Взгляд
3 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Женщины-тяжелоатлетки победили трансгендера

Юрий Васильев
Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Вчера могло отмениться то, за что женщины бились больше века. От суфража до нынешнего феминизма, со всеми остановками. Подробности...

Рвение в Европу – это комплекс неполноценности

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы хорошо помним это настроение у нас в России в 90-е годы, то невротическое западничество, которое иностранцы с брезгливым удивлением отмечали, как «ненависть к собственной культуре». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Добро пожаловать в эпоху фракционной внешней политики

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Глобальное начальство оказалось не монолитной сущностью, а сообществом акционеров. Оно не может навести порядок в своем головном вашингтонском офисе. Это попросту не входит в его планы. Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Ростовской области ужесточили антикоронавирусные меры

    Главная тема


    Нападение на танкер вскрывает тайную политическую игру

    «рапаны с песочком»


    Зеленский заявил, что Крым никогда не будет русской территорией

    без флага


    NYT: Россия издевается над запретами Олимпиады

    бренд «Ми»


    Суд подтвердил, что «Мотор Сич» нарушил права «Вертолетов России»

    Видео

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    промышленный потенциал


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    «Отношение к Библии»

    Иерей Антоний Скрынников, настоятель в Храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского, преподаватель сектоведения в Ставропольская Духовная семинария, главный редактор сайта Ставропольская митрополия
    None    11 апреля 2013, 12:07
    Фото: facebook.com/inkvizitorr

    Если пытливо вглядываться в историю, то можно без труда найти множество интересных парадоксов. Одним из них является всеобщее распространение Библии. Книга, которую практически не издавали с 20-х годов, за хранение которой можно было получить срок или лишиться работы, книга, которую безжалостно уничтожали, теперь есть практически в каждом доме.

    Именно такое отношение к Библии привело в свое время к революции

    Но, несмотря на это распространение, Библия остается чем-то запретным и недосягаемым, книгой, которую можно хранить дома, но не следует читать, так как она слишком сложна и полна «противоречий».

    Я уверен, что именно такое отношение к Библии привело в свое время к революции. Великий русский писатель Владимир Марцинковский, эмигрировавший после революции на Запад, в своих воспоминаниях пишет об очень характерном моменте, подтверждающем мою уверенность: «Вернувшись однажды вечером домой, я нашел у себя на столе письмо, спешно вызывающее меня в Тулу для чтения лекции. Нужно было ехать в тот же вечер, так как зал был снят на завтра.

    Я поспешил на Курский вокзал. У кассы стояла длинная очередь. Ко мне подошел какой-то господин, предлагая перекупить у него билет (оказавшийся ему ненужным). Я отнесся к нему с недоверием, опасаясь за действительность билета, но все же взял его – и хорошо сделал, ибо, как потом выяснилось, в тот день на Тулу больше билетов не продавали.

    Ехать было очень неудобно. Пришлось стоять на площадке с выбитым окном. Был мороз, дул резкий ветер. Предстояло часов семь пути, и притом ночью. От усталости и желая укрыться от ветра, я опустился на пол (место мое было как раз у открытого окна) и сел между солдатских сапог, так как вся площадка была забита красногвардейцами.

    Каждый из них по очереди придерживал у разбитого окна большой грубый мешок для защиты от холодного ветра.

    Фото: facebook.com/inkvizitorr

    Один из солдат похвалялся грабежами и убийствами, в которых он участвовал в дни революции.

    Я не выдержал, встал из своего уголка и спросил рассказчика: «Разве Христос в Евангелии учил так делать?»

    – А нешто мы его читали? Мы только крышку Евангелия целовали... А что в ем писано, того не знаем.

    Поистине, «гибель народу без слова Божия».

    Очень часто в миссионерской практике приходится сталкиваться с такими аргументами против чтения Библии, как непонятность прочитанного, сложный церковно-славянский язык, многочисленные жестокости, описываемые в Ветхом завете.

    Когда я слышу аргументы о сложностях в восприятии прочитанного, я всегда задаю собеседнику вопрос: с первого ли урока в школе он понял весь школьный курс химии? Естественно, при первом чтении многое может показаться сложным и непонятным, но не стоит сразу бросать чтение, можно воспользоваться многочисленными библейскими справочниками и толкованиями для разъяснения того или иного места или просто спросить у священника. Не может быть аргументом и непонятность славянского языка, так как Российским библейским обществом выпущено громадное количество изданий на современном русском языке.

    У меня есть знакомый спортсмен. И вот он мне как-то рассказал, как он пришел к Богу. Он несколько раз начинал читать Новый завет. И каждый раз, открывая его, он видел Евангелие от Матфея, первую главу, где описана вся родословная Спасителя. Дочитав до половины, он обреченно закрывал книгу. И вот как-то однажды он решил дерзновенно опустить первую главу и прочитал все Писание на одном дыхании, после чего пришел в храм.

    Вопрос о жестокостях в Библии стоит в несколько иной плоскости. Проблема заключается в том, что мы пытаемся понять ту или иную ситуацию Ветхого завета, адаптировав ее к современной реальности, к современным этическим и моральным стандартам. В этом вся и беда. Время, описываемое в Ветхом завете, – это не прошлый год и даже не прошлое тысячелетие, а совершенно иной культурно-исторический пласт. То, что считается недопустимым сейчас, считалось вполне естественным для еврейского народа того времени. В свое время Петр I запретил дворянам отращивать бороды. Но никто же не пытается в нынешнее время осудить его за посягание на право самоопределения с точки зрения Конституции РФ. Наоборот, в историю и в память потомков он вошел с титулом Петра Великого. Так и мы, читая Библию, должны понимать совершенно иные условия проживания и менталитет людей того времени, а при нахождении «очередной» жестокости не кидаться обвинениями в адрес христиан, а прочитать это место в контексте всей главы или книги.

    Источник: Блог иерея Антония Скрынникова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •