Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех завершил статические испытания самолета МС-21

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Государству не все равно»

    Сергей Гавров: Государству не все равно
    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
       4 октября 2013, 17:50
    Фото: ruskline.ru

    Реформа Российской академии наук справедливо привлекла к себе внимание общества. Еще бы, реформируют академию, у истоков которой стоял еще император Петр I.

    Система образования должна готовить не только человека образованного, но и гражданина, патриота России

    В тени этой «великой академической реформы» оказались не менее серьезные изменения в других государственных академиях наук, прежде всего в Российской академии образования (РАО).

    И если логика реформы «большой» академии отчасти понятна, то чем мотивируется реформа РАО? Люди, настроенные скептически, вспомнят об имущественном комплексе на Погодинской, в бывших Ленинских горках, СМИ пригласят риэлторов для примерной оценки стоимости квадратного метра будущих «апартаментов».

    Но все это будет правдой лишь отчасти или окажется неправдой вовсе. У страха глаза велики, здесь вряд ли стоит искать сугубо имущественную подоплеку, хотя эффективное управление государственным имуществом важно.

    Идеология реформ витает в воздухе, выражает дух эпохи. На недавнем Валдайском политологическом форуме его выразил президент В. В. Путин: «Стране нужна национальная идея».

    Стране нужны люди, способные ответить на вызовы времени в отношении России. Мы помним и статью Путина «О наших экономических задачах»: «Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития.

    Фото: ruskline.ru

    Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей».

    Эти задачи напрямую относятся к деятельности РАО, призванной к «образованию в процессе социализации личности», о чем мы еще лет пять назад писали вместе с многолетним президентом РАО профессором Н. Д. Никандровым.

    Система образования должна готовить не только человека образованного, но и гражданина, патриота России.

    Сегодня государству совсем не все равно, насколько будут верны России те, кто в историческом завтра будет управлять танками «Армата», служить на новых военных кораблях, охранять границы огромной страны.

    Так приходит осознание того, что мало потратить триллион рублей на программу перевооружения армии и перестройки военной промышленности. Не менее важны люди, которые будут управлять этой техникой, защищая Россию. Таких людей нужно не только образовывать, но и воспитывать, используя патриотические традиции Российской империи и СССР.

    Это государственное осознание роли академии в образовании и воспитании подрастающего поколения позволит по достоинству оценить и саму академию, ее роль в жизни страны.

    Реформируя академию, следует помнить о том, сколько уже сделано, с уважением и признательностью оценивая вклад тех, кто направлял деятельность академии в последние годы: Н. Д. Никандрова, Д. И. Фельдштейна, Л. В. Вербицкой...

    Эти люди работали и работают на благо России, их опыт, наработанный в академии, бесценен.

    Российское государство сегодня, как в 30-е годы прошлого века, проводит национализацию элит, системы подготовки национальных кадров.

    Эта национализация предполагает не только образование, но и воспитание подрастающего поколения, новую практическую востребованность того, что делала и делает РАО.

    Это изменение государственных приоритетов внушает надежду на успех реформы Российской академии образования, которая всегда была и будет на службе России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •