20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:33  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Мы обязательно добьемся успеха

        новейшее вооружение


        Путин анонсировал скорое появление подлодки-носителя «Посейдона»

        «борьба за высшие ценности»


        Соловьев не исключил войны США и Ирана из-за гомосексуалистов

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?


        Запад от войны не отказался

        Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем
           13 января 2015, 10:45
        Фото: 3rm.info

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние месяцы напряженность в отношениях между Западом, прежде всего США, и Россией постоянно нарастает. Заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о расширении деятельности альянса у границ РФ, в частности о размещении в республиках бывшего СССР на постоянной основе ограниченных воинских контингентов, свидетельствуют о том, что блок намерен усилить не только экономическое и информационное, но и силовое давление на Россию.

        «Возможностей для нейтрализации российской ядерной угрозы достаточно»

        Наступило самое время вспомнить решения, принятые военным руководством США, о наращивании в Европе потенциала тактического ядерного оружия. В частности, о возможном оснащении истребителей F-16 и Tornado пяти стран НАТО оборудованием, позволяющим применять ядерные бомбы B61-12.

        Речь идет о ВВС Бельгии, Нидерландов, Турции, Германии и Италии – стран, которые сегодня считаются неядерными. Переоборудование рассчитывают завершить к 2018 году. Таким же образом могут оснастить все поступающие на вооружение перспективные истребители F-35.

        Очевидно, что если самолетам дается возможность применения ядерного оружия, значит, существуют и планы сделать это.

        Военно-политическое руководство РФ принимает экстренные меры по повышению боеспособности Вооруженных сил. Выделяются беспрецедентные финансовые и другие ресурсы на их переоснащение. Делаются определенные шаги для возрождения индустриального потенциала страны, прежде всего оборонно-промышленного комплекса. Правда, проходит это далеко не всегда последовательно и эффективно.

        За последний год радикально усилился патриотический вектор в деятельности СМИ и официальной позиции государства, что благотворно для морально-психологического состояния общества, в частности его готовности защищать свою Родину.

        Опасений нет, а зря

        Тем не менее, судя по опросам общественного мнения и высказываниям специалистов, острой тревоги в связи с обострением отношений с НАТО, особенно с США, ни в экспертной среде, ни в массах в целом не наблюдается. Все озабочены главным образом предстоящими экономическими потрясениями. Военные угрозы на этом фоне смотрятся менее значимо.

        Неудача «периферийной стратегии» – движения вдоль дуги, охватывающей с юга Евразию, в условиях дефицита времени может подтолкнуть западную элиту к более радикальным действиям – прямой атаке на Россию (фото: Вадим Савицкий/ТАСС)
        Неудача «периферийной стратегии» – движения вдоль дуги, охватывающей с юга Евразию, в условиях дефицита времени может подтолкнуть западную элиту к более радикальным действиям – прямой атаке на Россию (фото: Вадим Савицкий/ТАСС)

        В лучшем случае актуальной считается опасность, которая исходит от исламистов, способных развязать против России террористическую войну. Подготовка Киева к вооруженному противостоянию с Москвой всерьез не рассматривается в силу несопоставимости военных потенциалов.

        Даже самые осторожные эксперты, признавая, что для США Россия – главное препятствие на пути к мировому доминированию, не считают вероятным прямое столкновение с НАТО. При этом они допускают, что неудача «периферийной стратегии» – движения вдоль дуги, охватывающей с юга Евразию, в условиях дефицита времени может подтолкнуть западную элиту к более радикальным действиям – прямой атаке на Россию, которая является самым опасным и вместе с тем системообразующим звеном в группе БРИКС, то есть в блоке незападных цивилизаций.

        Однако такую атаку данные эксперты рассматривают исключительно в экономическом и информационно-политическом аспекте, объясняя свою позицию наличием у России мощного ядерного потенциала, само существование которого исключает возможность прямой военной агрессии НАТО против России.

        Часто подчеркивается, что альянс не готов к существенным боевым потерям. Агрессия не будет поддержана населением этих стран, что определяется отсутствием идеологии войны. Запад не настроен воевать ни морально, ни идеологически. То, что отчасти дела обстоят именно так, доказали и Афганистан, и Ирак.

        Другие эксперты, преимущественно из числа экономистов, указывают на тесную взаимозависимость России и Евросоюза в хозяйственном отношении, при которой война невозможна, поскольку потери от разрыва связей будут огромны.

        Высказывается мнение, что не в интересах Запада иметь на восточных границах нестабильную «черную дыру» размером с континент, которая в силу распада экономики и дезорганизации государства не сможет быть надежным поставщиком энергетических и иных ресурсов, не гарантирует надежную коммуникацию, связывающую Европу и АТР.

        Столь оптимистические оценки далеко не всегда корректны. Действительно, Западу невыгодно нестабильное пространство на месте России, но кто сказал, что он заинтересован в том, чтобы оно оставалось единым государством или было заселено коренными народами?

        Западные конкистадоры всегда считали туземцев людьми второго сорта, отказывая некоторым даже в праве на жизнь. Достаточно вспомнить колонизацию Америки. События последних лет в Ливии, Югославии, Сирии и на Украине, в других горячих точках говорят о том, что моральные нормы западных элит со времен конкистадоров изменились незначительно.

        Их сдерживает только угроза ответного удара. Это убедительно доказала КНДР – после создания ею ядерного оружия даже намеки на возможность военной агрессии против нее отпали. В отличие от той же Ливии, которая в свое время отказалась от разработки аналогичного оружия.

        Очевидно, ущербно и мнение о невозможности военного конфликта с Западом из-за его тесных торгово-хозяйственных связей с Россией. Санкции продемонстрировали, что западные элиты готовы приносить свои экономические интересы в жертву геополитике.

        Существенным фактором остаются морально-психологическая неготовность народов Запада к серьезным военным действиям и высокая чувствительность личного состава армий НАТО к боевым потерям. Эта проблема сегодня интенсивно решается путем демонизации России в западных СМИ. Об эффективности такой деятельности свидетельствует моральное состояние украинского населения, значительная часть которого уже считает нашу страну врагом номер один.

        Гитлер в свое время смог за несколько лет превратить немцев в оголтелых нацистов, готовых идти на чудовищные преступления. Так что вопрос о морально-психологической подготовке населения к войне может оказаться решенным, причем в не такой уж далекой перспективе. На Западе еще не забыт «чудовищный СССР», правопреемницей которого является Россия.

        Остается главный козырь – ядерное оружие. Это ключевой сдерживающий фактор. Однако лишь при определенных условиях. Во-первых, необходимо постоянное и надежное функционирование системы управления ядерными силами. Ее нарушение будет означать для агрессора, что данная угроза даже при наличии боеготового арсенала устранена.

        Второе условие заключается в готовности высшего военно-политического руководства страны, точнее, одного человека – президента России, пойти на его применение. Это чрезвычайно сложно. Виктор Янукович не решился на разгон Майдана, что стоило ему власти и состояния, а в перспективе, возможно, и жизни, а тут надо решиться на ядерный апокалипсис.

        И наконец, этот арсенал должен сохранять боевую устойчивость. Его системы могут быть уничтожены, захвачены или нейтрализованы. С наземными установками способны «разобраться» диверсионные группы. Подлодки с баллистическими ракетами вполне реально вывести из строя противолодочными силами, авиацией и КР БД. Возможностей для нейтрализации российской ядерной угрозы достаточно. Главное – их грамотная реализация и четко спланированная система мероприятий.

        Если посмотреть на проблему военного разгрома России с такой точки зрения, сценарий, при котором были бы устранены все ключевые факторы, сдерживающие НАТО от военной агрессии против России, окажется реалистичным. Возможно, в натовских штабах он уже написан. Устранение России с карты мира остается одной из ключевых целей англосаксонской геополитики.

        Дезорганизовать и ввести войска

        Для осуществления военного нападения агрессор должен быть уверен, что при всех существенных факторах ему удастся одержать победу. Учитывая подавляющее экономическое и военно-стратегическое превосходство НАТО, прежде всего США, над ВС РФ в силах общего назначения, создание условий для военного вторжения в Россию может заключаться в решении трех основных задач:

        1. Достижение соответствующих для ведения масштабной военной кампании внутренних морально-психологических условий в странах НАТО.

        2. Подавление воли к сопротивлению властных элит и народа России, дезорганизация государственного управления.

        3. Нейтрализация российского ядерного потенциала по возможности в сочетании с дезорганизацией военного управления в целом.

        Если внимательно присмотреться к тому, как освещается российская проблематика в западных СМИ, можно с уверенностью утверждать, что первую из этих задач там уже активно пытаются решить.

        Источник: «Военно-промышленный курьер»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Антон Крылов, журналист
        Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

        Франция заразилась антисемитизмом

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

        Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
        Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

        Либеральная тусовка у Совка

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Когда людям грубят, они чувствуют себя как дома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Грубость вообще воспринимается позитивно – как «открытость», «искренность», готовность «резать правду-матку», а в вежливости, тем более ласковости, видится что-то подозрительное, какое-то двойное дно. Это психологически объяснимо, но это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............