Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Буш-младший признал работу биолабораторий США на Украине

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Федорова

    Шелест чужих денег

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    14 апреля 2014, 15:40

    Обсуждение доходов и собственности государственных чиновников – одно из любимых развлечений публики. Сколько комнат в доме, есть ли рядом оранжерея с тропическими цветами и вертолетная площадка, сколько тысяч долларов жена тратит на сумочки и платья, где учатся дети – это все представляется людям важнейшими, животрепещущими вопросами современности.

    Все можно сделать ради главной задачи – сфотографировать Анджелину Джоли в одних трусах

    И понятно, почему. Всерьез обсуждать содержание государственной политики – то есть законы, цифры, решения, стратегию, баланс сил – это непросто и утомительно, это требует если не экспертизы, то минимальных знаний. Не каждому доступно. А рассматривать фотографии домов, костюмов и машин легко и приятно, на этом построена вся индустрия глянца.

    На этом уровне чиновник в сознании людей уравнивается с персонажем светской хроники: его деятельность по-прежнему остается непонятной, но стиль жизни – вот он, как на ладони. И можно начинать завидовать, возмущаться и звать к топору.

    Собственно, на этих законах массовой психологии и зиждется вся деятельность борцов с коррупцией, реальных и мнимых. По сути – то же самое, что деятельность папарацци, сидящего на дереве у окна в спальню кинозвезды.

    Сравнение кажется вам натянутым? Зря. Вспомните, как люди Навального летали над домами чиновников – уж не помню, на дельтапланах или с помощью каких других устройств. Можно бы было сидеть на дереве – сидели бы. Потому что все можно сделать ради главной задачи – сфотографировать Анджелину Джоли в одних трусах.

    Извините. Я имела в виду – найти незадекларированную собственность крупного чиновника. Результат такой находки – много, много лайков и медийного внимания.

    Фото: из личного архива

    Так и случилось, когда Навальный с восторгом открыл для себя существование загородного дома Вячеслава Володина, например. И начал любимую песню про коррупцию, погубившую все и вся в государстве российском.

    Время для этого традиционного жалобного напева было выбрано неплохо, задолго до подачи деклараций за 2013 год. Но вот настал апрель, декларации были обнародованы, и шоу кончилось.

    Потому что к декларации Володина не придерешься – все объекты, которые уже построены и эксплуатируются, там указаны. «Открытый» Навальным участок задекларирован. Квартира в Москве указана. В декларации она упоминается два раза, потому что там же прописан маленький сын чиновника (по закону это нужно упоминать отдельно). Собственности и счетов за рубежом нет. Все желающие могут найти документ в интернете и убедиться.

    Наша оппозиция – большие любители требовать опровержений, когда речь идет о защите их чести и достоинства. Интересно, применит ли Навальный ту же логику к деятельности своей команды и извинится ли за дикий вой, поднятый в Сети по поводу его «ужасной находки», вся скандальность которой оказалась высосана из пальца.

    Впрочем, мы все не маленькие и понимаем, что вопрос риторический. Не будет Навальный ни за что извиняться. Он пойдет дальше искать, надеясь, что где-нибудь за теплицей найдется незадекларированная собачья будка и все можно будет начать сначала. Шелест чужих денег не дает этому человеку покоя.

    А напоследок хотелось бы напомнить вот о чем.

    Демократия – как воздух, ее не замечаешь, пока она есть. Все это шоу вокруг доходов чиновников само по себе возможно только в демократическом государстве, где такие сведения открыто публикуются и свободно обсуждаются. Только в таком государстве вообще возможен Навальный и его «разоблачения», поэтому у него нет морального права утверждать, что «в России нет демократии».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •