Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:34  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    усиление контроля


    В московском транспорте начали штрафовать за спущенную маску

    пробирка в СБ ООН


    Колин Пауэлл умер от коронавируса

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Роджерс

    Рецепты Ленина

    Александр Роджерс
    публицист
    25 апреля 2014, 11:11

    Ко дню рождения дедушки Ленина традиционно перечитывал его труды. И в очередной раз убедился, что это бессмертная классика, актуальная и для сегодняшнего дня.

    Когда деньги в украинской казне через несколько дней закончатся, начнутся уже еще более массовые выступления всех тех, кому не будут выплачивать зарплаты, пенсии и стипендии

    Попробуйте спроецировать его описание ситуации после февральской революции на сегодняшние события на Украине: «Возьмите то, что произошло в России за полгода после 27 февраля 1917 г.: чиновничьи места, которые раньше давались предпочтительно черносотенцам, стали предметом добычи кадетов, меньшевиков и эсеров.

    Ни о каких серьезных реформах, в сущности, не думали, стараясь оттягивать их «до Учредительного собрания» – а Учредительное собрание оттягивать помаленьку до конца войны! С дележом же добычи, с занятием местечек министров, товарищей министра, генерал-губернаторов и прочее и прочее не медлили и никакого Учредительного собрания не ждали!

    Игра в комбинации насчет состава правительства была, в сущности, лишь выражением этого раздела и передела «добычи», идущего и вверху и внизу, во всей стране, во всем центральном и местном управлении. Итог, объективный итог за полгода 27 февраля – 27 августа 1917 г. несомненен: реформы отложены, зато состоялся раздел чиновничьих местечек».

    Сегодня у нас то же самое: реальных реформ нет (не считать же реформами рост налогов и назначения олигархов губернаторами), зато идет ожесточенная грызня за должности и посты. И одновременно всячески раздувается «военная» истерия, чтобы отвлекать внимание народа от провалов в экономике, дипломатии и прочих сферах.

    Да и выборы в Верховную раду будут откладывать до последнего, используя «сепаратизм» и «российское вторжение» в качестве предлогов для их переноса или отмены.

    Фото: <a href= http://nctv.in.ua/ target=_blank>nctv.in.ua</a>

    Иллюстрацией современного плачевного состояния дел в экономике Украины (кроме моих предыдущих аналитических выкладок с цифрами) может послужить такая цитата из статьи на Полемике: «Украинская власть уже подозревает беспрецедентный подвох со стороны Запада. У Яценюка даже лопнул «терпэць».

    И правда, только психически ненормальный будет спокойно наблюдать, как украинские валютные и прочие резервы, пока еще в зажатых пальцах новой власти, превращаются в пепел, оседая новым слоем на украинском экономическом пепелище.

    Обнаружив, что в планах исполнительного совета директоров Международного валютного фонда украинского вопроса нет и в помине вплоть до 2 мая, этой ночью министры заволновались и направили официальное обращение. Не обращение, почти ультиматум: решение о кредите должно быть вынесено максимум в течение десяти дней. «Или что»? Не уточняется.

    Денег в казне осталось на несколько дней. Максимум – на две недели. А с 1 мая нужно рассчитываться за газ с Россией. И уже не 2,6 миллиарда, а по-хорошему – порядка 3,5 миллиарда долларов (потому что из-за невыплаты предыдущего долга вводится предоплата за следующий месяц).

    Реверс из Европы также не светит, потому что европейцы тоже требуют предоплату. Помощи от МВФ не будет (я уже объяснял механизмы, почему), а США выделят «аж» 70 миллионов долларов: 50 на «развитие демократии» (читай «поддержку грантоедской пятой колонны») и 20 на оборону (на эти деньги можно купить один современный танк или четыре модифицированных Т-68). То есть это вообще ни о чем.

    В условиях критического отсутствия денег НБУ за два месяца выделил коммерческим банкам почти 32 миллиарда гривен (из которых 12 миллиардов пришлось на «Приват» Коломойского).

    Продолжающаяся вакханалия с госзакупками также намекает, что олигархию никто обижать не собирается, а все происходящее делается в ее интересах. Из собранных на нужды армии 80 миллионов свыше 20 миллионов уже направлено на премии генералитету за проведение учений «Весенний ливень».

    А в это время в армии начинаются бунты, потому что мобилизованных держат в жутких условиях, в холоде, в антисанитарии и кормят черт знает чем (среди солдатских требований возможность нормально помыться хотя бы после полевых учений и санитарная проверка пищи).

    Вы же помните, с чего началось восстание броненосца «Потемкин»?

    Кроме того, уже начались выступления шахтеров, которые протестуют против того, чтобы часть их зарплат перечислялась на ремонт Крещатика после Майдана. Когда же деньги в казне через несколько дней закончатся, начнутся уже еще более массовые протесты всех тех, кому не будут выплачивать зарплаты, пенсии и стипендии.

    Я уже молчу о росте цен. Вот слова классика на этот счет: «Вопрос о повышении твердых цен имеет также другую сторону. Это повышение означает новое хаотическое увеличение выпуска бумажных денег, новый шаг вперед процесса усиления дороговизны, усиление финансового расстройства и приближение финансового краха».

    Что предлагал для предотвращения катастрофы в свое время Ленин? «Можно ручаться, что вы не найдете ни одной речи, ни одной статьи в газете любого направления, ни одной резолюции любого собрания или учреждения, где бы не признавалась совершенно ясно и определенно основная и главная мера борьбы, мера предотвращения катастрофы и голода.

    Эта мера: контроль, надзор, учет, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов, сбережение народных сил, устранение всякой лишней траты сил, экономия их. Контроль, надзор, учет – вот первое слово в борьбе с катастрофой и с голодом. Вот что бесспорно и общепризнано.

    И вот чего как раз не делают из боязни посягнуть на всевластие помещиков и капиталистов, на их безмерные, неслыханные, скандальные прибыли, прибыли, которые наживаются на дороговизне, на военных поставках (а на войну «работают» теперь, прямо или косвенно, чуть не все), прибыли, которые все знают, все наблюдают, по поводу которых все ахают и охают».

    Как видим, ничего с тех пор не изменилось. Сколько говорят об открытом реестре собственности, об электронном земельном кадастре, о полном переходе на электронные деньги, об усилении прозрачности госзакупок (я уж молчу об активном использовании систем автоматизации управленческих решений, которое позволило бы значительно сократить чиновничий аппарат) – а воз и ныне там. Дедушка Ленин предлагал в качестве шагов предотвращения катастрофы:

    1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.

    2) Национализацию синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов.

    3) Отмену коммерческой тайны.

    4) Принудительное синдицирование (т. е. объединение в союзы) промышленников и торговцев.

    5) Поощрение объединения населения в потребительные общества (кооперативы).

    Это логично, обосновано, продумано и правильно.

    Сегодня только новая, не «гнилая» революция, носящая социальную и антиолигархическую природу, может спасти распадающуюся на части Украину, фактически перезапустив ее в виде нового проекта, сформулированного не как «Украина прежде всего», а как «Люди прежде всего».

    Источник: «Полемика»

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    196 голосов 8 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •