Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Михаил Ошеров

    «Последняя надежда Запада»

    Михаил Ошеров
    политический аналитик
    14 июня 2013, 17:15

    Сама по себе Иордания – государство с небольшим населением и с относительно небольшой армией, серьезной опасности для Сирии не представляет. Но как государство, граничащее с юга с одной из стран антисирийской коалиции – с Саудовской Аравией, как государство, имеющее выход к морю, морской порт и хорошую транспортную инфраструктуру, как государство, имеющее дружественные отношения с Израилем и союзнические – с США и Англией – бывшей метрополией, Иордания может представлять собой достаточно серьезную потенциальную угрозу для Сирии, в том числе как база возможной внешней интервенции.

    Сейчас в Иордании происходят очень крупные международные военные учения «Бдительный лев – 2013

    Сейчас в Иордании происходят очень крупные международные военные учения «Бдительный лев – 2013». Более 15 тысяч солдат из 18 разных стран мира. Список стран сам по себе крайне интересен. США, Англия, Франция, Турция, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Канада, Чехия, Ливан, Пакистан, Польша и Йемен. Начало этого списка – это страны антисирийской коалиции. Объявленная программа учений тоже крайне интересна. Учения будут включать в себя боевые операции, а также выполнение технических и гуманитарных миссий. На пресс-конференции, посвященной началу учений, американские и иорданские военные подчеркнули, что «маневры никак не связаны с гражданской войной в Сирии, учения отрабатывают контртеррористические сценарии и борьбу с мятежами».

    Ранее США сообщали, что к началу учений пришлют в Иорданию батарею ракет-перехватчиков Patriot и самолеты F-16, которые вместе с обслуживающим американским персоналом – 4,5 тысячи солдат – останутся в Иорданском Хашимитском Королевстве и после завершения маневров. По словам одного из западных военных чиновников, воинские контингенты вышеперечисленных стран останутся в Иордании и после завершения учений «на случай, если возникнет необходимость вмешаться в происходящее в Сирии». Непосредственно маневры продлятся две недели. Они будут проходить на полигонах иорданской армии, в школах и на командных пунктах. «Без сомнения, учения в этом году будут направлены на подготовку к возможным военным действиям в Сирии, – отметил один из представителей иорданского руководства, на слова которого ссылается израильский портал Ynet. – Иордания должна быть готова к любому аномальному развитию событий на этом фронте».

    Итак, сейчас в Иорданию переброшено дополнительно 15 тысяч солдат из разных стран, в основном из стран антисирийской коалиции, с новейшей военной техникой. Притом что военное снаряжение и оборудование, в том числе новейшие самолеты F-16 и ракетные системы «Пэтриот», никак не может быть задействовано в заявленной на пресс-конференции цели «контртеррористические сценарии и борьба с мятежами».

    Ни один нормальный военный в здравом уме не будет использовать против террористов и мятежников ни самолеты F-16, ни ракетные системы «Пэтриот». Это из серии «из пушки – по воробьям» или «заколачивать гвозди микроскопом». А вот для противостояния другому государству, имеющему сильные сухопутные силы и авиацию, самолеты F-16 и ракетные системы «Пэтриот» могут быть применены.

    Такое усиление сил антисирийской коалиции в непосредственной близости от границ с Сирией неизбежно заставляет сирийские власти как-то реагировать на новую угрозу. Это означает как минимум отвлечение каких-то сил Сирийской армии от боевых действий против боевиков на севере и на востоке. Это также означает необходимость технического укрепления границы с Иорданией.

    Фото: facebook.com/mikhail.osherov

    Скорее всего, Иордания, королевская династия в которой этнически не принадлежит к большинству населения страны, вряд ли решится напасть на Сирию – фактически в одном строю с Израилем. Большинство населения Иордании составляют палестинцы, палестинские арабы, не очень дружественно настроенные по отношению к Израилю. Сирийское радио, сирийские СМИ на арабском языке постоянно разоблачают израильские агрессивные действия против Сирии, и поэтому симпатии многих жителей региона на стороне Сирии и против антисирийской коалиции. Руководство Сирии через головы правителей стран апеллирует к «арабской улице» и делает это довольно успешно. Еще раз, скорее всего, непосредственно Иордания напасть на более мощную Сирию не решится. Может быть, в коалиции с Израилем. Но стать базой для антисирийских сил, для сирийских боевиков, открыть им границу, которую технически очень трудно закрыть, граница Сирии и Иордании – это горы и пустыня, – это Иордания может сделать, причем в ближайшее время, иначе боевики на севере и на востоке Сирии будут разгромлены регулярной Сирийской армией и сирийским народом.

    Одна из идей администрации США – создание в Сирии бесполетной зоны, в которой будут базироваться сирийские боевики. Под «зонтиком» США. На границе с Иорданией. Под защитой американских ракет и американских самолетов, базирующихся в Иордании.

    Агентство «Интерфакс» сообщает: «Американские военные предлагают установить «ограниченную» бесполетную зону над Сирией». «Целью создания зоны, которую предлагается назвать «зоной, свободной от боевых действий», должна формально стать защита беженцев и сирийских повстанцев, которые проходят подготовку на иорданской территории под руководством американских инструкторов».

    «Самолеты ВВС США, отмечает газета, оснащены ракетами класса «воздух-воздух», что позволит им уничтожать цели над территорией Сирии с большого расстояния и без вторжения в сирийское пространство.

    Вместе с тем они могут и заходить в воздушное пространство Сирии, если возникнет угроза целям США на иорданской территории со стороны сирийских самолетов, выдвигающихся в сторону Иордании, сообщили источники «Уолл-стрит джорнэл».

    Причем это уже не вооруженные силы Иордании, это те самые американские самолеты и ракеты, которые должны остаться вместе с американскими пилотами и американскими операторами ракетных установок после «учений» в Иордании.

    Насколько такое обострение отношений с Сирией понравится иорданскому народу, который могут втянуть в эту авантюру, насколько в Иордании могут снова возобновиться народные выступления, которые там уже проходили в 2011 году в начале «арабской весны», насколько сможет обостриться внутренняя ситуация в самой Иордании – на данном этапе это пока зависит в основном не от иорданского народа, а от решений королевской семьи. Но кроме короля в Иордании есть «арабская улица», есть народ Иордании, который тоже может сказать свое веское слово в случае обострения на северной границе, в случае, когда иорданский народ поймет, что его втягивают в ненужную войну с Сирией.

    Иордания – очень неопределенный новый фактор в сирийском конфликте, фактор также обоюдоострый. Все страны, так или иначе вовлеченные в агрессию против Сирии, уже имеют свои внутренние проблемы – от волнений в Турции до смены власти в Катаре, смены власти плановой, но происходящей удивительно вовремя. Если еще произойдет что-либо в Саудовской Аравии, например ожидаемая смерть престарелого короля и разборки наследников у его трона, или же закачается иорданский престол, то тогда можно будет поверить в мистическое влияние сирийских событий на весь Ближний Восток.

    Сейчас же нам из вороха новостей, приходящих из Сирии, нужно внимательно смотреть и слушать новости из районов Дамаска и Алеппо, а также новости из Израиля и Иордании. Если за несколько месяцев из Израиля и Иордании не будет поступать никаких новостей, связанных с Сирией, то тогда власть законного сирийского правительства будет восстановлена на всей территории Сирии, Сирия выйдет из этого конфликта сплоченной и усилившейся, единым государством с сильной и опытной армией. Если же мы услышим о каких-нибудь агрессивных действиях со стороны Израиля и Иордании или со стороны иностранной военной группировки, сосредоточенной в Иордании, то тогда произойдет резкая эскалация сирийского конфликта с неопределенным исходом. У Сирийской армии не так много резервов, нейтрализовать силами одной Сирийской армии без внешней поддержки потенциальную угрозу со стороны Иордании будет достаточно трудно. В случае локализации сирийского конфликта победа законной власти в Сирии близка и реальна. В случае интернализации сирийского конфликта, участия в нем многих иностранных государств это может стать началом масштабной региональной войны, в которой в итоге может не остаться победителей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •