Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Первый шаг к миру»

    Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
    None
       10 сентября 2013, 13:44
    Фото: ИТАР-ТАСС

    «США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль», заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама.

    Нельзя не обратить внимание и на то, что в верхах США наметился очевидный раскол в позиции по Сирии. Это хорошо видно по позициям Обамы и Керри

    «Конечно. Если это действительно произойдет», ответил Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия. В понедельник глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство «не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия».

    Что вдруг произошло? Почему США, стоя на грани развязывания масштабной ближневосточной войны с неизбежным участием, кроме Сирии, Турции, Израиля, Ирана и, возможно, других государств, вдруг «сдали назад»?

    Напомним, что поводом к уничтожению (демократизации) Сирии стала устроенная пособниками США химическая атака, которая произошла после того, как Асад практически одержал победу над американскими наемниками и бандитами, воюющими с Асадом уже долгое время. Никаких доказательств того, что эта атака была устроена Асадом, получить так и не удалось.

    Мало того, даже сирийская оппозиция заявила, что власти Сирии к атаке непричастны, и пригрозила США жестким ответом в случае нападения на их страну.

    Почему Обама вопреки стремлениям главы республиканцев в нижней палате парламента Бейнера («Власти Сирии должны ответить за использование химического оружия»), лидера демократического меньшинства в палате представителей Пелоси («Использование оружия массового поражения это прямая угроза нашей национальной безопасности. Асад сделал это»), своего госсекретаря Керри («На слушаниях госсекретарь США Керри снова заявил, что не сомневается в данных спецслужб: химоружие применили власти Сирии»), отступает назад?

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Почему согласился с тем, что, по словам того же Керри, есть ущерб для «политического авторитета США как глобального игрока», и не испугался «стать посмешищем»?

    Конечно, это прежде всего жесткая позиция России. Выступление Путина на G20, беседа с Обамой, комментарии Путина относительно происходящего вокруг Сирии не оставили никаких сомнений в том, что Россия будет Сирию поддерживать.

    Пример Ливии, когда Медведев согласился на ее уничтожение и тем самым позволил начать военную операцию, это подтверждает. Не будучи, по выражению М. Леонтьева, «политкорректной посредственностью», не опутанный химерическими пустышками «либерализм», «демократия по всему миру», «диктатура», Путин действовал в координатах собственных раз и навсегда установившихся представлений.

    Завоевав в двухтысячных суверенитет для России, он слишком хорошо знает цену этого термина. Знает, чем он обеспечен, чем содержательно наполнен. И знает, что словосочетание «преступления против демократии», в большинстве своем, это только повод, ибо совершить преступление против собственного мифа невозможно. А слово «суверенитет» понятно.

    Это возможность самостоятельно принимать решения, зависеть от себя и от своих, это право на инаковость, на уникальность, на подлинную свободу мысли и действия.

    Кроме позиции России, конечно же, сыграло свою роль пробуждение многих стран мира, нежелание и дальше соглашаться с новым переделом планеты.

    Данные, опубликованные фондом Vox Populi, показали, что подавляющее большинство пользователей интернета против уничтожения Сирии американцами. В самих США – 83 процента, в Великобритании – 84 процента. Во Франции – 90 процентов, в Германии – 88. Максимальный показатель числа противников вторжения – в России: 94 процента.

    В США начались масштабные демонстрации, на которых люди задают простой вопрос – зачем наши дети будут опять гибнуть в Сирии.

    Нельзя не обратить внимание и на то, что в верхах США наметился очевидный раскол в позиции по Сирии. Это хорошо видно по позициям Обамы и Керри. Первый применяет крайне закругленные формулировки, мягко соглашается, сомнения выражает в самом конце, оставляя себе шанс. Керри, наоборот, применяет очень жесткую риторику, и даже когда отступает от нее, то тут же стремится показать, что это незначительная уступка.

    Так, например, выступая на пресс-конференции в Лондоне, Керри заявил, что Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. И тут же сказал, что сирийский президент не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.

    А раскол это первый признак слабости. Это та трещина, которая показывает, что США начинают крошиться под собственной тяжестью, что они вступили на тот же путь, на который рано или поздно вступали все великие империи – Римская империя, империя Тамерлана, Монгольская.

    Осталось только набраться мужества, чтобы это признать. Тем более что если на распад тех империй уходили десятилетия, то сегодня время ускорилось, и этот процесс может занять несколько лет.

    Как бы там ни было, в сирийском вопросе уже одержана победа. Благодаря России, которая, в отличие от США, становится настоящим миротворцем. Благодаря здравомыслию миллионов людей, которые выздоравливают от «демократии», «либерализма» и «свободы» в том понимании, в котором эти явления сегодня существуют.

    Бог даст, эти сигналы будут правильно прочитаны и руководством США.

    «Правильно» – это не как вызов, а как приглашение к сотрудничеству в деле возвращения старым терминам их подлинного содержания.

    Источник: Блог Бориса Якеменко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •