он вроде как не участвует и в СИЗО ему делать нечего. И все равно им на коллизию нормы со статьей 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»!

        Ловко? Не то слово. А в это время, пока подзащитный надежно изолирован от квалифицированной юридической помощи, а его защита обивает пороги с жалобами, более состязательная из сторон уголовного процесса продолжает в тиши кабинетов готовиться к самому справедливому, независимому и гуманному суду в мире.

        ***

        Неделю назад в Государственной думе по инициативе депутата Рафаэля Марданшина был проведен круглый стол, на котором вышеуказанная проблема обсуждалась экспертным сообществом. Были приглашены адвокаты, представители ФСИН, Генпрокуратуры, СКР, Общественной палаты. Стороны высказались всесторонне.

        Лично меня, как докладчика этого мероприятия, откровенно воодушевило то, что нас слушали, соглашались, что проблема существует. Похвальна и инициатива организатора – внести изменения в УПК РФ, прописав в нем наконец четкий порядок обеспечения права на общение подозреваемых и защитников. 

        Но знаете что? 

        Почему-то после выступления представителя Верховного суда, первыми словами которого было оправдание действий следователей, затрудняющих свидания адвокатов и подзащитных, якобы исходя из интересов следствия, оптимизма у меня поубавилось.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............