Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД обосновали слова Антонова о лукавстве Госдепа США

    Главная тема


    "Черная пятница" вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Им и без этого нелегко»


    Кадыров призвал «суровых джигитов» уважать женщин

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Максим Шевченко

    «Своя память»

    Максим Шевченко
    журналист, политолог
    19 июля 2012, 16:52

    В эстонском Курессааре состоялся ХХ слет «Союза борцов за свободу Эстонии».

    У каждого народа есть свои герои, я против того, чтобы заставлять одни народы принимать героев других народов. Среди эстонцев есть коммунисты, которые чтут память Арнольда Константиновича Мери, а есть те, кто прославляет его брата – Леннарта. Ну, что делать... Мы хотим иметь дело с той Эстонией, которая есть, а не с той, которую хотели бы себе представлять.

    Зачем заставлять чеченцев, калмыков, эстонцев думать так, как я?

    Если эти политические спекуляции являются просто поводом для каких-то иных игр – в составе НАТО или в плане каких-то территориальных претензий и т. п., то это одно дело. Если это чисто вопрос интерпретации истории, то мне представляется, что на это не стоит тратить время.

    Форма Ваффен-СС практически ничем, кроме нашивок, не отличалась от формы Вермахта. Войска Ваффен-СС – боевые подразделения, воевавшие на фронте, – не участвовали в карательных операциях, они осуществляли преступные планы Гитлера в той мере, в какой эти планы осуществляли подразделения Вермахта и все на свете коллаборационистские части, армии Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Испании, то есть государств, с которыми у Российской Федерации хорошие отношения. Хотя почти 30 тысяч испанцев воевали под Новгородом и под Ленинградом, участвуя в блокаде. Словакия послала на Восточный фронт три дивизии, венгры – более сотни тысяч солдат, Италия участвовала в оккупации территории на порядок больше, чем это могли сделать эстонцы. Но ни с Италией, ни с Венгрией, ни с Румынией, ни с Хорватией у нашей страны нет плохих отношений. 

    Рядом с Эстонией находится государство Финляндия, которое в войне с Советским Союзом потеряло несколько сотен тысяч человек, участвовало в блокаде Ленинграда. Значительная часть мужчин Финляндии в годы войны служили в вооруженных силах, участвуя в оккупации Советского Союза и в войне против его граждан. Однако Финляндии мы это не припоминаем постоянно, хотя численность финнов, которые воевали в финской армии, убивали советских солдат и были принципиальными антикоммунистами, значительно превышает численность эстонцев.

    Мне кажется, что в этом вопросе мы в конце концов должны поставить знак равенства между Финляндией и Эстонией – так же, как подготовить и некий документ, который будет аналогом «меморандума Паасикиви-Кекконена», поставит крест на событиях Второй мировой войны и будет настоящим договором примирения между Российской Федерацией как правопреемницей Советского Союза и теми государствами, которые считали себя оккупированными или жертвами агрессии со стороны Советского Союза.

    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

    Мне кажется абсолютно ненормальным, что события 70-летней давности по-прежнему не позволяют нашим народам уже спустя три поколения творить нормальные, внятные отношения.

    То, что у России плохие отношения с Эстонией и Латвией и при этом хорошие отношения с государствами, которые участвовали в массовом геноциде советских граждан, говорит о ненормальности политики и о том, что история не должна так сильно влиять на межполитические отношения между нашими странами. Принципиальные оценки нацизму и его преступлениям даны и на Нюрнбергском процессе, и собственно солдатами Красной армии, которые победили нацистов и их союзников. Сегодня я выступаю за то, чтобы современные отношения между государствами не зависели от исторических интерпретаций.

    У каждого народа – своя память об истории. Зачем заставлять чеченцев, калмыков, эстонцев думать так, как я? Гораздо важнее, чтобы я услышал то, как думают они, и попытался сказать им: давайте, вот эта ваша вера, но нам надо смотреть в будущее, не озираясь постоянно на прошлое.

    Я просто уверен, что все эти отсылки к истории – повод для спекуляций, которые хотят сорвать какие-то важные процессы в настоящем и будущем. Эта история не имеет ни малейшего значения для отношений между нашими народами и государствами. Гораздо более насущной, чем вопросы про Ваффен-СС, мне кажется борьба за права неграждан и тех, кто лишен в Эстонии политических прав. Как только поднимается тема Ваффен-СС, сразу на второй план отходят вопросы борьбы за гражданские права в Эстонии. Я лично всегда был сторонником того, чтобы в Эстонии и Латвии люди боролись скорее не за интерпретацию исторических событий, а за насущные права. Серые паспорта должны уйти из практики политической жизни стран Евросоюза, в частности стран Балтии.

    Источник: Delfi.ee


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •