18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссию уличили в незаконном реэкспорте в Россию фруктов из ЕС

        Главная тема


        Почему Россия лучше Франции справляется с ростом цен на топливо

        «напористый характер»


        Западные критики увидели черты Путина в российском мультперсонаже

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        «неожиданный удар»


        Появились данные о смене военной стратегии Китая

        Видео

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        «США сдали Израиль»

        Сергей Гавров, философ, социальный антрополог, политолог
           7 августа 2012, 13:30
        Фото: ruskline.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Происходящее сегодня в Северной Африке и на Ближнем Востоке может радовать Америку, исламистов всего мира, но не Израиль. «Арабская весна» разрушает старые, часто управляемые геронтократией, как, например, в пока еще относительно стабильной Саудовской Аравии, светские режимы, по определению не способные к большой войне и агрессии.

        Здесь важно то, что США не просто поддержали, но инициировали «арабскую весну», дестабилизацию огромного региона, приход к власти исламистов. Это вкупе с массированными поставками современного вооружения арабским странам свидетельствует о том, что США сдали Израиль. Американские военные аналитики слишком хороши, чтобы не понимать этого. Иначе говоря, американская сдача Израиля происходит вполне осознанно.

        При поддержке американцев к власти приходят силы, лишь внешне, имитационно соблюдающие демократические принципы. Для них демократия – скорее современная упаковка для исламского традиционализма. Их демократия имеет выраженную цивилизационную окраску, борьба идет между более и менее умеренными исламистами, так что изберут либо тех, либо других.

        Изберут в условиях нарастающего мирового финансово-экономического кризиса, общества, живущего все хуже и хуже, когда многим, в том числе в Египте, не хватает денег на еду. Иными словами, «революционные массы» ничего не получили, да и не могли получить в результате своих революций в экономическом плане. Скорее потеряли, как теряет средства египетская экономика от уменьшения потока иностранных туристов.

        Исламизации вяло противятся светские элиты, представленные в армии и спецслужбах. Новые «революционные» режимы, например в Египте, постараются их подчинить себе.

        Что могут предпринять в отношении этого комплекса внутренних проблем революционные вожди – умеренные и радикальные исламисты, приходящие к власти? Самый простой ответ на экономические трудности и борьбу с военной частью светской элиты – перенесение проблем и общественной агрессии вовне. Велик соблазн «выиграть все» переводом острия недовольства вовне, на Израиль. Демагогически это может быть оформлено примерно так: вы учились военному делу в западных академиях, получали многомиллиардные поставки современного оружия, жили значительно лучше основной массы египтян? Так послужите родине на поле боя.

        Объяснять, почему выбран именно Израиль, арабской улице долго не придется, она сама добавит свои объяснения. Еврейское государство и сегодня часто воспринимается как почти абсолютное, метафизическое зло. С идеологических позиций здесь все понятно и однозначно плохо для Израиля. Ведь мало иметь горы оружия, большие армии и большой мобилизационный потенциал. Для большой войны нужен еще и мифологический, запредельный враг, против которого все эти арсеналы можно с чистой совестью использовать.

        Но, может быть, Израилю удастся сохранить военно-технологическое превосходство над арабскими странами? Но и это совсем не очевидно.

        Та же Саудовская Аравия и страны Персидского залива приобретают сегодня огромные объемы западного вооружения, что не может не повлиять на баланс сил в регионе. Речь идет о поставках сотен боевых самолетов, установок залпового ракетного огня, зенитных комплексов «Пэтриот»... Этот список можно продолжать долго. Объясняется такая повышенная потребность в современных вооружениях «иранской угрозой».

        Но эти горы современного оружия могут быть со временем использованы совсем не против Ирана, а против Израиля. Особенно «хороши» в этом отношении немецкие оружейные компании, готовые поставить своим арабским партнерам больше тысячи танков «Леопард-2». Мы знаем из истории, как танковые соединения генерала Роммеля рвались в годы Второй мировой войны к Каиру и Палестине. Тогда этого не случилось, английская армия удержала позиции. Сегодня геополитические противники Израиля вновь получают несравнимо лучшие, чем тогда, серии немецких танков. В этом «дурная бесконечность» – снова, на этот раз ради денег, поучаствовать в возможном новом холокосте еврейского народа.

        Жадность оружейных компаний с экономической точки зрения понятна, денег в регионе много, одни нефтяные монархии зарабатывают на внешнем рынке куда больше Израиля. Сегодня они прозападны и внешне ему подконтрольны. Но как долго продлится эта лояльность Западу и, опосредованно, Израилю, не знает никто.

        Потеря этой лояльности, все более вероятной в условиях «арабской весны» и последующей исламизации региона, поставит под вопрос само существование государства Израиль. И ядерное оружие, в терминологии израильских политиков «оружие последней надежды», здесь помощник слабый. Слишком маленький регион, где оружие массового поражения придется применять практически у себя дома. И встречать израильские самолеты и ракеты смогут приобретенные у США многочисленные комплексы «Пэтриот», сегодня якобы предназначенные для перехвата иранских ракет.

        По-видимому, трагизм складывающейся ситуации осознают и в самом Израиле, недаром многие израильтяне сохраняют и вновь получают паспорта других стран, а репатриация на «историческую родину» постепенно сменяется возвращением в страны рассеянья.

        Но если Америка предала Израиль, к кому сможет «прислониться» страна, где могут быть новые центры ее геополитического притяжения? Мир сегодня не однополярен, как два десятилетия назад, когда историческая Россия в ипостаси СССР разрушилась, а Китай был еще слишком слаб для сдерживания Запада. Мир движется к биполярности. На одном полюсе – западный мир во главе с США, на другом – незападный, предводительствуемый Китаем и отчасти Россией. Так что выбор здесь небольшой, да и свято место пусто не бывает. Кинула Америка, волей-неволей придется присматриваться к потенциальному «Российско-Китайскому» союзу для сохранения страны в истории. Или к уже вполне реальным ШОС, ОДКБ, Евразийскому союзу... А какие возможности для Израиля открывает участие в Таможенном союзе – и режим между нашими странами уже безвизовый. В общих чертах понятно, почему евразийская интеграция может быть интересна Израилю.

        Не столь однозначен ответ на вопрос, почему израильское участие в евразийской интеграции может быть интересно для России? История наших межгосударственных отношений знает различные периоды, чаще плохие, реже хорошие. СССР и товарищ Сталин сделали немало для возникновения израильского государства. Затем были десятилетия конфронтации, наши страны играли за разные геополитические команды. СССР сделал ставку на поддержку арабского мира, США – на поддержку Израиля.

        Ставка СССР на арабский мир дала неожиданные, как часто бывает на Востоке, результаты. В 80-е годы Саудовская Аравия по договоренности с США обвалила цены на нефть, подорвав экономические основания существования СССР. Эта история хорошо изложена в книге экономиста-реформатора Егора Гайдара «Гибель империи». Свидетельство Гайдара, политика «прозападной» ориентации, здесь особенно ценно.

        Для углубления нашего сотрудничества есть причины цивилизационные и геополитические. Израиль, например, играет на Ближнем Востоке роль «удерживающего», принимая на себя давление радикального ислама, частично компенсируя его, уменьшая в отношении Европы, России и Китая. Гипотетическое «исчезновение» еврейского государства с карты мира очень быстро приведет к росту этого давления, отвлечению значительных ресурсов на его сдерживание. И сегодня Израиль стратегически сдерживает не только Египет, но и столь «дружественные» по отношению к России Саудовскую Аравию и Катар...

        Но главное в причинах внутренних, цивилизационных. Нам и надо-то сегодня совсем «немного»: исправить последствия «великой геополитической катастрофы», как охарактеризовал распад СССР наш национальный лидер Владимир Путин. Вернуть на место границы нашего политического, экономического, военного и культурного влияния. А при решении задачи такого масштаба любая поддержка будет совсем не лишней.

        Известно, что еврейская диаспора продолжает сохранять серьезные лоббистские возможности в США и Европе. Если суметь заинтересовать в нашем восстановительном интеграционном проекте, условно и безусловно говоря, Ротшильдов и Морганов, банк «Джей-Пи-Морган-Чейз» (J.P. Morgan Chase & Co), дело пойдет куда как быстрее. Эти лоббистские возможности эффективно использовались в свое время против СССР, но диалектика истории снимает старые обиды, главное – настоящее и будущее.

        Да и сегодняшние возможности диаспоры в России, на Украине, других странах бывшего СССР по-прежнему велики. И вышли мы все из нашего общего родительского дома – Российской империи и ее сниженного, ухудшенного варианта – СССР. У нас и долгая общая, с присоединения земель великого княжества Литовского и Украины, а затем и большей части Польши, история. В ней есть и любавические хасиды, и наша общая борьба в годы Великой Отечественной войны, и наследие СССР – Еврейская автономная область.

        Словом, родительский дом он и есть дом, хотя и бывает в нем всякое. Какие бы ни были исторические обиды, когда дело доходит до главного, можно услышать и помочь друг другу.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Бей по Трампу каждой строкой

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        В Германии – междувластие, упадок и разброд

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчеркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего преемника/преемницы. На самом же деле – в основном этим и занимается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

        Владимир Добрынин, журналист
        Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

        Как Крым влияет на спор о Курилах

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кто гонит русских из Германии на родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

        Андрей Бабицкий, журналист
        Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............