Выдающийся французский общественный деятель Пьер де Кубертен видел смысл олимпийского движения не только в спортивных достижениях. Для него не менее важными были еще две цели:
– объединить нацию (страны-организатора), мобилизуя ее коллективную энергию на реализацию международного проекта;
– возродить ее веру в свои силы, гордость за собственные достижения.
В Сочи Россия продемонстрировала всему миру, как этих целей можно достигнуть. Зимние Олимпийские игры 2014 года стали не только выдающимся спортивным событием. Это еще и мощнейшая информационная акция по пропаганде истории и культуры России.
Кроме того, масштабность сочинских строек показала, что страна способна успешно концентрировать людские и материальные ресурсы для реализации сложнейших инновационных проектов.
В условиях продолжающегося международного кризиса каждое государство нуждается в эффективном средстве мобилизации коллективной творческой энергии. Поэтому российский пример приобретает особое значение, в первую очередь, для Украины.
Ситуация здесь сегодня напоминает Францию начала 1870-х годов, когда де Кубертену пришла мысль о создании олимпийского движения. У нас своя Парижская коммуна, заседающая в здании Киевской горадминистрации. Свой Тьер, удалившийся в Версаль – Межигорье. Свои баррикады и уличные бои. Своя внешняя интервенция со стороны Германии – ЕС. Свой Франкфуртский договор, который издевательски бросили Украине в лицо – соглашение об ассоциации. Целая череда бесконечных скандалов, унижений, деградации государственных институтов, падения общественной морали.
Организация крупного спортивного мероприятия может стать одним из инструментов перерождения накопившейся в обществе агрессии в творческую энергию созидания.
Неудивительно, что украинские правительственные чиновники сегодня активно продвигают идею проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Львовской области. Соответствующая заявка недавно подана в МОК, и решение по ней должно быть принято в июле–августе 2015 года. Впрочем, многие эксперты скептически оценивают шансы Украины и отдают предпочтение Китаю, Норвегии, Казахстану, учитывая их серьезные финансовые возможности для организации подобного мероприятия.
Более перспективным для нашей страны выглядит другой вариант, который подсказывает отечественная история.
В 1913 году в Киеве прошла I Всероссийская Олимпиада. В ней участвовали все народы Российской империи. Она была совмещена с промышленной выставкой и празднованием юбилея окончания Смуты, началом возрождения страны. В результате спортивное мероприятие превратилось в мощную пропагандистскую акцию по популяризации собственной истории, технических и культурных достижений за 300 последних лет.
Возрождение этого мероприятия под названием Евразийские Олимпийские игры стало бы символом окончания украинской смуты. В качестве организатора могли бы выступить национальные олимпийские комитеты СНГ, а также некоторых других стран (например, Грузии).
Не будет трудностей и с обоснованием перед МОК необходимости этого спортивного мероприятия. Сегодня региональные Олимпийские игры существуют между всеми соприкасающимися континентами, кроме Европы и Азии.
Панарабские – связывают Азию и Африку, Средиземноморские – Европу, Африку и Азию, Олимпиады Центральной Америки и Карибского бассейна – Северную и Южную Америку. Поэтому Евразийские игры будут способствовать сближению Европы и Азии. В конце концов, у ЕС, России, Китая, Индии, Ближнего Востока, Японии, Украины один материк – Евразия. И, может, хватит делить и противопоставлять народы, проживающие на его территории?
Надо заметить, что уже существуют Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек. Дополнив их «взрослыми» региональными спортивными соревнованиями, мы сделаем шаг к формированию поколения молодых людей, относящих себя к новой евразийской идентичности.
В соответствии с духом олимпийского движения Евразийская Олимпиада должна демонстрировать инновационные достижения страны. С этой точки зрения логично проводить подобное мероприятие не в аграрной Львовской области, а на индустриальном Юго-востоке.Еще один аспект – международный. Русские, украинцы, белорусы, немцы, греки, сербы, болгары, голландцы, испанцы, валлийцы, французы, евреи, армяне, татары, молдаване, гагаузы и другие народы строили города, формировали промышленность, создавали культуру Юго-востока. Этот регион изначально носил интернациональный характер.
Сегодня Запад при помощи соглашения об ассоциации с ЕС хочет разрушить экономику и культурную идентичность Юго-востока. Поэтому проведение здесь Евразийских Олимпийских игр напомнило бы Евросоюзу об общей ответственности за сохранение того, что со времен Екатерины II создавалось трудом многих поколений не только россиян и украинцев, но и западных европейцев.
Представители Украины – умелые организаторы спортивных мероприятий. Выходец из Днепродзержинска Игнатий Новиков руководил олимпийскими стройками в брежневскую эпоху в Москве, а уроженец Кировоградской области Дмитрий Козак – в наши дни в Сочи. Филипп Бобков, также родившийся на Кировоградщине, блестяще обеспечил безопасность проведения Олимпиады 1980 года.
Учитывая все это, украинским чиновникам стоило бы переключить свое внимание с международного спортивного мероприятия 2022 года на более перспективное региональное направление и инициировать проведение Евразийских Олимпийских игр.