10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:48  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Изменить само государство»

Владимир Путин рассказал о своем видении экономического развития страны

30 января 2012, 09:51

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Россия не может позволить себе иметь экономику, не гарантирующую стране стабильность и суверенитет. Об этом говорится в новой предвыборной статье Владимира Путина, полностью посвященной экономическим вопросам. В частности, глава правительства убежден, что для инновационного развития государство должно полностью пересмотреть свою политику контроля за бизнесом.

Экономическая политика государства нуждается в неуклонном и быстром обновлении, пишет премьер Владимир Путин в своей третьей предвыборной статье, полностью посвященной экономическим вопросам.

Глава правительства подчеркивает, что за счет использования природных ресурсов российская экономика смогла стать органической частью мировой, но попала в серьезную от нее зависимость. «Фактически, мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции. От колебания цен на основные экспортные товары, то есть от факторов, которые мы, по большому счету, не контролируем», – констатирует он.

Путин подчеркивает, что для России непозволительно и дальше иметь экономику, которая не гарантирует ни стабильности, ни суверенитета. «Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы», – говорится в статье, размещенной на сайте «Путин-2012».

При этом премьер подчеркивает, что в процессе диверсификации экономики нельзя рассчитывать на протекционистские меры, так как они приводят к застою, низкому качеству и высоким ценам.

По его мнению, в первую очередь России необходимо преодолеть технологическое отставание, в противном случае страна будет постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие западные технологии.

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт – все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь – от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», – подчеркивает он.

При этом глава правительства отметил роль госкорпораций. «Пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высоко капитализированными, ни даже устойчиво прибыльными. Мы не собираемся бросать начатое на полдороге – кое-где, как в авиапроме, непростой процесс консолидации активов удалось завершить только сейчас.  Но очевидно, что назрел аудит жизненности каждого такого проекта», – отметил он.

По каждой компании, по его словам, есть план по их реорганизации и выводу на рынок. Часть госкорпораций, таких как Ростехнологии, Росавтодор, Росатом, будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. По его мнению, следует сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая Газпром, в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги.

Путин убежден, что  восстановление инновационного характера экономики должно начинаться с университетов. «Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование», как их международные конкуренты. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе», – подчеркивает он.

Глава правительства отмечает, что отдельные секторы экономики застряли в прошлом веке. В частности, строительство и транспорт. По его словам, государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь касающиеся обеспечения транспортной связанности страны. Не менее важным направлением он назвал местную дорожную сеть, создать которую способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса. «Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании. Начиная со следующего года, будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты», – подчеркнул он.

Путин напоминает, что главным источником создания новых производств являются частные инвестиции, и в этом отношении Россия проигрывает своим конкурентам по привлекательности. Решить проблему капитала, по его мнению, можно за счет увеличения внутреннего рынка, в частности, благодаря интеграционным процессам и созданию Таможенного союза, ЕЭП, зоны свободной торговли СНГ. Кроме того, необходимо создавать благоприятный деловой климат. «За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата, но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в «конкуренции юрисдикций» – работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», – поясняет Путин.

По его словам, необходимо изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов, исключить из уголовного законодательства все «рудименты советского правосознания», которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников.

«Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на «презумпции добросовестности» бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», – отмечает он.

Наконец, необходимо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора возникнут «длинные деньги» в виде устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных. Этого, в свою очередь, не добиться без устойчивого снижения инфляции, а также гарантий со стороны государства и уверенности в стабильности.

Путин также пишет о том, что уже до конца этого года должны быть приняты решения, касающиеся введения дополнительной налоговой нагрузки для владельцев предметов роскоши. При этом он особенно подчеркивает, что под налог для богатых не должен попасть средний класс.

Еще одной из задач, о которой ранее уже упоминал премьер,  должно стать повышение производительности  труда за счет создания высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Так, средняя зарплата, по его словам, должна вырасти в 1,6–1,7 раза и достичь 40 тысяч рублей в ценах 2011 года.

При этом, убежден он, не менее половины рабочих мест должно приходиться на малый бизнес, значительная доля которого в 2020 году должна работать в секторах интеллектуального и творческого труда и экспортировать свои продукты и услуги.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............