Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 01:03  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Последний аргумент либерала»

    Андрей Тихонов, политолог
    None
       30 сентября 2013, 16:30
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Успешнейший благотворительный телемарафон помощи пострадавшему от наводнения Дальнему Востоку вызвал приступ ревности у либералов, поскольку вся их хваленая система краудфандинга никогда не сможет собрать полмиллиарда рублей.

    Еще одним мотивом для волонтерского движения является стремление утереть нос неповоротливому и неэффективному государству

    Комментарии один другого краше.

    Вот журналист Никита Белоголовцев: «Последнее по марафону на Первом: столько же денег, сколько собрали сегодня, Газпром потратит на хоккейный клуб в Норвегии. Занавес».

    Вот фотограф Дмитрий Алешковский: «Может, мы скоро и армию по СМС содержать будем? Кому вообще в голову могла прийти такая идея? Мы богатейшая страна, и на пожертвования собираемся строить дома в пострадавшем от наводнения регионе? Не смешите меня! Это не успех, это позор».

    Вот известный микроблогер под ником «кермлин_раша», и запустивший всю эту истерику: «Этот сбор денег похож на крайне циничный тимбилдинг в конторе, где сотрудников обокрали, а потом вывезли побухать в лес и подарили значки».

    Второй сюжет, тоже очень неприятный для этой публики – телемарафон показал, что телевидение остается сильнейшим мобилизующим инструментом, с которым не могут соперничать Facebook* и Twitter – эти иконы «креативного класса».

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Государственное телевидение за один день показало тщетность и нищету «волонтерского движения». Так называемые волонтеры переживают это крайне болезненно, поскольку в благотворительность их привели вовсе не филантропические чувства, а личные амбиции.

    Волонтер, имеющий свободное время и свободные средства на «помощь людям», тешит себя мыслью, что его «активная гражданская позиция» выделяет его из «равнодушных масс». И когда массы доказывают, что они не так косны и равнодушны, как в глубине души рассчитывает активист, это воспринимается как личная трагедия.

    Еще одним мотивом для волонтерского движения является стремление утереть нос неповоротливому и неэффективному государству.

    Телемарафон также опроверг этот тезис, показав, что с помощью государственного телевидения можно мобилизовать массы на помощь пострадавшим регионам.

    Поэтому либералы цепляются за последний аргумент – мол, государство само должно заниматься восстановлением Дальнего Востока, а не привлекать средства граждан.

    При этом, поскольку критика исходит в основном от молодых людей, они не помнят о дополнительных трудовых вахтах и сборе средств на помощь дружественным народам в советское время.

    Вот это действительно была добровольно-принудительная благотворительность. Но советское время дало и примеры подлинной благотворительности – в 20-е годы всем миром помогали голодающему Поволжью, а в конце 80-х весь Союз собирал помощь пострадавшей от землетрясения Армении.

    В свою очередь те из либеральных политиков, кто не стал заниматься очернительством телемарафона, понимают бесперспективность ссоры с собственным народом. Тот же Борис Немцов (вот уж от кого стоит ожидать чего угодно) недавно избрался депутатом в Ярославской области и не намерен оскорблять своих избирателей, многие из которых наверняка перечислили деньги в ходе телемарафона.

    Нападки на телемарафон скорее характерны для маргинальных личностей без всяких электоральных перспектив. А остальные, к счастью, понемногу учатся.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •