Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ частично снял ограничения продажи наличной иностранной валюты физлицам

    Главная тема


    США раскалывают антироссийский фронт Запада

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Анна Федорова

    Бороться за неведомую правду

    Анна Федорова
    вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
    19 декабря 2014, 17:30

    Вряд ли стоит пересказывать содержание пресс-конференции Путина, которая стала главным событием недели: кто смотрел, тот смотрел и знает все. Считаю важным, тем не менее, отметить два ключевых момента.

    Кому пресс-конференция лидера, а кому повод для самовыражения. Это психология блогера, а не журналиста

    Эта пресс-конференция – просто мечта для либералов и сторонников максимальной свободы СМИ. По ходу просмотра иногда казалось, что журналисты соревнуются: кто же позволит себе больше? Кто же задаст еще более неприятный вопрос?

    И про врагов народа спросили, и про возможность дворцового переворота, и про личную ответственность президента. Неплохо для «несвободной страны», правда?

    Впрочем, эти вопросы продемонстрировали, что у некоторых журналистов несколько искаженные представления о том, что важно и не важно.

    Очевидно, что в связи с происходящими событиями вопросы внутренней политики несколько отошли на второй план. Было время, когда напряжение по линии «власть – оппозиция» казалось чуть ли не главным политическим вопросом. Только вот времена Болотной давно в прошлом. Сейчас это далеко не главный вопрос, почти маргинальный.

    Но журналисты с упорством, достойным лучшего применения, продолжают мучить тему «пятой колонны» и «врагов народа». Президент ответил на первый вопрос про это развернуто и доходчиво, и более того – примирительно, без малейшей агрессии и обвинений.

    Фото: из личного архива

    Месседж простой: успокойтесь уже, никто в этой стране не собирается сажать вас в тюрьму за ваши слова, за вашу политическую позицию, критикуйте сколько влезет. Другое дело, если люди сознательно работают в интересах другого государства.

    Успокойтесь уже, никто в этой стране не собирается сажать вас в тюрьму за ваши слова, за вашу политическую позицию, критикуйте сколько влезет (фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Успокойтесь уже, никто в этой стране не собирается сажать вас в тюрьму за ваши слова, за вашу политическую позицию, критикуйте сколько влезет (фото: Илья Питалев/ТАСС)

    Ну да, ничего удивительного. Ни в одной стране мира настоящих «иностранных агентов» по головке не погладят.

    Казалось бы, о чем тут еще спрашивать? Нет, встают один за другим и говорят, что хотят вернуться к теме пятой колонны. И не ради какого-то нового ответа – а чтобы побыть тридцать секунд в роли борца за неведомую правду.

    Кому пресс-конференция лидера, а кому повод для самовыражения. Это психология блогера, а не журналиста, к сожалению.

    Второй важный момент.

    Те, кто мрачно предрекал «закручивание гаек» и агрессивную риторику, ошиблись в очередной раз. Вы обратили внимание, сколько Путин шутил? Трудно припомнить его публичное выступление с таким количеством юмора. Разумеется, он понимает, что людям тревожно, они дезориентированы и не понимают, чего ждать от будущего.

    В такой ситуации бряцать оружием и обострять риторику – это верный путь к негативной мобилизации общества. Но этого как раз Путин и не хочет – и поэтому он не концентрируется на обвинениях в адрес «наших западных партнеров» (хотя этого очень хотелось бы самым незамутненным «охранителям», которым только дай врага). Да, говорит он, у кризиса есть внешние причины.

    Но есть и внутренние. Мы все тут не ангелы и не совершенные автоматы по принятию решений. Будем жить и работать дальше, но для выхода из кризиса надо не агрессивно рычать, а сосредоточиться.

    И юмор не повредит – для разрядки обстановки, как традиционный русский способ принимать разные невзгоды. Сейчас в англоязычных интернет-СМИ популярны подборки на тему «как русские реагируют на кризис» – так вот, там собраны не вопли страха, а шутки.

    Из чего, между прочим, несколько растерянные наблюдатели делают вывод: ну, эту страну не победить. Путин транслирует примерно то же самое: паники нет, истерики нет, улыбнемся и работаем дальше.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •