Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о тяжелых боях с ВСУ в районе Авдеевки, Горловки и Марьинки

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Человеческая трагедия»

    Марк Сандомирский, психотерапевт
    None
       20 июля 2012, 13:51
    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    Печальное событие произошло нынче в Новосибирске – протестный суицид с долгой судебно-волокитной предысторией и откровенным политическим подтекстом, ибо совершен он был не где-нибудь, а в приемной «Единой России». 50-летняя Валентина Герасимова, облившись бензином, подожгла себя. В торгово-офисном центре, где располагалась приемная, начался пожар. Были эвакуированы 87 человек. Женщина выжила, сейчас она в коме. Медики оценивают ее состояние как крайне тяжелое. Вместе с ней были госпитализированы четверо сотрудников приемной «ЕР»... В. Герасимова с 2005 года пыталась урегулировать в судах претензии к качеству приобретенной ею квартиры. Она обращалась в приемную «Единой России» за юридической консультацией, но судебные процессы проигрывала.

    Человека, даже находящегося в кризисном душевном состоянии, удерживают от попытки ухода из жизни мощные защитные механизмы психики

    Как сообщили в СКР, дело возбудили по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). По мнению оперативников, самоподжог был единственным способом привлечь внимание к проблеме доведенной до отчаяния пенсионерки. Известно, что о своих намерениях она оповестила журналистов.

    Чему учит эта человеческая трагедия? Понятно, что на крайний шаг пенсионерку вынудили пойти тяжелые жизненные обстоятельства. Очевидно, она отчаялась решить свои проблемы иным путем, кроме как совершить акт самосожжения – причем в таком месте, что это наверняка не останется незамеченным и получит широкую общественную огласку. И вот уже заведено уголовное дело, и следователи изымают документы в офисе злополучной строительной фирмы.

    Но ведь понятно по умолчанию, что ситуация во многом типична и чревата созданием прецедента «суицидального отстаивания» гражданских прав. Ибо сегодня в нашей стране беззащитных пенсионеров, да и граждан помоложе, безуспешно пытающихся защитить свои права в разных инстанциях, включая судебные, – хоть пруд пруди. Увы, поскольку дело сдвинулось с мертвой точки лишь после трагедии, печальный случай может послужить примером для подражания.

    Фото: кадр из выложенного в сети видео

    Конечно, на такой отчаянный шаг пойдут немногие, большинство не смогут решиться. Хоть и пытаются они добиться справедливости – но не ценой здоровья или самой жизни. Поскольку человека, даже находящегося в кризисном душевном состоянии, удерживают от попытки ухода из жизни мощные защитные механизмы психики. Только в случае их поломки (обычно на фоне депрессии) он и совершает суицид. Собственно, и руководитель направленной на место трагедии группы представителей «Единой России» депутат Госдумы Ольга Баталина предположила, что женщина «находилась в неуравновешенном психическом состоянии, что и привело к трагическому развитию событий».

    Но это отнюдь не исключает печальных перспектив того, что приемные «Единой России» станут в дальнейшем мишенями новых суицидальных актов. Ведь значительную часть их привычного контингента составляют «хронические» посетители с запутанными, порой неразрешимыми жизненными ситуациями. Неразрешимыми в том виде, в каком они их представляют, поскольку находятся в дезадаптированном, болезненном душевном состоянии.

    Вот тут-то и приходит пора вспомнить о выступлениях Владимира Путина в декабре 2011 года на тему «общенациональной психотерапии», когда он приводил в пример членам Госсовета американского президента Франклина Рузвельта, который в период экономической депрессии «занимался общенациональной психотерапией, для того чтобы внушить гражданам страны уверенность в завтрашнем дне».

    Многим людям в нашей стране сегодня жизненно необходима психотерапевтическая помощь. В недавней публикации я прямо высказывался о том, что общество на современном этапе развития явно находится в состоянии социально-стрессового расстройства, сравнимого с тем, какое бывает у отдельно взятого человека, такое предболезненное состояние. И, к сожалению, динамика развития общества такова, что недалеко и до следующего этапа – уже клинического расстройства. Для решения этой проблемы нужна психотерапия массовая, социальная, осуществляемая усилиями не только специалистов, но и волонтеров, протекающая в разных формах, от медийных и офлайновых проектов до многочисленных офлайновых постоянно действующих групп психологической поддержки для всех, кто в ней нуждается. И посетителей партийных приемных, и тех, кто обивает пороги различных учреждений, и тех, кто стоит в очередях на биржах труда, и тех, кто становится жертвами чрезвычайных ситуаций.

    Источник: Сайт Liberty.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •