23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          «ничего страшного»


          Эммануил Виторган отреагировал на эротический танец Собчак

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          «Ультиматум принца Бандара»

          Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер
             23 октября 2013, 10:30
          Фото: ВЗГЛЯД

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Слова саудовского принца Бандара бин Султана аль-Сауда, растиражированные «Рейтерс», выглядят, мягко говоря, скандальными. Принц Бандар сделал заявление, затрагивающее союзнические отношения с Соединенными Штатами Америки, и это явно не по чину – по всем канонам столь содержательную и многозначительную речь может произносить только первое лицо. И более никто.

          Саудовская Аравия, по словам Бандара, намерена «в корне изменить» свои взаимоотношения с Соединенными Штатами. Причина – недружественная политика Америки в отношении вопросов, напрямую затрагивающих национальную безопасность Королевства. Названы были Бахрейн, «неэффективность» сирийской политики США и традиционный палестинский вопрос.

          Тем не менее, совершенно очевидно, что не эти мелкие недоразумения стали причиной столь жесткого заявления. Ирано-американское потепление и их успешные переговоры на виду у всех – вот главная головная боль аль-Саудов, терпеть которую уже нет сил.

          Система коллективной безопасности аравийских монархий всегда ориентировалась на внешний источник силы ввиду совершенно объективной невозможности аравийской «шестерки» создать самодостаточную военно-промышленную инфраструктуру. Именно поэтому аравийские шейхи и эмиры опирались вначале на Англию, а затем на США, трезво оценивая свои возможности противостоять внешним угрозам. Сидя на огромной куче песка над бездонными озерами нефти, всегда нужно учитывать мнение соседей, которые могут посчитать несправедливым такой подарок Аллаха каким-то погонщикам верблюдов.

          Оккупация Ираком Кувейта лишь укрепила аравийских монархов в этом подозрении. Не укороти США Саддама Хуссейна, он уже, возможно, ввинчивал бы свои вышки по всему восточному побережью Аравии.

          Демарш принца Бандара, который пока никак не прокомментирован королем Абдаллой, выглядит совершенно нелогичным и несколько истеричным. Хотя бы потому, что адекватной замены США у Саудовской Аравии в качестве защитника нет. Самостоятельно аравийские монархи обеспечить свою безопасность не могут – особенно в ситуации, когда Бахрейн вообще оккупирован Королевством, и без этой оккупации, вполне возможно, уже года два как был бы республикой. Катар при новом эмире Тамиме за последние несколько месяцев успел в корне изменить свою текущую политику и не может считаться для аль-Саудов дружественным государством.

          Наконец, особая (как и всегда) позиция Омана превращает «шестерку» в «тройку», которая ни при каких обстоятельствах не способна справиться со всем перечнем угроз, которые стоят перед нею.

          Тем не менее, заявление сделано. Сделано человеком, который на внешней политике и спецоперациях съел не то что собаку, а стадо верблюдов. Истеричкой принц Бандар не был никогда, личная смелость и ум его никем не оспаривается – всё вместе это означает, что он прекрасно понимает значение сказанного и говорит все с холодной головой.

          Какие выводы из сказанного можно сделать? Во-первых, скорее всего, существует жесткое противостояние внутри саудовской элиты по этому весьма важному вопросу. Настолько жесткое, что принц Бандар делает свое заявление наперекор всем канонам раньше короля, ставя своих противников внутри династии в крайне сложное положение.

          Второй вывод – принц Бандар, будучи личным другом ведущих республиканских семей США и их политическим союзником, не мог сделать свое заявление, не согласовав его со своими американскими друзьями. Что означает – политическая борьба внутри США выходит на новый, еще более высокий уровень. Прямое подключение к ней Саудовской Аравии – это тяжелая артиллерия, без которой у республиканцев уже не получается справляться с Обамой.

          Третий вывод – Саудовская Аравия демонстрирует свою собственную «красную черту», за которой она готова отбрасывать все условности и правила по отношению к кому бы то ни было, включая и США. Недавний кризис вокруг Сирии, когда Обаму чуть не вынудили войти в военное столкновение с русским флотом, показал, что возможностей Саудовской Аравии достаточно для организации локальной катастрофы. Уши саудовских спецслужб слишком явно торчат из провокации под Алеппо и в Восточной Гуте.

          Чем дальше – тем более похоже, что и за последними терактами в России тоже стоят саудиты. Или, по крайней мере, их деньги. Примерно месяц назад в Россию, по неофициальному мнению российских спецслужб, в адрес боевиков пришли достаточно большие деньги неизвестного происхождения, которые и были конвертированы в неудавшийся теракт в Кировской области и взрыв автобуса в Волгограде.

          Однако главный свой козырь, похоже, принц Бандар приберегает на потом. Саудовская Аравия способна повторить свой ход с нефтяной блокадой Запада, которая обрушит дохнущую от кризиса экономику – как Европы, так и самих США.

          Об этом ходе сказано не было, однако «коренной пересмотр» отношений с США не может обойтись без подрыва стабильности нефтяного рынка – торговаться можно только с позиции силы, а заявление Бандара стоит рассматривать только как торг, который может перерасти в ультиматум.

          Вряд ли Обама пропустит мимо ушей это беспрецедентное заявление одного из самых влиятельных представителей династии аль-Саудов. Причем ему тоже есть что предъявить и ответить. Но это уже совсем другая история.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Тиндерная демократия уже настает

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...

          Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Антон Крылов, журналист
          Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 71 комментарий

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 318 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 22 комментария

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 43 комментария

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 89 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............