Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

США готовятся к гибели майданной Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
В США не могут не видеть, что в политической сфере Украины идет война всех против всех, накладывающаяся на тяжелое социальное положение населения и неспособность украинских руководителей решить проблемы. И социальный взрыв там неминуем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

    Главная тема


    Как ВМФ России должен давить на США

    экс-президент Украины


    Порошенко попытались задержать в аэропорту Киева (видео)

    беглый банкир


    Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    общественное мнение


    Жители США осудили политику Байдена в отношении России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?
    Алексей Ткачев

    Муравейник лжи

    Алексей Ткачев
    журналист
    5 февраля 2014, 08:37

    Семьдесят лет назад из разгромленного Сталинграда пришла уверенность Победы в дома и окопы. Stalingrad, Leningrad – эти слова узнали в мире, они «процарапаны» на стенах тюрем и лагерей.

    Народ-победитель должен противостоять лжи в учебниках по истории

    С каждым годом свидетелей военных баталий становится меньше, а вопросов больше: победителем «коричневой чумы» в книгах западных историков не всегда оказывается советский солдат.

    Надо «купировать» такую летопись, народ-победитель должен противостоять лжи, но как это сделать?

    «Необходимо расширить курс преподавания Великой Отечественной войны в школе, ввести один учебник «Истории», – говорят ученые.

    «Единое пособие необходимо, но надо, как и во многих странах, законодательно запретить реабилитацию нацизма», – мнение депутатов.

    Первые инициативы рассмотрения законопроекта были предприняты единороссами в мае 2009 года.

    Фото: из личного архива

    Спустя почти год (в марте) была внесена обновленная редакция документа «за одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично».

    Третий вариант (июнь текущего года) внесла на рассмотрение нижней палаты парламента РФ председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

    В нем рассматривается наказание за отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, а равно отрицание деятельности стран антигитлеровской коалиции. Планируют «привлечь» и лжеисториков, распространяющих ложные сведения о деятельности армий коалиции. Уголовное наказание и штрафы перешли в данный проект из предыдущего.

    На осенней сессии ушедшего года работа была продолжена, сегодня журналисты «Дождя» выступили «катализатором» процесса – информационная лента в «негодовании».

    Вникнем в причины «за» и «против» вмешательства закона в историческую память.

    Против

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете роль Владимира Ленина в истории России?





    Обсуждение:  473 комментария
    Да, никто не наказывает тюрьмой и «рублем» лжетеории физиков и биологов – это раз. Концепцию Виктора Суворова отвергают большинство авторитетных историков, но они лучше других смогут «разбить» его аргументы в профессиональной среде, не надо запрещать публичные дискуссии – вторая причина.

    Переходя на личность, стоит отметить, что Владимира Резуна (он же Виктор Суворов) «напугать» возможной ответственностью сложно – в СССР он был приговорен заочно к смертной казни за предательство. Третий аргумент таков.

    Один из первых, кто был не согласен с Нюрнбергским приговором... советский судья Никитченко, возражающий против оправдания Фриче, Папена и Шахта, непризнания Генштаба, ОКВ, кабинета министров Германии преступными организациями. В действующей формулировке законопроекта те, кто поддержит мнение судьи, будут нарушителями.

    Четвертый, самый громкий голос против – документ вводит цензуру. Вторая мировая война «вскрыла» необходимость формулировки прав человека, и сейчас, спустя десятки лет, мы стараемся изменить «оболочку», не задев главного «ядра».

    В 1941 году американский президент Рузвельт призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха.

    Впоследствии принимается всеобщая декларация прав человека ООН и международные пакты по данной тематике, ратифицированные Советским Союзом. В «историческом клинче» между правом свободы слова и новыми угрозами каждая страна «мимикрирует», ищет «дорогу» посередине.

    Несомненно, термины разрабатываемого документа не должны быть расплывчаты, а «кристально» выверены. Иначе единый учебник истории, который планируется принять раньше закона, будет вне правового поля.

    С какого времени вести отсчет формирования антигитлеровской коалиции: с 1939 или 1941 года, момента вступления в нее СССР?

    От этого будет зависеть взгляд на пакт Молотова – Риббентропа – «это поддержание мира»? А затянувшееся открытие второго фронта и первый в мире город ядерной бомбардировки Хиросима – дело рук коалиции, которое будет неподвластно суду истории?

     За

    Кто предполагал, что из немецкой рабочей партии (впоследствии НСДАП), основанной слесарем железнодорожного депо Мюнхена Антоном Дрекслером, сделают «монстра-каннибала»?

    Кто может быть уверен сегодня, что разговоры о том, что Гитлер ничего не знал о крематориях, что он «спаситель» Европы от большевизма, не заставят молодежь перечитывать книгу, одна из копий которой написана вручную на телячьей коже? Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Израиль, Канада, Португалия, Франция и другие «карают» за оправдание нацизма и негационизма.

    Рассмотрим судебную и административную практику Евросоюза: кого и за что? Франция. Жан Мари Ле Пен, штраф в 1,2 миллиона франков, высказывание о газовых камерах, что они «лишь эпизод в истории  Второй мировой войны».

    В 2008 году он же приговорен к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 10 тыс. евро за оправдание гестапо. Робер Форрисон в 2006 году заявил на спутниковом телеканале: «...У немцев не было ни единой газовой камеры...поэтому миллионы туристов, посещающих Освенцим, наблюдают ложь и фальсификацию» – три месяца тюрьмы условно и штраф 7500 евро.

    Австрия, апрель 2009 года. Герд Хонзик, писатель, приговорен к пяти годам лишения свободы за отрицание Холокоста и пропаганду нацизма. В октябре 2009 года британский епископ (!) Ричард Уильямсон оштрафован судом Германии на 12 тыс. евро за отрицание Холокоста, это было сказано в интервью шведскому телеканалу.

    Для российских «единомышленников» подсудимых, сформировавшихся личностей учебники истории и курс Великой Отечественной бесполезен: это и есть главный аргумент за. Ненависть к Третьему рейху со школьной скамьи, на мой взгляд, надежный «буфер» от неонацизма.

    Но мы опоздали с преподаванием «единой» истории на десятилетия, а пробелы в образовании взрослых сейчас может «исправить» только Фемида. Нельзя вырезать эту «опухоль» долгие годы, а еще страшнее замазывать ее косметикой – наиболее эффективна здесь «диктатура» закона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •