Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Многого вы не хотите понять»

    Валерий Шнякин: Многого вы не хотите понять
    Валерий Шнякин, член Совета Федерации
    None
       20 сентября 2013, 12:02
    Фото: sfnn.ru

    «Я верю в величие российского народа и его стремление жить в обществе справедливости, открытых возможностей и иметь правительство, достойное его устремлений и принесенных жертв».

    За всем этим стоит экономический и финансовый интерес, шуршание долларовых купюр и американское понимание авторитета страны

    Какие прекрасные слова произнес сенатор Джон Маккейн. Но почему-то не верится в их искренность. И даже не потому, что он стал одиозной политической фигурой на почве постоянной критики нашей страны, сначала антисоветской, а теперь и антироссийской.

    Хуже другое – и он, и другие представители политической элиты США демонстрируют потрясающее непонимание процессов, идущих в нашей стране. Или не хотят их понимать и принимать как существующую реальность?

    Не хочу спорить с американским сенатором в грубой форме, как это сделали читатели его статьи в интернете. Нет. Сенатор – уважаемый политик в своей стране. И это особенно обидно – если даже незаурядные представители американской элиты настолько неадекватно воспринимают действительность.

    И, думаю, причина этого кроется не в том, что Джон Маккейн в свое время просидел как военнопленный пять с лишним лет во вьетнамской тюрьме и в глазах вьетнамцев видел только пресловутую «руку Москвы» и КГБ, а не боль и страдания от американских бомбардировок.

    Причина, на мой взгляд, кроется значительно глубже. Он, как он сам считает, истинный патриот Америки и защищает ее интересы. Только это не имеет ничего общего с защитой демократии и борьбой с тиранами во всем мире.

    Фото: sfnn.ru

    За всем этим стоит экономический и финансовый интерес, шуршание долларовых купюр и американское понимание авторитета страны, основанное только на экономическом господстве и объявлении себя первым и главным в мире. Но это время уже давно прошло – мир стал многополярным, а осознание этого факта еще не пришло к тем, кто привык жить по-другому. Отсюда и менторский тон, и поучения, и навязывание своего образа жизни и мыслей.

    Находясь в составе делегации Совета Федерации в американском парламенте в связи с делом Магнитского, я встречался с сенатором Маккейном. Произвел он на меня тогда неплохое впечатление: человек умный, твердый в своих убеждениях. Жалко только, что слово «убеждения» здесь надо заменить на «заблуждения».

    Мы ведь предлагали тогда провести совместное расследование дела бухгалтера Магнитского, по схемам которого, уйдя от налогов, из России были вывезены миллиарды долларов. Кстати, тогда возник вопрос о том, почему обычного, хотя и способного бухгалтера называют адвокатом и чуть ли не правозащитником.

    В американском так называемом законе Магнитского он назван именно так. В ответ – отказ. Нам, мол, все ясно. «Ваше мнение не имеет для нас никакого значения».

    Я, надо сказать, потом не раз предлагал в американские СМИ комментарии различных международных событий, отличающиеся от позиции США, и в ответ получал вежливое и твердое «нет». Вот вам и свобода слова!

    К сожалению, ситуация повторяется с угрожающей периодичностью. Разве происходящее сейчас в Сирии не похоже как две капли воды на события в Ираке с его «атомным оружием» или в Афганистане и Ливии? Как стабилизировать ситуацию там сегодня? Как остановить выросшее в результате непродуманных силовых действий влияние «Аль-Каиды*» и других радикальных террористических организаций?

    «Ваше мнение не имеет для нас никакого значения». Вот так, к сожалению, и думает сенатор Маккейн и его коллеги, умные, уважаемые своими избирателями люди, не желающие менять свои взгляды и считающие себя последней инстанцией в решении судеб этого неспокойного мира.

    «Я верю в народ России», – пишет американский сенатор. Я также верю в свой народ. В его мудрость и способность совершенствоваться и преодолевать трудности на своем пути. В его доброту и глубокие нравственные корни.

    Но я также помню и слова американского президента Трумэна, сказанные им вскорости после окончания Второй мировой войны, о том, что Америка должна завершить дело, начатое Гитлером – дело по разгрому Советского Союза.

    Именно поэтому я сожалею, что вы меняетесь так медленно и многого в этом мире понять не хотите. Я склонен вам не верить. А причины этого я изложил выше.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •