Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Португалия с разгромным счетом победила Швейцарию и вышла в четвертьфинал ЧМ

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Религия большинства»

    Аркадий Малер: Религия большинства
    Аркадий Малер, философ, исследователь и преподаватель истории христианской философии
    None
       23 августа 2013, 10:53
    Фото: tvkultura.ru

    Комик Докинз (Ричард Докинз – известный биолог, автор книг об эволюции – прим. ВЗГЛЯД) не ответил на прямой вопрос и увел разговор в сторону, хотя сам вопрос, конечно, был риторическим и, вполне возможно, инициирован самим комиком.

    Но вот тот упрек, который он бросил девушке – упрек совершенно несправедливый, ведь он же, «по сценарию», ничего о ней не знает – в отношении иных людей может быть вполне законным: а во что бы вы верили, если бы жили в других странах и в другое время?

    Ведь без всякого Докинза совершенно очевидно, что большинству людей свойственно верить в то, во что принято верить большинству окружающих.

    Совершенно очевидно, что большинству людей свойственно верить в то, во что принято верить большинству окружающих

    Но вот лично для меня как раз тот факт, что православие в моей стране составляет религию большинства, и поэтому нет ничего особенного в том, чтобы, живя среди этого большинства, ты вдруг тоже стал православным, в свое время был, пожалуй, главным аргументом против того, чтобы становиться православным.

    Как только я задумался о существовании Бога, то мне стало ясно, что поиск истинного религиозного мировоззрения не только не имеет никакого отношения к желанию «укорениться в традиции своего народа» и, тем более, «традиции большинства», а, по всей видимости, прямо противоположен этому желанию.

    Фото: tvkultura.ru

    Либо я ищу абсолютную трансцендентную Истину, независимую от каких-либо пространственно-временных контекстов, либо «укореняюсь в традиции предков» – третьего не дано. И если бы православие в России было бы религией меньшинства – желательно гонимого и элитарного, то мой приход к православию случился бы не в 1996 году, а на два-три года раньше.

    И только тогда, когда я уже принял крещение в Русской церкви, я, по прошествии времени, вынужден был задуматься об уникальности России и заинтересовался русской патриотической мыслью.

    Так что упрек Докинза, конечно, «имеет право на существование», но он не может распространяться на всех верующих. Более того, Докинз, видимо, и не подозревает о том, что есть верующие, которые приняли свою веру вопреки вере большинства.

    Однако если вы пришли к убеждению, что есть какое-то истинное мировоззрение, то количество и даже качество его сторонников не должно иметь для вас никакого значения – в противном случае, одни будут выбирать это мировоззрение, потому что его исповедует 99% граждан этой страны, а другие потому, что, наоборот, только 1%.

    Поэтому лично мне для того, чтобы принять православие, потребовалось «смириться» с тем, что кое-где истинная вера может оказаться верой большинства и тебе выпало счастье родиться и жить именно в такой стране. «И такое бывает».

    Да и вообще, здесь не так уж и плохо, как тебе внушали до сих пор, а может быть, и лучше, чем где бы то ни было (но это другая тема).

    Какой миссионерский вывод можно сделать из этого частного опыта?

    Конечно, не только абсурдно, но и антиправославно было бы предупреждать всех российских людей с малых лет – «имейте в виду, православные у нас в большинстве, так что вы сто раз подумайте, прежде чем принимать эту конфессию», «не принимайте Истину, потому что в этой стране большинство на стороне Истины».

    Нужно другое – нужно только честно говорить людям, что как бы православие ни способствовало их укоренению в семейной/русской/cлавянской/европейской традиции и культуре, смысл православия совсем не в этом и что дело не в традиции и культуре, а в Истине.

    Между тем специфические переживания о том, что мы исповедуем «веру большинства», к сожалению, не имеют никаких оснований в общепланетарном масштабе. Об этом говорил отец Даниил Сысоев в полемике с «истинно православными»: не волнуйтесь, мы и так «малое стадо» (Лк 12:32), нас всего-то на планете, в лучшем случае, 300 миллионов. Что не есть хорошо. А население Земли – 7 миллиардов.

    Источник: Блог Аркадия Малера

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •