Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:41  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    США пригласят перебежчика

    Дмитрий Беляев, блогер
    None
       27 января 2015, 10:32
    Фото: из личного архива

    Введение санкций, попытка создать вокруг России железный занавес, фальсификация истории и пропаганда в западных СМИ – все это есть только лишь инструменты. Инструменты, которые Вашингтон использует для того, чтобы не допустить восстановления своего главного геополитического конкурента. Возрождение русской (советской, российской – как угодно) империи в любом виде – это страшный сон для США.

    Мы уже получили хорошую прививку от жуликов, которые отрабатывают иностранные финансовые влияния возгласами об «этой стране

    Реинтеграция бывших советских республик приводит к созданию нового центра силы в мировой политике. Силы, которая заведомо заявляет о недопустимости однополярного неоколониального мира.

    Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал работу 1 января 2015 года. Поэтому уже сегодня мы становимся свидетелями кропотливой работы иностранной агентуры и ее пособников по противодействию интеграционным процессам Евразийского проекта. Давайте посмотрим, как ведется эта работа.

    Скептики и прозападные политологи могут заявить, мол, какое дело Вашингтону до ЕАЭС. Вон, скажут, например, Обама недавно во всеуслышанье заявил о крахе российской экономики и о полном доминировании США в мире как некой супернации.

    Возражу, Обама много какие глупости говорил. Но это же не значит, что мы должны верить тому, что в Косово якобы проводился референдум, в то время как бомбардировщики НАТО ровняли Белград с землей. Напротив, и тут уж никто не поспорит, на одном из прошлых выступлений Обама поставил Россию в ряд первоочередных угроз для США.

    Если вы посмотрите на карту мира, то увидите, что Россия вмещает в себя почти двое США по площади. Про полезные ископаемые, которые за последний век стали основным предметом «охоты» англосаксов, и вовсе можно не упоминать. С учетом того, что населяет наши территории вдвое меньшее количество людей.

    Фото: из личного архива

    С интересом США к России определились. Что по части Евразийского экономического союза, который заработал 1 января 2015 года? Суммарная численность населения России, Белоруссии, Казахстана и Армении составляет 176 млн человек при общей площади территорий 20 млн км².

    Суммарная численность трансатлантического блока США – ЕС составляет 830 млн человек при общей площади территорий 14 млн км².

    Очевидно, что только несерьезные или обслуживающие чужие интересы эксперты могут говорить о том, что абстрактный Запад будет равнодушно смотреть на развитие ЕАЭС.

    Это подтвердила в конце 2012 года тогда еще глава Госдепа США Хиллари Клинтон:

    На ваш взгляд

     
    Чем лично вы готовы пожертвовать ради успеха России в противостоянии с Западом?






    Обсуждение:  481 комментарий
    «Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона, – утверждает она. – Но, конечно, это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, называться Евразийским союзом или что-то в этом роде. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

    Работа по противодействию ЕАЭС уже ведется. Причем в двух направлениях – специальные операции ЦРУ (кто изучал историю управления, прекрасно осведомлен о его варварских методах работы) и подготовка общественного мнения.

    Здесь не стоит удивляться тому, что ничего принципиально нового в этом отношении мы от США и их вассалов не увидим. Прагматичные англосаксы работают по годами выверенным методикам.

    Сначала ЦРУ проводит спецоперацию (например, как это было в случае с малайзийским «Боингом»), а после коррумпированные «мировые СМИ» (вспомним недавнее признание известного немецкого журналиста Удо Ульфкотте о работе западных медиа на ЦРУ и дело Эдварда Сноудена) совершают «операцию прикрытия».

    Обо всем этом я подробно рассказывал в своей первой книге, которая называется «Разруха в головах. Информационная война против России».

    Теперь об общественном мнении.

    В нашем информационном поле ведут неприкрытую пропаганду СМИ, которые явно или тайно финансируются США или представляющими их интересы организациями в России.

    Например, «Радио Свобода*», которое в годы холодной войны целиком было под контролем ЦРУ и занималось промыванием мозгов граждан тогда еще советских республик. Если вы заглянете в код страницы сайта этого «радио», то открытым текстом увидите следующее сообщение:

    «Радио Свободная Европа / Радио Свобода – это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США, осуществляющая вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию.

    Радио Свобода предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации».

    То есть Конгресс США оплачивает банкет полностью – от и до. Соответственно, подобные источники информации носят исключительно пропагандистский характер.

    В принципе, несложно проследить, насколько риторика «Радио Свобода» отличается от таковой на других «свободных и независимых» СМИ. И сделать понятные любому здравомыслящему человеку выводы.

    Понятно, что если какой-нибудь уже всем порядком надоевший «оппозиционер» (по-русски – «грантоед») будет выступать в эфире пусть даже такого мощного пропагандистского ресурса, общественное мнение этим не изменить. Прежде всего потому, что мы уже получили хорошую прививку от различных жуликов, которые отрабатывают иностранные финансовые влияния возгласами об «этой стране».

    Поэтому те, кто готовят «повестку дня» антироссийского информационного поля, ищут новых и новых «экспертов».

    Вот бывший советник президента Андрей Илларионов обвиняет Россию в том, что она якобы устроила «наступление в Европе, используя «исламскую весну».

    Вместе с ним на форуме «интеллектуалов» выступает Михаил Ходорковский, бывший главарь компании ЮКОС.

    Кстати, интересное дело. Ведь интеграция ЮКОСа с «мировым сообществом» началась еще тогда, в конце 90-х – начале нулевых. Зарубежные командировки, во время которых спецслужбы других стран «налаживали контакт» с некоторыми юкосовцами.

    Не удивительно, что когда «запахло жареным», многие сотрудники ЮКОСа оказались в Лондоне, признанном пристанищем британской агентуры.

    Известно, что кончает эта агентура плохо – МИ-6 избавляется от отработанного материала быстро. Каким, например, стали Александр Литвиненко и Борис Березовский. Правда, не все птенцы гнезда Ходорковского сразу сбежали за рубеж. Некоторые еще долгое время занимались разного рода деятельностью в России.

    Пример тому – печально известный депутат Илья Пономарев, который проработал в ЮКОСе с 1998 по 2001 год. После он метнулся в КПРФ, далее – в «Справедливую Россию», оттуда – в «белоленточники».

    Наверное, каждый знает о полученном им «откате» в 750 тысяч долларов за мифические десять лекций, из которых он прочитал только две. После всех неудач у нас депутат Пономарев перемахнул через Атлантический океан и оказался в США.

    Недавно он выступил на форуме CSIS (аналитическая контора, тесно связанная с ЦРУ), где рассказал о том, как в России нужно свергать власть в этот раз. Но оказывается, еще не все бывшие юкосовцы эвакуировались «от греха подальше».

    На днях на, как вы уже догадались, «Радио Свобода» вышел очередной пропагандистский материал под громким названием «Умирать за Путина никто не будет». Это интервью с выходцем из ЮКОСа, «независимым» политологом Александром Сытиным, который, как оказалось... Десять последних лет работал в серьезном государственном учреждении – Российском институте стратегических исследований (РИСИ). Учредитель РИСИ – сам президент Российской Федерации.

    Постоянные читатели знают, что я давно знаком с РИСИ. Прежде всего из-за той работы, которую институт проводит по части восстановления исторической памяти. Речь идет про «остров смерти», греческий Лемнос, где в 1920 году наши «союзники» устроили настоящие концлагеря для белогвардейцев.

    Мой прапрадед, царский генерал и национальный герой Республики Парагвай Иван Тимофеевич Беляев также побывал на этом острове по ходу вынужденной эмиграции армии Врангеля.

    Вернемся к сути вопроса.

    Уволенный несколько месяцев тому назад Сытин переждал, пока заработает ЕАЭС, и под видом «свободного» эксперта начал информационную атаку на кормивший его целых десять лет РИСИ.

    Подобное поведение человека, который в течение длительного времени мимикрировал под патриота, вызывает целый ряд вопросов. Хотя его коллега по ЮКОСу Илья Пономарев ровно те же 10 лет отработал в Госдуме, прежде чем убежать в США.

    Итак, давайте подробно разберемся с историей этой провокации. Я подробно изучил все открытые источники по этой теме и пришел к следующим выводам.

    Когда г-н Сытин пришел в РИСИ в 2004 году, учреждение входило в состав Службы внешней разведки. Как сообщает один из его социальных профилей, Сытин проработал в ЮКОСе с июня 1997-го по февраль 2002 года. То есть почти лет (для сравнения: Илья Пономарев – три года). При этом занимал довольно высокую должность – директор проекта.

    Напомню, что как раз во время его работы в ЮКОСе, 26 июня 1998 года, по приказу руководства был убит мэр Нефтеюганска Владимир Аркадьевич Петухов, который находился в состоянии конфликта с этой компанией. Это говорит о том, что почти 5 лет жизни, проведенные под руководством ЮКОСа, накладывают тяжелый отпечаток на психику.

    Мне совершенно не ясно, каким образом подобный гражданин мог попасть на работу в структурное подразделение СВР. Что ясно – он не был агентом ЦРУ, иначе бы не прошел предшествующую трудоустройству в подобные структуры проверку.

    Но не стоит забывать, что ЮКОС – это не просто компания, это целая сеть «единомышленников». Осенью 2014 года Сытина увольняют из РИСИ. К сожалению, не знаю, с какой формулировкой.

    Что бы сделал в таком случае вспыльчивый человек? Сразу по увольнении высказал бы все начальству. Но Сытин поступает по-иному. Очевидно, что кто-то помогал и помогает ему «советом», и чуть позже вы поймете, почему.

    1 января, как уже было отмечено выше, начинает работу ЕАЭС. 3 января, спустя несколько месяцев после увольнения, Сытин в довольно истерической форме выливает всю свою злобу, всю свою ненависть на РИСИ. Причем в явно эмоциональной форме.

    Главный посыл его гневной записки под названием «Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля» заключается в следующем:

    В РИСИ среди сотрудников не принято скрывать свое вероисповедание. Православие – это зло. Автора пасквиля воротит от любых его проявлений.

    Эксперты РИСИ – «антиукраинцы», они продвигали идею «аннексии» Крыма. В.В. Путин принимал решения, исходя из аналитических записок РИСИ. «Провал» – это «аннексия Крыма», помощь Новороссии и санкции со стороны США и «мирового сообщества».

    Это если коротко и без эмоций. В тексте указанные тезисы сопровождаются обильным излиянием желчи на директора РИСИ – генерал-лейтенанта СВР (в запасе) Леонида Петровича Решетникова и его ближайшее окружение в среде сотрудников.

    Не понятно, что мешало г-ну Сытину уволиться из РИСИ в любой момент, если идеологическая линия института так его раздражала? Везде свои особенности. В Англии, как известно, увольняют с работы за ношение нательного креста и, наоборот, приветствуют любые проявления содомии.

    Уверен, что многим православным людям не нравится их атеистическое начальство, где бы они ни работали. Но это же не повод сводить все личные неудачи и обиды исключительно к вероисповеданию руководства учреждения или компании.

    По части остального – вся риторика г-на Сытина есть копия с эфира «Радио Свобода» и прочих пропагандирующих позицию США средств массовой агитации и дезинформации.

    Что важно, анализ упоминания этого пасквиля показал, что его моментально подхватила пропагандистская машина западной части Украины и оппозиционные (проамериканские) СМИ Белоруссии.

    Если бы это были исключительно второсортные пропагандистские сайты, можно было бы поверить в то, что Сытин действует сам по себе. Но выступление новоявленного «политолога» на «Европейском радио для Белоруссии» и уже упомянутом «Радио Свобода», а также характер этих выступлений, показывают, что это целенаправленная работа. Цель которой – противодействие Евразийской интеграции, то есть ЕАЭС.

    Во время работы в РИСИ г-н Сытин занимался Прибалтикой, где сегодня мы можем увидеть возрождение неонацизма в виде марширующих по столицам ветеранов различных подразделений СС. За время работы Сытин, очевидно, обзавелся «связями» в экспертном сообществе НАТО. Которые вполне могли предложить бывшему сотруднику ЮКОСа вспомнить его прежние взгляды и для убедительности помочь решить финансовые трудности.

    Иначе трудно объяснить, почему г-н Сытин начал «работать» по теме противодействия ЕАЭС сразу после официальной даты его старта. Ведь были месяцы на то, чтобы высказать личное отношение к РИСИ. Но он этого не сделал сразу. А после драки, как известно, кулаками не машут.

    Навряд ли сам Сытин является агентом ЦРУ. Но просто так «с улицы» прийти на «Радио Свобода», финансируемое Конгрессом США, никто не может. Кто-то под руку привел новоиспеченного «политолога» туда. Следовательно, в ближайшем его окружении, среди друзей, есть те, кто «направляет» его действия.

    Вся суть работы подобных «аналитиков» в ближайшее время сведется к вбиванию клиньев между странами – участниками ЕАЭС. Они будут создавать нужный информационный фон, способствуя нагнетанию антироссийской и антиевразийской истерии в этих странах.

    Куда пригласят перебежчика в следующий раз? Посмотрим. Внимательно поглядим, какими путями будет восходить его звезда.

    Одно только очевидно – будучи использованным, его выкинут в утиль так же, как это было в случае с Литвиненко и Березовским. Если он останется в России – его зарубежные друзья вполне могут сделать из него «сакральную жертву» революции. Банально, бывший правительственный эксперт «от безысходности» свел счеты с жизнью. Как тут не собрать новый митинг всех, кто чем-то недоволен в государственном устройстве?

    Хотя, наверное, есть и другой выход – как другой перебежчик Резун-Суворов до конца своих дней строчить фальсифицирующие историю книжки «про захватнические амбиции» России.

    Источник: Блог Дмитрия Беляева

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •