Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Валерий Коровин

    «Утилизация б/у чиновников»

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    29 мая 2013, 17:37

    Мне кажется, что одной из главных проблем, с которыми сегодня сталкивается Владимир Владимирович Путин, является загромождение политического пространства – эдакого «политического Олимпа» – чиновниками. Причем теми чиновниками, которые уже явно отслужили свой срок.

    Проблема утилизации чиновников при Сталине не стояла, она решалась легко и быстро

    Долгое время Владимир Владимирович не решался удалять чиновников с политического Олимпа, так как боялся того, что они станут его оппонентами, что он тем самым наживет себе врагов, поэтому любое удаление чиновника с должности происходило через повышение. Если нужно снять чиновника, то его нельзя просто уволить, иначе он станет достоянием оппозиции и начнет бороться с Путиным, с его режимом, с нынешней властью. Поэтому, чтобы он не обиделся, его нужно переместить на другую чиновничью позицию. А так как он на определенном уровне уже был и функционировал, то передвижение на следующую позицию должно происходить с повышением.

    Таким образом, даже отправка чиновника в отставку была связана просто с переходом на другую работу. Эта формулировка стала своего рода формулой правления Путина. И каждый раз он повышал и повышал того или иного чиновника все выше и выше. Таким образом, произошло своего рода затаривание, захламление политического пространства вокруг Путина. Ему уже там совершенно невозможно протолкнуться, все уже заставлено какими-то старыми сломанными микроволновками, древними холодильниками, стиральными машинами с вывороченными моторами и точащими проводами. Политический Олимп стал похож на свалку старого хлама. И вот эта проблема так и не решена до сих пор, как и проблема с мусорными полигонами вокруг Москвы, которые разрастаются и занимают все больше и больше площади.

    Мне кажется, для того чтобы Путину наконец можно было спокойно вздохнуть, нужно освободить политическую площадку от старого чиновничьего хлама, от чиновников, бывших в употреблении. Нужно наладить модель утилизации б/у чиновников, для того чтобы набрать наконец-то новые, свежие, энергичные, здоровые силы. Так просто дальше невозможно.

    Есть одна проблема: Путин не может использовать методики прошлых эпох, например, широко распространенные при Сталине. Проблема утилизации чиновников при Сталине не стояла, она решалась легко и быстро. Но Путин – человек, который хочет создать спокойную политическую систему, т. е. он всячески избегает такого явления, как политическая расправа над тем, кто больше не отвечает современным вызовам государства, так как боится за свою собственную безопасность и за то, что после ухода с высшего поста его будут преследовать или как-то притеснять, т. к. совершенно его не устраивает эта перспектива. Поэтому он хочет сделать привычной модель спокойного ухода чиновников из власти. Например, он не трогает Горбачева, хотя он является очевидным преступником, развалившим наше государство.

    Для Путина государство – это ценность, его суверенитет. Тем не менее Горбачева он не трогает, давая дожить ему, домучиться свой старческий век. Он не трогал Ельцина, выполнил свое обязательство перед ним, так же – тех, кто находился в окружении Ельцина. Они не репрессированы – кроме тех, кто напрямую преступил закон, т. е. бросил вызов государству. Он дал возможность функционировать президенту Медведеву, который сохранял его место все четыре года и спокойно передал ему власть, тем самым поступил последовательно и предсказуемо. И так же Путин хочет, чтобы поступили с ним. Но, тем не менее, проблема копится, и чиновники никуда не деваются.

    Фото: из личного архива

    Мне кажется, что здесь нужно обратиться к идее служения государству. Если человек, а именно чиновник, находится на службе у государства, а не просто работает на государство, как это стало привычно в либеральной модели, у нас часто можно услышать такие фразы: «я поработал премьером», «когда я работал президентом»... Нет, в России совершенно не так. В России человек служит государству, т. е. он находится на службе, сопоставимой с военной службой. И вот если ты служишь – то будь добр служить там, куда тебя направило государство, куда тебя назначили, куда тебя поставили, на той ответственной точке, которая сегодня является для государства наиболее важной и болевой. И здесь стоит обратить внимание на то, что у нас государство совершенно гипертрофированно переразвито в центре и недоразвито на окраинах, периферии. Тем самым мы стоим перед угрозой потери части территорий России, уже просто прямой угрозой. И вот это задача для государства номер один и для Путина – сохранить целостность государства.

    Как ее можно сохранить? Путем стремительного, динамического развития окраин и периферии нашего государства. И здесь, как нигде, важен опыт государственного управления, менеджирования процессов управления, развития тех чиновников, которые уже имеют опыт федерального управления, т. е. были федеральными чиновниками и справлялись с глобальными задачами. С таким опытом справиться с задачей развития того или иного региона, который находится в депрессивном состоянии и грозит вот-вот быть потерянным для России (особенно это касается Дальнего Востока), – с такой задачей федеральный чиновник с его опытом справится легко. И мне кажется, что здесь сейчас нужно воспринять процесс развития окраин, периферии как высшее служение государству, направленное на сохранение его целостности. И это пространство, которое требует опыта федеральных чиновников. Оно требует их хватки, их жесткости и решительности, которую они уже проявили, повышаясь, постепенно двигаясь по чиновничьей, политической иерархии в самом центре.

    Поэтому, на мой взгляд, сегодня смело можно направлять армию федеральных чиновников на развитие периферии Сибири, Дальнего Востока, окраинных территорий, для того чтобы вдохнуть в них новую силу, новую жизнь, сохранить целостность России и укрепить ее суверенитет.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •