Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Александр Берегов

    «В ожидании Государя»

    Александр Берегов
    историк, активист Российского социалистического движения
    22 ноября 2013, 16:33

    Юбилей династии Романовых шагает по стране. Ради столь масштабного духоподъемного мероприятия реставрируются до полной неузнаваемости идеологически неверные стелы. Возводятся грандиозные музейные экспозиции, конечно, проводятся исследования общественного мнения.

    На ваш взгляд

     
    Как вы предпочитаете называть события, произошедшие в России в октябре 1917 года?




    Обсуждение:  427 комментариев
    Социологические опросы в нашем отечестве давно уже выступают в качестве неоспоримого выразителя народной воли, дают повод говорящим головам высказать свое экспертное мнение. Скрестить в который раз копья по вопросу о выборе пути между Сциллой западного либерализма-парламентаризма и Харибдой исконно-посконного самодержавия. И вот 28% россиян, согласно данным ВЦИОМ, уже тешат себя мечтой о хорошем царе.

    Впрочем, на этом единодушие респондентов заканчивается. 6% из числа опрошенных действительно выступают за возврат власти дому Романовых. Это и есть монархисты в их классическом понимании. Еще 13% считают, что царя можно избрать на референдуме из числа отечественных политиков. Это, пожалуй, самая удивительная цифра. Зримо, весомо и грубо подтверждающая тот факт, что остались у нас проблемы, помимо некачественных путей сообщения.

    И, наконец, остаются еще 80% респондентов, которые желают возвращения государя, но не видят в настоящем никого, кто мог бы занять престол. Далеко не все из них являются постоянными зрителями фэнтезийного сериала «Игра престолов».

    Чего же желают в действительности большинство участников опроса? Нет, не потомка Романовых, второго издания Земского собора или восстановления некоего символа по типу британской королевы, которая царствует, но не правит. Не будет большим преувеличением сказать, что сам по себе институт монархии или его отсутствие не слишком сильно тревожат эту группу участников социологического опроса. Все, чего они хотят, – это перемен.

    Но не спешите радоваться, ветераны Болотной и Сахарова: перемен они желают таких, которые никоим образом не изменят их устоявшийся порядок жизни. Никаких лишений, никаких потрясений для их уютных и благоустроенных хоббитских нор.

    Вместе с тем они страстно желают, чтобы нечто нехорошее исчезло из их жизни раз и навсегда. Это могут быть некачественные дороги, растущие коммунальные тарифы, говорящие на непонятном языке гастарбайтеры или унижающие их достоинство начальники.

    Фото: facebook.com/alexander.beregov

    Все это вместе взятое – или лишь отдельные, особо опостылевшие элементы – должно исчезнуть. В глубине своей души они понимают, что само по себе это произойти не может. Они ждут Господина, который наконец-то наведет порядок в молочных реках и на кисельных берегах.

    Вырвет с корнем все плевелы и оставит только зерно. Причем Господин сделает это так, что ни один гаджет в их уютных домах не пострадает, а сами они не будут слишком сильно травмированы сценами очищения и искоренения.

    Получается, что почти треть граждан России жаждут избавления из рук если не царя, то Героя. Не стоит сразу записывать их всех в почитателей блестящих кожаных сапог, хлыста или архипелага ГУЛАГ.

    Они не смотрят на цвет знамен грядущего Господина, который может вскидывать руку от сердца к солнцу, а может носить по-европейски элегантный пиджак или растянутый свитер работяги. Единственное, что он должен сделать, – выполнить грязную работу. Навести порядок.

    И пока его гулкие шаги не слышны в коридоре, они будут ждать. Терпеливо снося все обрушивающиеся на них невзгоды. Плохие дороги и маленькие зарплаты, высокие коммунальные тарифы и пробки. Терпеть и ждать своего Государя.

    Источник: Интернет-журнал «Рабкор.ру»


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •