13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Вы кому грозите?

        Владимир Новиков, редактор отдела экономики и бизнеса газеты «Невское время»
           5 марта 2014, 14:01
        Фото: spbsj.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях в одном из изданий прочитал трогательный комментарий: как плохо нам будет жить под введёнными Западом в наказание за Украину экономическими санкциями. Как начнёт исчезать из магазинов импорт, опустеют интуристовские гостиницы, да и сами мы будем ездить отдыхать разве что в Крым.

        Картина печальная. Но, к счастью, совершенно неубедительная.

        Угрозы санкций, высказанные администрацией США в адрес России в связи с украинским кризисом, были сформулированы крайне невнятно и расплывчато. Образец – слова пресс-секретаря управления торгового представительства США, которого цитирует агентство Reuters: «Мы приостановили переговоры с правительством России, которые были частью движения к более глубоким коммерческим и торговым связям». Часть движения – это сильно!

        Тем не менее, каким же образом США и их европейские союзники могут при желании нас наказать? Сразу успокоим потенциальных автомобилистов: пока нет ни малейшей необходимости срочно скупать «форды» всеволожского производства и «шевроле» завода «Дженерал моторз» в Шушарах.

        Никаких планов сворачивания производства на этих американских предприятиях нет. Как нет и планов выхода американских компаний из совместных предприятий по добыче нефти. А если бы и были – американские нефтяники нашли бы что сказать в ответ своим политикам.

        Руководство Франции, которое осторожно поддержало идею санкций, тут же оговорилось, что они ни в коем случае не касаются строительства по российскому заказу военного вертолётоносца «Мистраль», который, к слову, предназначен для выполнения полицейских функций в Чёрном море.

        Да и успешную торговую сеть магазинов «Ашан» французы, очевидно, прикрывать не собираются. Не слышно пока и о том, что Нидерланды, где зарегистрирована знаменитая Х5, владеющая всеми «Пятёрочками», «Перекрёстками» и «Каруселями», прикажут ей в случае введения санкций все эти магазины в России закрыть.

        Более того, можно смело предположить, что ничего из вышеперечисленного не случится ни сейчас, ни впоследствии. Экономические санкции – вещь, которая бьёт по обеим сторонам.

        Если Франция откажется от достройки уже наполовину готового «Мистраля», она не получит за него ни евро. Закрытие американских автозаводов и других предприятий в России большого ущерба американской экономике, может, и не нанесёт.

        Но это ударит по акционерам этих компаний, по простым и не очень простым американцам. А они очень не любят терять деньги из-за амбиций политиков, что и показывают на очередных выборах.

        В то время как Россия без «Мистраля» проживёт или построит свой аналог, место собираемых у нас «фордов», «опелей» и прочего займут или машины сугубо российского производства, или японского, корейского и, конечно же, китайского автопрома, потому что азиатские страны ни за что не откажутся занять освобождённую европейцами нишу.

        С магазинами ещё проще: у нас у самих желающих поторговать – выше крыши. Все опустевшие магазины будут вмиг распроданы новым владельцам. А товарами их наполнит Китай, где производятся почти все мировые бренды. Поэтому сценарий таких торгово-производственных санкций выглядит совершенно фантастическим.

        Не менее фантастичен отказ Европы покупать российский газ. Если ЕС готов заплатить за эту санкцию двумя-тремя годами жестокого энергокризиса, который обвалит промышленность, финансовую систему и доведёт до озлобления людей, то конечно. Но стоит ли наказание России таких жертв? И чем в итоге это наказание обернётся?

        Только тем, что поток российского газа будет перенаправлен на необъятные рынки Китая, Индии и других стран Азии, в которых стремительно растёт платёжеспособный спрос на этот товар.

        Европе же придётся перестраивать все свои сети под сжиженный газ из Катара, который будет обходиться куда дороже российского. Впрочем, об объединённой Европе к тому времени можно будет забыть – каждый предпочтёт спасаться в одиночку, в том числе и договариваясь с Россией.

        А вот почти окончательный отказ от проведения в июне в Сочи встречи «Большой восьмёрки» выглядит не глупо, напротив, как-то трогательно – вроде как друзья в знак обиды на вас хотят отказаться прийти к вам в гости, пусть вам будет скучно. На Олимпиаду не приехали, чтобы поддержать геев, на саммит – в знак поддержки Киева.

        Вопрос всё тот же: что это даст оставшейся «семёрке»? Думается – меньше чем ничего. В полном составе «восьмёрка» озвучивала позицию ведущих стран мира – и именно эта согласованная позиция позволяла влиять на Сирию, на Иран и на другие кризисные зоны.

        Без России же «семёрка» будет просто группой западных лидеров, отстаивающих свои эгоистические интересы и однобокую позицию, так что весь смысл этого клуба теряется.

        То ли хамством, то ли издёвкой звучат угрозы «приостановить переговоры о введении безвизового режима». Например, переговоры о вступлении России в ВТО велись 17 лет – это мировой рекорд, под это дело у нас вымогали различные уступки, а приняли лишь тогда, когда членство в этой организации утратило смысл.

        Переговоры о безвизовом режиме идут уже 10 лет, воз и ныне там, и даже приблизительных сроков их завершения никто не называл – вне зависимости от санкций.

        Следующий раздел санкций: возможность ареста зарубежных банковских счетов российских чиновников, причастных к украинскому кризису, а также пополнение этими чиновниками «списка Магнитского».

        Большинство российских граждан данный вид санкций будут по понятным причинам только приветствовать. Чиновники должны хранить деньги в банках своей страны, что же касается запрета на въезд в США, то только американцы думают, что эта мера ещё является для кого-то наказанием.

        Если без иронии, то есть одна сфера, где США и ЕС, применив санкции, действительно смогут создать проблемы: перекрыть крупнейшим российским компаниям открытые в западных банках кредитные линии.

        Это на самом деле будет чувствительным ударом – зарубежные кредиты заметно дешевле отечественных. Но финансовый голод даст повод перестроить нашу неэффективную, выстроенную в начале девяностых годов прошлого века по указке МВФ финансовую систему так, чтобы она тоже могла выдавать кредиты на нормальных условиях.

        И опять-таки, можно будет в случае чего перекредитоваться в Китае, Корее или даже Индонезии.

        Все эти соображения западные специалисты понимают не хуже нас, поэтому, как бы там ни шли дела на Украине, вместо реальных санкций, скорее всего, в ход пойдут туманные и многозначительные угрозы их применения.

        Источник: «Невское время»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............