18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        «Предотвращение взрыва»

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
           29 июля 2013, 19:00
        Фото: politjournal.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нападение на оперативника московской полиции возле рынка на улице Матвеевской не только вызвало громкую общественную реакцию, но и уже привело к определенным действиям коллег полицейского, попавшего в реанимацию с проломленным черепом.

        В понедельник московская полиция начала оперативные мероприятия по декриминализации столичных рынков – уже есть сотни задержанных – а также пообещала задержать всех участников инцидента. Понятно, что в реальности речь идет не столько о поиске конкретных преступников, сколько о попытке хоть что-то сделать с одной из главных и самых опасных проблем нашего времени – медленно тлеющим фитилем межнациональных проблем.

        Взрыва этой бомбы не хочет никто из здравомыслящих и любящих Россию людей – но есть и те, для кого массовые волнения и беспорядки выгодны и желательны, потому как могут очень сильно помочь в борьбе с властью и за власть. Давно уже понятно, что межнациональные конфликты, ставшие одной из важнейших причин обрушения СССР, для нынешней России представляют, наряду с социально-классовым расслоением, главную угрозу.

        Попытка дагестанских торговцев отбить своего родственника у столичной милиции – вроде бы мелочь на весах истории. Подобные конфликты (конечно, в основном с участием не полицейских, а простых граждан) происходят в разных уголках страны постоянно, но столичные СМИ обращают на них пристальное внимание лишь тогда, когда такие стычки приводят к массовым митингам протеста. Сейчас протестов не было – но матвеевская история получила широчайший резонанс благодаря видео, на котором было все зафиксировано. Миллионы людей увидели, как родственницы задержанного по подозрению в изнасиловании школьницы 18-летнего летнего дагестанца бьют полицейского, а он в ответ лишь кричит: «Что вы делаете?», после чего удар ему наносит уже человек по имени Мага, и оперативник падает с пробитой головой.

        Переоценить эмоциональное влияние этой съемки на общество вряд ли возможно – оно гораздо серьезней, чем от событий в Пугачеве или им подобных.

        Люди ведь впервые так близко увидели реальный и персонализированный межнациональный конфликт –  потому что все остальные измерения этой сцены меркнут перед ее мощнейшим антитолерантным воздействием. Закононепослушные нерусские бьют русских представителей закона, правоохранителей. И исчезают безнаказанными. И не где-нибудь, а в Москве – городе с самыми напряженными в стране межнациональными отношениями.

        Все это ложится еще одним кирпичиком в и так уже высокую стену, все более и более отгораживающую русских от кавказцев (потому что основные проблемы возникают именно с ними). Понятно, что ее возведению способствуют не только реальные конфликты, но и целенаправленная работа либеральных «революционеров», мечтающих с помощью национального рычага свалить Путина (и готовыми для этого пойти даже на игры с отделением Кавказа). Но что еще ждать от креативных расчленителей – у них работа такая, так они спроектированы. Они рассчитывают, что в нужный момент очередной выхлоп народного гнева против кавказцев умело возглавит и направит Навальный – вот тогда-то у него и появится шанс стать «народным героем», а не кумиром Болотной площади.

        Эта комбинация легко просчитывается и, в общем-то, давно уже не является секретом. Но Навальный – лишь симптом, а не сама болезнь. Лечить надо от запущенной формы недуга, называющегося «недооценка национального фактора».

        Владимир Путин как-то назвал себя русским националистом в хорошем смысле этого слова. И как националист – то есть человек, любящий свой народ – он прекрасно понимает все возмущение русского населения тем, как зачастую ведут себя представители некоторых маленьких, но гордых народов, населяющих юг нашей страны, но расселяющихся по всей ее широте и долготе.

        Он уже не раз пытался увещевать, обращался к диаспорам с призывом повлиять на молодежь, после событий декабря 2010 года на Манежной даже грозил возвращением института прописки. Понятно, что у того, что именно выходцы с восточной части Северного Кавказа (а это Дагестан и Чечня) чаще всего вызывают раздражение в тех местах России, где они расселяются, есть множество объяснений – достаточно серьезное различие в темпераменте и манерах, анклавное проживание приезжих, коррумпированность правоохранительных органов и власти в целом, позволяющее вновь прибывшим быстро прибирать к рукам доходные отрасли или заниматься полузаконным, а то и вовсе незаконным бизнесом.

        Но главное состоит все же в том, что русские люди в большинстве своем, в общем-то, законопослушны и спокойны, а горцы не только гораздо более напористы и активны, но и воспринимают чужую территорию как источник добычи, где не действуют никакие ограничения и правила (которые они без напряжения соблюдают в родных пределах). Так повелось исторически – давно уже описан сам феномен «набеговой экономики», которая и стала одной из причин завоевания Россией Кавказа. Если тогда от набегов страдали соседи – причем не только дальние (грузины или русские), но и ближние, кавказские – то сейчас полем для охоты стала вся страна.

        Так что дело, увы, не только в отсутствии на Кавказе рабочих мест – мало построить там новые заводы или горнолыжные курорты, важно еще и приучить людей к мысли о том, что работать нужно дома и честно (а иначе будет как с небоскребами в Грозном – в республике безработица, а строили турецкие строители). Естественно, я не веду речь о всех чеченцах или дагестанцах, уехавших с Кавказа на север, но и части их отмороженных соплеменников достаточно для того, чтобы вызвать взрыв. Не нужно испытывать терпение русского человека.

        Ведь возможное – и самое вероятное, если ничего не менять – развитие событий и так понятно: в результате какого-нибудь очередного конфликта начнутся массовые беспорядки, прольется большая кровь и начнется бегство на историческую родину десятков, сотен тысяч людей. Я уже не говорю о том, что будет, если креативным дирижерам удастся воспользоваться подобными волнениями для заваривания большого бунта в столице. Надо это кому-нибудь?

        Конечно, нет – особенно глупо звучат настойчиво повторяемые некоторыми либеральными пропагандистами тезисы о том, что власть специально перенаправляет социальное недовольство в национальное русло, чтобы увести удар от себя. Приписывать Кремлю такие самоубийственные намерения значит считать Путина человеком, способным для борьбы с тараканами поджечь дом. Президент ведь не на бумаге только является гарантом целостности России – на его опыте и понимании ситуации действительно многое держится.

        Сейчас Путин стоит на пороге очень непростых решений в национальном вопросе – ему придется не только заниматься им все больше и больше, но и уже в ближайшее время предпринять меры, на которые он долго не хотел идти (надеясь терапевтическими средствами сбить напряжение). Но сейчас время уже вышло – даже милостиво добавленное нам историей, – и ждать, когда Абдулатипов вместе с ФСБ наведет порядок в Дагестане, а Хлопонин создаст в СКФО рабочие места, уже нет возможности. Введение прописки станет лишь первым, но важным шагом на пути к предотвращению взрыва.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............