Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Животные ли мы?»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       28 августа 2013, 14:28
    Фото: romanavdeev.ru

    Недавно прочитал об одном эксперименте, который провели американские этологи.

    В этом эксперименте обезьяны демонстрируют социальное поведение, похожее на поведение человека

    Они пытались ввести «трудовые» отношения в стае обезьян шимпанзе, в вольере была предложена «работа» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа заключалась в том, чтобы дергать рычаг, к которому прикреплялось утяжеление в 8 килограммов. За каждое нажатие на рычаг обезьяна получала гроздь винограда.

    Как только шимпанзе усвоили простое правило «работа = вознаграждение», они стали получать жетоны разного «номинала».

    Белый жетон можно было обменять у людей на одну ветку винограда, синий – на две, красный – на стакан газировки. Вскоре общество расслоилось: появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз. Кто-то из шимпанзе предпочитал не работать, а отнимать у других. Но главное, что отметили ученые, у обезьян проявились черты характера, которые ранее не были им свойственны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.

    На следующем этапе эксперимента ученые вручили обезьянам «деньги» в виде серебряных дисков с отверстием в середине. Через несколько недель шимпанзе усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Сначала оплата была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет.

    Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко изменилась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После некоторого замешательства обезьяны решили не тратить свои монеты на яблоки и только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
    «В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась касса, и присвоила себе все монетки, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».

    Прошло еще несколько дней, шимпанзе открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые считали, что он влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны, особенно биологи, научившие зверей азам капиталистической экономики».

    Этот эксперимент был проведен в рамках бихевиоризма, который в социальных группах животных выражается не столь прямолинейно. Безусловно, в этом эксперименте обезьяны демонстрируют социальное поведение, похожее на поведение человека. Мы не можем отрицать тот факт, что во многом зависим от каких-то стимулов и рефлексов (слюноотделение при виде еды).

    Обезьяны могут создавать социальные группы, четко выстраивать иерархию, по сути, делать все то же, что и мы. Но в отличие от животных мы можем осознанно принимать решения, основываясь на наших моральных убеждениях, давать происходящему оценку. Здесь мне кажется уместным вспомнить о трех стадиях человеческого существования, которые выделяет Кьеркегор: эстетическая, этическая, религиозная.

    В первой стадии человек следует стадному инстинкту. Он плывёт по течению и смиряется с обстоятельствами, не думая о том, что может что-то изменить в своей жизни. В этой стадии мы схожи с животными, но две другие качественно нас отличают.

    Фото: romanavdeev.ru

    На второй стадии человеком руководят разум и чувство долга. Он понимает, где добро и зло, что такое хорошо и что такое плохо. На третьей стадии – религиозной – человеком руководят сердце, вера, которые не подвластны разуму.

    Источник: Личный блог Романа Авдеева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •