10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео отверг критику ООН в связи с убийством Сулеймани

        Главная тема


        Православные хотят отомстить Эрдогану неудачным образом

        армия и вооружение


        Генерал заявил о попытках Турции найти «слабые места» С-400

        «черное золото»


        Предсказан резкий рост цен на нефть

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        «Первый шаг к миру»

        Борис Якеменко, историк, член Общественной палаты, руководитель православного корпуса движения «Наши»
           10 сентября 2013, 13:44
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль», заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама.

        «Конечно. Если это действительно произойдет», ответил Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия. В понедельник глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль.

        Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство «не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия».

        Что вдруг произошло? Почему США, стоя на грани развязывания масштабной ближневосточной войны с неизбежным участием, кроме Сирии, Турции, Израиля, Ирана и, возможно, других государств, вдруг «сдали назад»?

        Напомним, что поводом к уничтожению (демократизации) Сирии стала устроенная пособниками США химическая атака, которая произошла после того, как Асад практически одержал победу над американскими наемниками и бандитами, воюющими с Асадом уже долгое время. Никаких доказательств того, что эта атака была устроена Асадом, получить так и не удалось.

        Мало того, даже сирийская оппозиция заявила, что власти Сирии к атаке непричастны, и пригрозила США жестким ответом в случае нападения на их страну.

        Почему Обама вопреки стремлениям главы республиканцев в нижней палате парламента Бейнера («Власти Сирии должны ответить за использование химического оружия»), лидера демократического меньшинства в палате представителей Пелоси («Использование оружия массового поражения это прямая угроза нашей национальной безопасности. Асад сделал это»), своего госсекретаря Керри («На слушаниях госсекретарь США Керри снова заявил, что не сомневается в данных спецслужб: химоружие применили власти Сирии»), отступает назад?

        Почему согласился с тем, что, по словам того же Керри, есть ущерб для «политического авторитета США как глобального игрока», и не испугался «стать посмешищем»?

        Конечно, это прежде всего жесткая позиция России. Выступление Путина на G20, беседа с Обамой, комментарии Путина относительно происходящего вокруг Сирии не оставили никаких сомнений в том, что Россия будет Сирию поддерживать.

        Пример Ливии, когда Медведев согласился на ее уничтожение и тем самым позволил начать военную операцию, это подтверждает. Не будучи, по выражению М. Леонтьева, «политкорректной посредственностью», не опутанный химерическими пустышками «либерализм», «демократия по всему миру», «диктатура», Путин действовал в координатах собственных раз и навсегда установившихся представлений.

        Завоевав в двухтысячных суверенитет для России, он слишком хорошо знает цену этого термина. Знает, чем он обеспечен, чем содержательно наполнен. И знает, что словосочетание «преступления против демократии», в большинстве своем, это только повод, ибо совершить преступление против собственного мифа невозможно. А слово «суверенитет» понятно.

        Это возможность самостоятельно принимать решения, зависеть от себя и от своих, это право на инаковость, на уникальность, на подлинную свободу мысли и действия.

        Кроме позиции России, конечно же, сыграло свою роль пробуждение многих стран мира, нежелание и дальше соглашаться с новым переделом планеты.

        Данные, опубликованные фондом Vox Populi, показали, что подавляющее большинство пользователей интернета против уничтожения Сирии американцами. В самих США – 83 процента, в Великобритании – 84 процента. Во Франции – 90 процентов, в Германии – 88. Максимальный показатель числа противников вторжения – в России: 94 процента.

        В США начались масштабные демонстрации, на которых люди задают простой вопрос – зачем наши дети будут опять гибнуть в Сирии.

        Нельзя не обратить внимание и на то, что в верхах США наметился очевидный раскол в позиции по Сирии. Это хорошо видно по позициям Обамы и Керри. Первый применяет крайне закругленные формулировки, мягко соглашается, сомнения выражает в самом конце, оставляя себе шанс. Керри, наоборот, применяет очень жесткую риторику, и даже когда отступает от нее, то тут же стремится показать, что это незначительная уступка.

        Так, например, выступая на пресс-конференции в Лондоне, Керри заявил, что Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. И тут же сказал, что сирийский президент не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.

        А раскол это первый признак слабости. Это та трещина, которая показывает, что США начинают крошиться под собственной тяжестью, что они вступили на тот же путь, на который рано или поздно вступали все великие империи – Римская империя, империя Тамерлана, Монгольская.

        Осталось только набраться мужества, чтобы это признать. Тем более что если на распад тех империй уходили десятилетия, то сегодня время ускорилось, и этот процесс может занять несколько лет.

        Как бы там ни было, в сирийском вопросе уже одержана победа. Благодаря России, которая, в отличие от США, становится настоящим миротворцем. Благодаря здравомыслию миллионов людей, которые выздоравливают от «демократии», «либерализма» и «свободы» в том понимании, в котором эти явления сегодня существуют.

        Бог даст, эти сигналы будут правильно прочитаны и руководством США.

        «Правильно» – это не как вызов, а как приглашение к сотрудничеству в деле возвращения старым терминам их подлинного содержания.

        Источник: Блог Бориса Якеменко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему битва за Британию была важна для СССР

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...

        Живых людей математической моделью не охватишь

        Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
        Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Все идет под нож ради свободы

        Андрей Бабицкий, журналист
        Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Пять ошибок Виктора Януковича

        Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
        9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Бороться с гей-пропагандой уже поздно

        Сергей Мардан, публицист
        Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............