12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Того, кто уходит, надо отпускать

Сергей Худиев, публицист, богослов
На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Погребинский объяснил заявление вице-премьера Украины о «лавине зрады»

        Главная тема


        Либералы пляшут с отрубленными руками аспирантки

        «наследники Бандеры»


        Соловье отреагировал на заведенное против него СБУ уголовное дело

        несостоявшийся обмен


        В Израиле прокомментировали выдачу россиянина Буркова властям США

        сотрудничество с украиной


        Рогозин рассказал, когда плакали специалисты Роскосмоса

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        «Гармония души и тела»

        Барри Керзин, буддийский монах, философ, личный врач Далай-ламы
           29 ноября 2013, 10:00
        Фото: savetibet.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современный человек все больше начинает осознавать, что его здоровье, состояние его тела зависит от ума и мыслей.

        Что происходит с нами, когда на протяжении некоторого периода времени мы находимся в дурном расположении духа, испытываем своего рода депрессию или беспокойство и страх? Мы перестаем должным образом следить за питанием, не занимаемся физическими упражнениями. В результате тело наше начинает чувствовать себя не так хорошо.

        Важную роль посредника между умом, телом и крепким здоровьем играет иммунная система. И если ум продолжительное время находится под воздействием негативных эмоций, то иммунная система ослабевает, что делает нас более подверженными самым разным заболеваниям.

        Помимо иммунной системы есть еще очень интересная область, в которой мы видим зависимость между состоянием ума и физическими процессами в организме. Это довольно молодое направление в науке – эпигенетика. Эпигенетика ищет ответ на вопрос, каким образом окружение генов влияет на «включение» и «выключение» генных механизмов, то есть на то, когда гены начинают производить определенный белок, а когда перестают. Некоторые из белков способствуют укреплению иммунной системы и других механизмов в теле, отвечающих за здоровье.

        Не так давно в университете Висконсин-Мэдисон проводилось исследование и были получены предварительные результаты, свидетельствующие о том, что медитация может оказывать влияние на процесс построения белка. Это очень интересно, потому что открывает новые возможности для объяснения связи между эмоциональным состоянием человека и его психическим и физическим здоровьем.

        Сегодня многие задаются вопросом, как достичь гармонии души и тела. Я хотел бы дать ответ на этот вопрос в рамках того, что называется светской этикой. Светская этика не связана с религией, хотя многое, о чем в ней говорится, есть практически во всех религиях. Такая этика носит более универсальный характер, она подходит для всех людей, верующих и неверующих.

        Ответ очень простой – сердечная теплота. А также забота о благополучии других. Если у вас есть возможность как-то помочь, надо помогать. Зачастую у нас есть желание помочь, но мы не знаем точно, что именно надо сделать, сможем ли мы действительно помочь. В таком случае, возможно, лучше воздержаться от действий. Но как бы то ни было, очень важно испытывать желание заботиться о других.

        В те моменты, когда мы сосредоточены на благе окружающих, испытываем чувства сердечной теплоты и доброты, мы меньше склонны думать о собственном «я». Ведь если посмотреть, то большую часть времени в наших мыслях преобладает «я, я, я»: мне жарко, поэтому я снимаю свитер; я проголодался и я иду к холодильнику, чтобы поесть; мне скучно и я включаю телевизор, чтобы развлечься, и так далее. Если же мы думаем не о себе, а о других, в моменты, когда мы испытываем чувство заботы, сердечной теплоты, доброты, наше сердце открывается.

        Это помогает нам мыслить более позитивно и, что очень важно, способствует укреплению здоровья.

        Несколько конкретных примеров. Около двадцати лет назад было проведено обширное медицинское исследование, в котором участвовали женщины с раком груди. Пациенток разделили на две группы. Обе группы получали обычное для этого заболевания лечение: операция, химиотерапия, облучение и так далее, в зависимости от каждого конкретного случая. Но в одной группе женщины в дополнение к стандартному лечению регулярно общались с психологом, который проявлял к ним большую любовь и доброту.

        В результате исследования оказалось, что пациентки, которые получали стандартное лечение и любовь, жили дольше, показатель удовлетворенности жизнью у них был выше, чем у женщин, получавших только стандартное лечение.

        Конечно, этого можно было ожидать: если кто-то вас любит и заботится о вас, то вы чувствуете себя гораздо лучше. Но увеличение продолжительности жизни стало довольно неожиданным результатом, который подтверждается многими более поздними исследованиями.

        Теперь мы знаем наверняка, что положительные эмоции играют очень важную роль в сохранении физического и психического здоровья. Здесь верно и обратное. Давно известно, что люди раздражительные, легко испытывающие гнев более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и в среднем умирают раньше. Эти данные подводят нас к мысли о том, что разрушительные агрессивные эмоции пагубно сказываются на здоровье.

        Для достижения гармонии души и тела надо стараться развивать в себе положительные эмоции, заботу о других, доброту. Именно это советуют все религиозные лидеры, например, Его Святейшество Далай-лама. И за пределами религиозной сферы ученые, в том числе и врачи, начинают понимать, что очень важно заботиться об эмоциональном состоянии пациента. А для улучшения эмоционального состояния можно предложить много самых разных способов – это и медитация, и йога, и другие подобные практики.

        Было бы замечательно, если бы о пользе практик духовного развития рассказывали известные люди, звезды кино. Например, когда актер Ричард Гир или другие знаменитые актеры делятся своим духовным опытом, это оказывает большое влияние на умы поклонников. В любом случае, это лучше, чем если бы знаменитости подавали дурной пример. Тогда внутренняя духовная работа над собой может стать более популярной и востребованной в обществе.  Для кого-то это будет лишь данью моде. Но те, кто проявят достаточно усилий и настойчивости в занятиях йогой, пранаямой, медитацией, обязательно добьются результата. Они будут чувствовать себя лучше психологически, эмоционально, физически, их ум будет спокойнее.

        Для людей, ощутивших вкус к таким занятиям, они становятся чем-то сродни тренировок для атлетов, у которых после нагрузок вырабатываются эндорфины. И если спортсмен пропустит тренировку, то чувствует себя уже не так хорошо.

        Буддийская или индуистская медитация, йога, дыхательные упражнения способствуют физическому и духовному здоровью. И тот, кто действительно всерьез будет ими заниматься под руководством опытного учителя (не того, кто в первую очередь думает о том, как бы заработать денег, добиться влияния, а настоящего учителя), в конечном итоге добьется хороших результатов. Потому что это настоящие, древние практики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 154 комментария

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Франции рассказал о путях дальнейшего развития России. Первый он назвал бессмысленным, второй – унизительным, а третий – органичным. Но проблема в том, что Россия давно считает себя частью Европы, а сама Европа так не считает. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Украина заблудилась на майдане

        Глеб Простаков, журналист
        Поиск мнимого перерождения страны оказался губительным для украинцев. Майдан, в точности как в песне, превратился в место, где каждый слышит только себя, замкнутым кругом в котором смешались боль, обида, обозленность и непонимание. Подробности...
        Обсуждение: 128 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............