20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Истец в суде назвал «доказательство» подкупа Зеленским избирателей

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        «Гармония души и тела»

        Барри Керзин, буддийский монах, философ, личный врач Далай-ламы
           29 ноября 2013, 10:00
        Фото: savetibet.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Современный человек все больше начинает осознавать, что его здоровье, состояние его тела зависит от ума и мыслей.

        Что происходит с нами, когда на протяжении некоторого периода времени мы находимся в дурном расположении духа, испытываем своего рода депрессию или беспокойство и страх? Мы перестаем должным образом следить за питанием, не занимаемся физическими упражнениями. В результате тело наше начинает чувствовать себя не так хорошо.

        Важную роль посредника между умом, телом и крепким здоровьем играет иммунная система. И если ум продолжительное время находится под воздействием негативных эмоций, то иммунная система ослабевает, что делает нас более подверженными самым разным заболеваниям.

        Помимо иммунной системы есть еще очень интересная область, в которой мы видим зависимость между состоянием ума и физическими процессами в организме. Это довольно молодое направление в науке – эпигенетика. Эпигенетика ищет ответ на вопрос, каким образом окружение генов влияет на «включение» и «выключение» генных механизмов, то есть на то, когда гены начинают производить определенный белок, а когда перестают. Некоторые из белков способствуют укреплению иммунной системы и других механизмов в теле, отвечающих за здоровье.

        Не так давно в университете Висконсин-Мэдисон проводилось исследование и были получены предварительные результаты, свидетельствующие о том, что медитация может оказывать влияние на процесс построения белка. Это очень интересно, потому что открывает новые возможности для объяснения связи между эмоциональным состоянием человека и его психическим и физическим здоровьем.

        Сегодня многие задаются вопросом, как достичь гармонии души и тела. Я хотел бы дать ответ на этот вопрос в рамках того, что называется светской этикой. Светская этика не связана с религией, хотя многое, о чем в ней говорится, есть практически во всех религиях. Такая этика носит более универсальный характер, она подходит для всех людей, верующих и неверующих.

        Ответ очень простой – сердечная теплота. А также забота о благополучии других. Если у вас есть возможность как-то помочь, надо помогать. Зачастую у нас есть желание помочь, но мы не знаем точно, что именно надо сделать, сможем ли мы действительно помочь. В таком случае, возможно, лучше воздержаться от действий. Но как бы то ни было, очень важно испытывать желание заботиться о других.

        В те моменты, когда мы сосредоточены на благе окружающих, испытываем чувства сердечной теплоты и доброты, мы меньше склонны думать о собственном «я». Ведь если посмотреть, то большую часть времени в наших мыслях преобладает «я, я, я»: мне жарко, поэтому я снимаю свитер; я проголодался и я иду к холодильнику, чтобы поесть; мне скучно и я включаю телевизор, чтобы развлечься, и так далее. Если же мы думаем не о себе, а о других, в моменты, когда мы испытываем чувство заботы, сердечной теплоты, доброты, наше сердце открывается.

        Это помогает нам мыслить более позитивно и, что очень важно, способствует укреплению здоровья.

        Несколько конкретных примеров. Около двадцати лет назад было проведено обширное медицинское исследование, в котором участвовали женщины с раком груди. Пациенток разделили на две группы. Обе группы получали обычное для этого заболевания лечение: операция, химиотерапия, облучение и так далее, в зависимости от каждого конкретного случая. Но в одной группе женщины в дополнение к стандартному лечению регулярно общались с психологом, который проявлял к ним большую любовь и доброту.

        В результате исследования оказалось, что пациентки, которые получали стандартное лечение и любовь, жили дольше, показатель удовлетворенности жизнью у них был выше, чем у женщин, получавших только стандартное лечение.

        Конечно, этого можно было ожидать: если кто-то вас любит и заботится о вас, то вы чувствуете себя гораздо лучше. Но увеличение продолжительности жизни стало довольно неожиданным результатом, который подтверждается многими более поздними исследованиями.

        Теперь мы знаем наверняка, что положительные эмоции играют очень важную роль в сохранении физического и психического здоровья. Здесь верно и обратное. Давно известно, что люди раздражительные, легко испытывающие гнев более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и в среднем умирают раньше. Эти данные подводят нас к мысли о том, что разрушительные агрессивные эмоции пагубно сказываются на здоровье.

        Для достижения гармонии души и тела надо стараться развивать в себе положительные эмоции, заботу о других, доброту. Именно это советуют все религиозные лидеры, например, Его Святейшество Далай-лама. И за пределами религиозной сферы ученые, в том числе и врачи, начинают понимать, что очень важно заботиться об эмоциональном состоянии пациента. А для улучшения эмоционального состояния можно предложить много самых разных способов – это и медитация, и йога, и другие подобные практики.

        Было бы замечательно, если бы о пользе практик духовного развития рассказывали известные люди, звезды кино. Например, когда актер Ричард Гир или другие знаменитые актеры делятся своим духовным опытом, это оказывает большое влияние на умы поклонников. В любом случае, это лучше, чем если бы знаменитости подавали дурной пример. Тогда внутренняя духовная работа над собой может стать более популярной и востребованной в обществе.  Для кого-то это будет лишь данью моде. Но те, кто проявят достаточно усилий и настойчивости в занятиях йогой, пранаямой, медитацией, обязательно добьются результата. Они будут чувствовать себя лучше психологически, эмоционально, физически, их ум будет спокойнее.

        Для людей, ощутивших вкус к таким занятиям, они становятся чем-то сродни тренировок для атлетов, у которых после нагрузок вырабатываются эндорфины. И если спортсмен пропустит тренировку, то чувствует себя уже не так хорошо.

        Буддийская или индуистская медитация, йога, дыхательные упражнения способствуют физическому и духовному здоровью. И тот, кто действительно всерьез будет ими заниматься под руководством опытного учителя (не того, кто в первую очередь думает о том, как бы заработать денег, добиться влияния, а настоящего учителя), в конечном итоге добьется хороших результатов. Потому что это настоящие, древние практики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............