Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев назвал выдачу российских паспортов в Донбассе основанием для пересмотра «Минска»

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев назвал выдачу российских паспортов в Донбассе основанием для пересмотра «Минска»

    Главная тема


    Стремительно дорожающая нефть опасна для России

    прививка от covid


    Главный терапевт России объяснила, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

    решение оперштаба


    Россия возобновляет авиасообщение с США и Турцией

    защита от коронавируса


    В ТЦ Москвы выстроились очереди из желающих привиться от COVID

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Последний аргумент либерала»

    Андрей Тихонов, политолог
    None    30 сентября 2013, 16:30
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Успешнейший благотворительный телемарафон помощи пострадавшему от наводнения Дальнему Востоку вызвал приступ ревности у либералов, поскольку вся их хваленая система краудфандинга никогда не сможет собрать полмиллиарда рублей.

    Еще одним мотивом для волонтерского движения является стремление утереть нос неповоротливому и неэффективному государству

    Комментарии один другого краше.

    Вот журналист Никита Белоголовцев: «Последнее по марафону на Первом: столько же денег, сколько собрали сегодня, Газпром потратит на хоккейный клуб в Норвегии. Занавес».

    Вот фотограф Дмитрий Алешковский: «Может, мы скоро и армию по СМС содержать будем? Кому вообще в голову могла прийти такая идея? Мы богатейшая страна, и на пожертвования собираемся строить дома в пострадавшем от наводнения регионе? Не смешите меня! Это не успех, это позор».

    Вот известный микроблогер под ником «кермлин_раша», и запустивший всю эту истерику: «Этот сбор денег похож на крайне циничный тимбилдинг в конторе, где сотрудников обокрали, а потом вывезли побухать в лес и подарили значки».

    Второй сюжет, тоже очень неприятный для этой публики – телемарафон показал, что телевидение остается сильнейшим мобилизующим инструментом, с которым не могут соперничать Facebook и Twitter – эти иконы «креативного класса».

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Государственное телевидение за один день показало тщетность и нищету «волонтерского движения». Так называемые волонтеры переживают это крайне болезненно, поскольку в благотворительность их привели вовсе не филантропические чувства, а личные амбиции.

    Волонтер, имеющий свободное время и свободные средства на «помощь людям», тешит себя мыслью, что его «активная гражданская позиция» выделяет его из «равнодушных масс». И когда массы доказывают, что они не так косны и равнодушны, как в глубине души рассчитывает активист, это воспринимается как личная трагедия.

    Еще одним мотивом для волонтерского движения является стремление утереть нос неповоротливому и неэффективному государству.

    Телемарафон также опроверг этот тезис, показав, что с помощью государственного телевидения можно мобилизовать массы на помощь пострадавшим регионам.

    Поэтому либералы цепляются за последний аргумент – мол, государство само должно заниматься восстановлением Дальнего Востока, а не привлекать средства граждан.

    При этом, поскольку критика исходит в основном от молодых людей, они не помнят о дополнительных трудовых вахтах и сборе средств на помощь дружественным народам в советское время.

    Вот это действительно была добровольно-принудительная благотворительность. Но советское время дало и примеры подлинной благотворительности – в 20-е годы всем миром помогали голодающему Поволжью, а в конце 80-х весь Союз собирал помощь пострадавшей от землетрясения Армении.

    В свою очередь те из либеральных политиков, кто не стал заниматься очернительством телемарафона, понимают бесперспективность ссоры с собственным народом. Тот же Борис Немцов (вот уж от кого стоит ожидать чего угодно) недавно избрался депутатом в Ярославской области и не намерен оскорблять своих избирателей, многие из которых наверняка перечислили деньги в ходе телемарафона.

    Нападки на телемарафон скорее характерны для маргинальных личностей без всяких электоральных перспектив. А остальные, к счастью, понемногу учатся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •