Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На нефтяном танкере под российским флагом в Азовском море произошел взрыв

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Умнее и изящнее»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    10 января 2013, 12:00

    Министру обороны, директору ЦРУ и госсекретарю США еще придется пройти процедуру утверждения, но шанс на их прохождение весьма велик. Примечательным в этих назначениях можно назвать все.

    Политика Клинтон и ее команды признана либо провальной, либо исчерпавшей себя

    Тройка Клинтон – Петрэус – Панетта была ястребами, проводила предельно агрессивную и на грани фола внешнюю политику США прошлого четырехлетия. Основной ударной силой и инструментом этой политики являлись отряды «Аль-Каиды» и дружественных ей террористических структур. Нынешняя тройка Керри – Хейгел – Бреннан тоже не травоядны, однако будущий госсекретарь Керри и министр обороны Хейгел имеют очень нетривиальные взгляды и отношения с Ираном, будущий главный разведчик Бреннан – профессионал и специалист именно по региону Ближнего Востока, имеющий прекрасные связи в Саудовской Аравии и знающий внутренние расклады королевства лучше кого-либо.

    Весьма вероятно, что политика Клинтон и ее команды признана либо провальной, либо исчерпавшей себя. На смену одновариантному видению ситуации приходит вариативное. Смысл «арабской весны» для США – взлом и снос существующего ближневосточного статус-кво. Это же заключено в рамках созданных постколониальных границ, которые не устраивают никого в регионе. Каждая страна имеет свой взгляд на справедливое землепользование. Однако как именно развернутся события – пока не очень понятно. Даже творцам и технологам «арабской весны». Ливия вынудила менять тактику, Сирия – стратегию.

    Очень похоже, что в военном отношении Сирию сломить не удалось. Выступление президента Асада в Оперном театре провело черту – сирийская власть чувствует себя уверенно и готова диктовать свои условия. Не просто готова – она ещё имеет право их диктовать. Разгром изготовившихся к штурму Дамаска орд наемников – медицинский факт. Армия практически впервые за всю войну уже не просто выдавливала боевиков из захваченных районов, а окружала и истребляла до последнего человека попавших в ловушку бандитов. При этом прямые репортажи с улиц Дарайи, Харасты, Джарамуна не оставляют иллюзий – из 10 убитых боевиков 8–9 – это иностранные наёмники. Саудиты, турки, ливийцы, ливанцы, пакистанцы, афганцы, российские кавказцы, экзотические уйгуры, австралийцы и даже негры не преклонных годов.

    Гражданская война превратилась в миф – в Сирии оперируют транснациональные бандформирования, не имеющие и не могущие иметь поддержку населения. Уже поэтому перевести войну в ливийский формат не удалось – и результат её, скорее всего, будет отличаться от ливийского. И поэтому перед США возникает проблема. Проблема дальнейшего проведения внешней политики Хиллари Клинтон.

    Проблему Штаты намерены разрешить изящно и исключительно в англо-саксонском стиле – они намерены извлечь выгоду при всех раскладах. И начинаются знаковые перемены.

    Фото: dentv.ru

    С одной стороны, Иран внезапно объявляет о начале строительства газопровода мощностью в 40 миллиардов кубометров в год (мощность двух ниток «Норд Стрима», к примеру, 55 миллиардов) в направлении сирийского порта Банияс с перспективой выхода в турецкую газотранспортную систему с выводом этого газа в европейском направлении. Безусловно, в разгар сирийской войны такое решение не могло состояться без согласований с США – и, кстати, именно о секретных переговорах иранцев и американцев в ноябре информация как раз и проходила.

    С другой стороны, Катар внезапно объявляет о внушительных инвестициях в размере 23 миллиарда долларов в Египет. Особый интерес вызывает направление этих инвестиций – это крупнейший порт Северной Африки Порт-Саид, строительство на севере Египта гигантской индустриальной зоны, включая заводы по сжижению газа. Любые движения вокруг Суэцкого канала неизбежно влекут за собой процедуру согласования с США – это зона их жизненных интересов, и никаких сепаратных решений вокруг этого узлового участка Штаты не потерпят и не допустят.

    Фактически Америка ставит сразу на двух лошадок: Иран и Катар. На два жестко конкурирующих проекта лидерства на Ближнем Востоке. И в основе претензий на это лидерство лежит газ. Газ в направлении Европы – что отчаянно не нравится России и Газпрому. Какой проект победит – неизвестно. За Ираном – технологическая и индустриальная мощь, равной которой нет ни у кого на Ближнем Востоке. За Катаром – два очень серьезных ресурса: финансовый и информационный. И миллиарды долларов, и «Аль-Джазира» уже доказали свою разрушительную мощь в событиях «арабской весны».

    Но у Ирана есть жесткое ограничение в виде санкций, обвинений в военной опции его ядерной программы и рвущийся с поводка Израиль, готовый сокрушить Иран – или хотя бы попытаться это сделать. Против Катара играют смехотворные размеры территории и крайне недружелюбное отношение половины катарской элиты к Эмиру ат-Тани. Который постоянно находится под угрозой переворота.

    Классическая ситуация – кнут и пряник для каждого. И возможность рулить процессом – пусть и неявно, пусть и не очень эффективно. У других и этого нет. И поэтому США начинают новый раунд борьбы за Ближний Восток – разве что теперь они действуют умнее и изящнее. Не ставя на одного возможного победителя, а раскладывая яйца по всем корзинам. Кто бы ни победил – интересы Штатов будут соблюдены.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •