Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Михаил Хазин

    «Пришло время серьезных реформ»

    Михаил Хазин
    президент компании экономического консультирования «Неокон»
    28 октября 2013, 16:51

    События в Китае не могут не привлекать к себе внимания: все-таки самая крупная экономика мира (мы же не относимся всерьез к официальным цифрам МВФ)! Однако в последнее время в этой стране явно наметились экономические сложности, которые, разумеется, нашли свое отражение в политике руководства страны.

    В экономике Китая – структурные проблемы, которые в некотором смысле являются отражением аналогичных проблем США

    Вообще, ситуация с экономическими проблемами в странах с «демократическими» режимами (типа США или Франции) и в странах, которые сами «демократы» к «демократическим» не относят (например, Китай), выглядит несколько фантастично!

    Дело в том, что в «демократических» странах (напомню, это самоназвание) власти почти демонстративно игнорируют требования населения что-то изменить в экономической модели и только пытаются впарить ему мысль о том, что кризис уже закончился. А вот в Китае все прямо наоборот – власти активно обсуждают сложившиеся проблемы и пытаются как-то изменить ситуацию.

    Вот и на днях, как пишут в китайской прессе, один из членов постоянной комиссии политбюро КПК Ю Чженшен пообещал «беспрецедентные» экономические и общественные реформы, о которых будет объявлено в ходе ноябрьского пленума Коммунистической партии Китая. Он сообщил, что в ходе встречи за закрытыми дверями будет «рассмотрена проблема глубоких и исчерпывающих реформ. Реформы на сей раз будут широкими, коренными и беспрецедентными».

    «Они неизбежно приведут к трансформациям в экономике, обществе и прочих сферах», – полагает один из новых китайских руководителей. Комментарии Ю Чженшена относительно ноябрьского пленума стали одним из первых высказываний членов высшего руководства Китая относительно предстоящих событий. Комментаторы при этом предполагают, что лидер КНР Си Цзиньпин в ходе пленума будет продвигать значимые экономические реформы.

    Ну, точнее, продвигать будет тот клан, который пришел к власти по итогам XVIII съезда КПК и который понимает, что пришло (чтобы не сказать – давно прошло) время серьезных реформ. И тут, как мне кажется, пришло время поговорить о том, что же за реформы должен делать Китай.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Дело в том, что ситуация Китая с начала экономических реформ в начале 70-х годов принципиально отличалась от ситуации СССР конца 20-х годов. СССР тогда был вынужден развивать свою экономику, ориентируясь на внутренний рынок (поскольку доступа на внешний у него не было), что, в частности, и вызвало необходимость коллективизации, то есть создания внутреннего рынка для продукции машиностроения (трактора).

    А вот Китай, которого США активно настраивали против СССР, в период, когда у всех было ощущение почти неизбежного поражения США в холодной войне, получил практически свободный доступ на внешние (читай – американские) рынки. И, как следствие, получил возможность использовать эти рынки для мультиплицирования и развития своей экономики.

    А вот дальше, судя по всему, была сделана серьезная ошибка, когда внутренние рынки были отставлены в сторону и основной упор был сделан именно на внешние. И, как следствие, экономика Китая сегодня представляет собой сложное объединение двух совершенно разных секторов, взаимодействие которых серьезно затруднено.

    Первый – это сектор, ориентированный на внешний рынок. В нем довольно высокие зарплаты (порядка 1000 долларов в месяц), довольно приличная норма прибыли (хотя она стала падать по мере того, как развивается вхождение Китая в мировую систему разделения труда и появляется внутренняя сфера услуг) и, в общем, западные стандарты потребления. И эта часть китайской экономики с учетом сферы услуг, работающей на нее, составляет где-то 300–350 миллионов человек.

    А вот другая часть экономики – это бедная внутренняя экономика. Она развивается за счет усилий государства и в принципе не может потреблять продукцию первой части, поскольку та слишком дорогая. Прозападное правительство Китая предыдущего поколения (Ху Цзинтао) пыталось стимулировать внутренний спрос за счет чистой эмиссии, однако только раздуло серьезные финансовые пузыри. Для того чтобы вывести «внутреннюю» экономику Китая на активное развитие, нужны десятилетия и колоссальные ресурсы, причем первое время она все равно не сможет потреблять продукцию «экспортного» сектора.

    В общем, в экономике Китая – структурные проблемы, которые в некотором смысле являются отражением аналогичных проблем США. И как только начались проблемы со спросом в США, начались проблемы и с экспортным сектором китайской экономики – и потому, что падает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках, и потому, что падает внешний спрос.

    А продавать на внутреннем рынке свои товары, еще раз повторю, этот сектор не может, слишком велика разница в ценах и доходах. При этом ресурс стимулирования внутреннего спроса, в общем, уже исчерпан за время предыдущего руководства страны.

    Мне сложно оценить, насколько должны упасть цены на продукцию экспортного сектора китайской экономики, поскольку точных статистических данных по этому вопросу просто не существует. Очень общие оценки – раз в пять. Но это, во-первых, не так-то просто, поскольку уровень локализации китайских товаров уже далеко не 100%, а значит, не только внутренними факторами определяется цена.

    Во-вторых, значительная часть себестоимости – это инфраструктура собственно китайской экономики, которую необходимо поддерживать.

    Но самое главное, в-третьих. Это социальные проблемы. Если затраты падают в пять раз, то падают в разы и зарплаты. Но на 1000 долларов можно жить в городских условиях и иметь квартиру. А вот на зарплату в 200 долларов так уже не поживешь – тут нужно переходить на уровень жизни СССР 50-х годов. Но как это объяснишь людям, которые привыкли жить в рамках «общества потребления», которое, кстати, очень соответствует китайскому менталитету.

    Эти люди не захотят переселяться в деревни, в маленькие домики, а то и бараки после отдельных квартир и других благ цивилизации.

    Именно в этом основная проблема китайских реформ. Что там делать в экономике – понятно. Нужно написать план повышения уровня благосостояния основной части населения лет так на 20 (что с учетом опыта СССР не проблема) и подогнать под этот план производственные мощности. С учетом государственного спроса, прежде всего в оборонной отрасли, и постепенно сокращающегося внешнего спроса.

    Ну и начать переключать часть внешнего спроса с долларов и евро на юани, чтобы иметь возможность его контролировать. Вот только в рамках этого плана необходимо написать о том, куда и как направлять тех китайцев, чей уровень жизни будет резко падать.

    Я думаю, что вопрос этот будет решен по трем основным направлениям. Те, кто согласится на снижение уровня жизни, будут направляться на новые предприятия, работающие на внутренний спрос, с увеличением вероятности карьерного роста. Часть, которая работает на оборонных предприятиях или же тех, которые устойчиво захватили мировые рынки, оставят, хотя и несколько снизят ее уровень жизни.

    А вот тех, кто на такое снижение не согласен (прежде всего, как мне кажется, из сферы услуг) будут просто выталкивать за границу захватывать жизненное пространство. В богатые страны, разумеется.

    Мне кажется, что именно эта часть плана реформ является самой главной – но именно она публично оглашена не будет. По понятным причинам. Впрочем, по тому, какие меры будут приняты в экономике, можно будет оценить масштаб социальных пертурбаций Китая. Так что к этой теме мы еще вернемся.

    Источник: Worldcrisis.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •