Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В школе под Пермью произошла стрельба

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Суррогатное материнство»

    Роман Авдеев, владелец Московского Кредитного Банка
    None
       25 ноября 2013, 16:22
    Фото: romanavdeev.ru

    Наблюдая за тем, как растут мои дети, я, несмотря на все трудности, постоянно ощущаю радость. В том числе потому, что твердо верю: всех малышей приводит в этот мир Бог, все они – Его дар, какими бы путями они ни родились и попали в нашу семью. Думал бы по-другому  не стал бы им отцом, не разбирая, кто из моих детей откуда. Само зарождение человеческого существа всегда происходит по воле Бога. А то, что именно я хочу и могу воспитать этого малыша, неважно почему оставшегося один на один со взрослым миром, – это тоже Его воля, не так ли?

    Как рождение ребенка может быть бунтом против Бога?

    В связи с этим я никак не могу принять, да и просто понять позицию по отношению к детям, рожденным от суррогатных матерей, отказаться от крещения которых призывают иерархи РПЦ. Ознакомившись с «Основами социальной концепции Русской православной церкви», я решил еще раз высказать свои мысли по этому поводу.

    Там есть жесткие слова: «Суррогатное материнство <...> противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания».

    В результате такой путь рождения, «не согласный с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданным», поэтому все, кто имел к нему отношение, – грешники; если они перед крещением истово не покаются, что плохо поступили, – все, ребенок крещен быть не должен до сознательного возраста, а там что будет, кто знает. А. Кураев, настаивая на этом, подчеркивает, что «Церковь не предлагает никакого специально религиозного, догматического обоснования своей позиции по этому вопросу».

    Правильно, что не предлагает, а то каким оно могло бы быть? Рождение ребенка не соответствовать замыслу Творца не может. Так или иначе Он привел его в мир, а те, кто теперь за него отвечает, мама и папа, обязаны ужаснуться тому, что получилось? Иначе ребенок не получит благодати крещения, и этот комочек, который и знать не знает, что за шум вокруг него, будет отвергнут, на него однозначно будет переложен грех родителей, если уж это грех? Ведь его душа останется некрещеной, не родительские.

    Факт рождения такого ребенка – это ни много ни мало «бунт против Бога, очень веселый фашизм» (Дм. Смирнов), «совершившееся греховное деяние», «обман Бога», богоборчество, «наравне с ядерным оружием» и т. д. и т. п. Но вправе ли человек решать вопрос о границах в лечении бесплодия – ведь ничто не может свершиться без Его воли? Послушайте, а как вообще можно обмануть Бога? Он всеведущ. А как может быть рождение ребенка бунтом против Бога? Я не понимаю этого в принципе. Ахинея какая-то.

    Фото: romanavdeev.ru

    Представьте себе ситуацию не 2000 лет назад, а сегодня. Иисус строго смотрит на малыша, пришедшего к нему, отворачивается и спрашивает у родителей: «А как он рожден? Он не испытывает кризис самосознания? Вы покаялись?» Нет. Не могло такого быть ни тогда, ни сейчас. Бог есть любовь, любовь к грешникам, которые этой же любовью, а не одним страхом придут к покаянию. И безграничная любовь к детям, которых чем больше, тем лучше, – они напоминают об этой любви взрослым.

    Если суррогатное материнство разрушает родительские чувства потому, что мать «не носила», тогда как быть усыновителям?

    «Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил», – пишет святитель Тихон Задонский, да и давно это народная мудрость. Вопрос может быть в другом: кто и по каким мотивам становится «суррогатными» и «биологическими» родителями, какими они будут воспитателями? Но это вопрос не к ребенку в любом случае. И не только к этим родителям – ко всему обществу.

    Я рассматриваю суррогатное материнство как, возможно, крайнее средство в борьбе с бесплодием. Здесь не должно быть места врачебной коррупции, голому бизнесу и лишь большим деньгам тоже. Серьезное отношение к нему абсолютно необходимо.

    Все остальное: дети звезд, гомосексуальных пар, дети для престижа и тому подобное – не имеет отношения ни к сути этого пути рождения ребенка, ни тем более к нему самому. Это не дело Бога, а наши, людские, дела и пороки, их надо обсуждать и решать. И это мы можем. Тогда и суррогатное материнство не будет «угрожать» ничему и никому, но наравне с привычным путем появления детей принесет кому-то счастье. Кто против?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •