25 января, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Первые евразийские

        Юрий Городненко, политолог (Киев)
           17 февраля 2014, 11:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выдающийся французский общественный деятель Пьер де Кубертен видел смысл олимпийского движения не только в спортивных достижениях. Для него не менее важными были еще две цели:

        – объединить нацию (страны-организатора), мобилизуя ее коллективную энергию на реализацию международного проекта;

        – возродить ее веру в свои силы, гордость за собственные достижения.

        На ваш взгляд

         
        Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



        Обсуждение: 319 комментариев
        В Сочи Россия продемонстрировала всему миру, как этих целей можно достигнуть. Зимние Олимпийские игры 2014 года стали не только выдающимся спортивным событием. Это еще и мощнейшая информационная акция по пропаганде истории и культуры России.

        Кроме того, масштабность сочинских строек показала, что страна способна успешно концентрировать людские и материальные ресурсы для реализации сложнейших инновационных проектов.

        В условиях продолжающегося международного кризиса каждое государство нуждается в эффективном средстве мобилизации коллективной творческой энергии. Поэтому российский пример приобретает особое значение, в первую очередь, для Украины.

        Ситуация здесь сегодня напоминает Францию начала 1870-х годов, когда де Кубертену пришла мысль о создании олимпийского движения. У нас своя Парижская коммуна, заседающая в здании Киевской горадминистрации. Свой Тьер, удалившийся в Версаль – Межигорье. Свои баррикады и уличные бои. Своя внешняя интервенция со стороны Германии – ЕС. Свой Франкфуртский договор, который издевательски бросили Украине в лицо – соглашение об ассоциации. Целая череда бесконечных скандалов, унижений, деградации государственных институтов, падения общественной морали.

        Организация крупного спортивного мероприятия может стать одним из инструментов перерождения накопившейся в обществе агрессии в творческую энергию созидания.

        Неудивительно, что украинские правительственные чиновники сегодня активно продвигают идею проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Львовской области. Соответствующая заявка недавно подана в МОК, и решение по ней должно быть принято в июле–августе 2015 года. Впрочем, многие эксперты скептически оценивают шансы Украины и отдают предпочтение Китаю, Норвегии, Казахстану, учитывая их серьезные финансовые возможности для организации подобного мероприятия.

        Более перспективным для нашей страны выглядит другой вариант, который подсказывает отечественная история.

        В 1913 году в Киеве прошла I Всероссийская Олимпиада. В ней участвовали все народы Российской империи. Она была совмещена с промышленной выставкой и празднованием юбилея окончания Смуты, началом возрождения страны. В результате спортивное мероприятие превратилось в мощную пропагандистскую акцию по популяризации собственной истории, технических и культурных достижений за 300 последних лет.

        Возрождение этого мероприятия под названием Евразийские Олимпийские игры стало бы символом окончания украинской смуты. В качестве организатора могли бы выступить национальные олимпийские комитеты СНГ, а также некоторых других стран (например, Грузии).

        Не будет трудностей и с обоснованием перед МОК необходимости этого спортивного мероприятия. Сегодня региональные Олимпийские игры существуют между всеми соприкасающимися континентами, кроме Европы и Азии.

        Панарабские – связывают Азию и Африку, Средиземноморские – Европу, Африку и Азию, Олимпиады Центральной Америки и Карибского бассейна – Северную и Южную Америку. Поэтому Евразийские игры будут способствовать сближению Европы и Азии. В конце концов, у ЕС, России, Китая, Индии, Ближнего Востока, Японии, Украины один материк – Евразия. И, может, хватит делить и противопоставлять народы, проживающие на его территории?

        Надо заметить, что уже существуют Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек. Дополнив их «взрослыми» региональными спортивными соревнованиями, мы сделаем шаг к формированию поколения молодых людей, относящих себя к новой евразийской идентичности.

        В соответствии с духом олимпийского движения Евразийская Олимпиада должна демонстрировать инновационные достижения страны. С этой точки зрения логично проводить подобное мероприятие не в аграрной Львовской области, а на индустриальном Юго-востоке.

        Еще один аспект – международный. Русские, украинцы, белорусы, немцы, греки, сербы, болгары, голландцы, испанцы, валлийцы, французы, евреи, армяне, татары, молдаване, гагаузы и другие народы строили города, формировали промышленность, создавали культуру Юго-востока. Этот регион изначально носил интернациональный характер.

        Сегодня Запад при помощи соглашения об ассоциации с ЕС хочет разрушить экономику и культурную идентичность Юго-востока. Поэтому проведение здесь Евразийских Олимпийских игр напомнило бы Евросоюзу об общей ответственности за сохранение того, что со времен Екатерины II создавалось трудом многих поколений не только россиян и украинцев, но и западных европейцев.

        Представители Украины – умелые организаторы спортивных мероприятий. Выходец из Днепродзержинска Игнатий Новиков руководил олимпийскими стройками в брежневскую эпоху в Москве, а уроженец Кировоградской области Дмитрий Козак – в наши дни в Сочи. Филипп Бобков, также родившийся на Кировоградщине, блестяще обеспечил безопасность проведения Олимпиады 1980 года.

        Учитывая все это, украинским чиновникам стоило бы переключить свое внимание с международного спортивного мероприятия 2022 года на более перспективное региональное направление и инициировать проведение Евразийских Олимпийских игр.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............