Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о соглашении Нафтогаза с Молдавией о поставках газа

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    борьба за власть


    Сатановский объяснил причины путча в Судане

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Государству не все равно»

    Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
    None
       4 октября 2013, 17:50
    Фото: ruskline.ru

    Реформа Российской академии наук справедливо привлекла к себе внимание общества. Еще бы, реформируют академию, у истоков которой стоял еще император Петр I.

    Система образования должна готовить не только человека образованного, но и гражданина, патриота России

    В тени этой «великой академической реформы» оказались не менее серьезные изменения в других государственных академиях наук, прежде всего в Российской академии образования (РАО).

    И если логика реформы «большой» академии отчасти понятна, то чем мотивируется реформа РАО? Люди, настроенные скептически, вспомнят об имущественном комплексе на Погодинской, в бывших Ленинских горках, СМИ пригласят риэлторов для примерной оценки стоимости квадратного метра будущих «апартаментов».

    Но все это будет правдой лишь отчасти или окажется неправдой вовсе. У страха глаза велики, здесь вряд ли стоит искать сугубо имущественную подоплеку, хотя эффективное управление государственным имуществом важно.

    Идеология реформ витает в воздухе, выражает дух эпохи. На недавнем Валдайском политологическом форуме его выразил президент В. В. Путин: «Стране нужна национальная идея».

    Стране нужны люди, способные ответить на вызовы времени в отношении России. Мы помним и статью Путина «О наших экономических задачах»: «Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития.

    Фото: ruskline.ru

    Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей».

    Эти задачи напрямую относятся к деятельности РАО, призванной к «образованию в процессе социализации личности», о чем мы еще лет пять назад писали вместе с многолетним президентом РАО профессором Н. Д. Никандровым.

    Система образования должна готовить не только человека образованного, но и гражданина, патриота России.

    Сегодня государству совсем не все равно, насколько будут верны России те, кто в историческом завтра будет управлять танками «Армата», служить на новых военных кораблях, охранять границы огромной страны.

    Так приходит осознание того, что мало потратить триллион рублей на программу перевооружения армии и перестройки военной промышленности. Не менее важны люди, которые будут управлять этой техникой, защищая Россию. Таких людей нужно не только образовывать, но и воспитывать, используя патриотические традиции Российской империи и СССР.

    Это государственное осознание роли академии в образовании и воспитании подрастающего поколения позволит по достоинству оценить и саму академию, ее роль в жизни страны.

    Реформируя академию, следует помнить о том, сколько уже сделано, с уважением и признательностью оценивая вклад тех, кто направлял деятельность академии в последние годы: Н. Д. Никандрова, Д. И. Фельдштейна, Л. В. Вербицкой...

    Эти люди работали и работают на благо России, их опыт, наработанный в академии, бесценен.

    Российское государство сегодня, как в 30-е годы прошлого века, проводит национализацию элит, системы подготовки национальных кадров.

    Эта национализация предполагает не только образование, но и воспитание подрастающего поколения, новую практическую востребованность того, что делала и делает РАО.

    Это изменение государственных приоритетов внушает надежду на успех реформы Российской академии образования, которая всегда была и будет на службе России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •