Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Александр Привалов

    «Опасно для всего мира»

    Александр Привалов
    экономический публицист, кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт». Бывший ведущий программы «Однако» на «Первом канале», декан Высшей школы журналистики
    10 апреля 2012, 18:42

    Туареги, прежде воевавшие на стороне Каддафи, а после смерти полковника действующие по собственному разумению, вторглись на север Мали. И, завоевав огромную, по европейским меркам, территорию (по площади примерно Германия плюс Франция), 6 апреля провозгласили «Туарегскую Джамахирию» – новое независимое государство Азавад со столицей в древнем городе Тимбукту.

    Что-то сделать для смягчения грозящих бед, вероятно, можно и сейчас, но на самом-то деле думать надо было раньше

    Тут можно было бы дать краткий обзор нового государства: мол, почти сплошь пустыня, но в ней найдена вода и есть богатые залежи урана. Но делать такой обзор всё же рановато, поскольку этот самый Азавад за первые четверо суток никто не признал: ни ООН, ни Евросоюз, ни Африканский союз, ни региональное западноафриканское объединение ЭКОВАС. И никто не признает, продержись Азавад хоть сорок четыре года.

    Не признают по двум причинам. Во-первых, помимо уже захваченной территории Мали, туареги открыто претендуют на свои исконные земли, входящие в состав еще четырех смежных государств. В Нигере, например, сравнительно недавно с трудом подавили длившееся два года восстание кочевников; в любую минуту можно ожидать, что с лозунгом присоединения к Азаваду поднимутся туареги в Буркина-Фасо, в Алжире и в Ливии.

    Кстати, в населенной туарегами части Ливии Феззане есть нефть, что добавляет проблеме остроты. Так что даже провозглашение независимости Азавада – огромный шаг к дестабилизации региона, а уж международное признание Азавада стало бы гарантией долгого кровопролития.

    Второе соображение еще существеннее, поскольку выходит далеко за рамки региона. Новоявленный Азавад – это не только туареги, это еще и исламисты. А этих интересует не независимость «исконных туарегских земель», а торжество ислама. На самое первое время – низвержение всех светских режимов в регионе и установление норм шариата.

    Уже сегодня виднейшую роль в Тимбукту играет организация, называющая себя «Аль-Каида* в странах исламского Магриба». Имя говорящее, и говорящее правду. Пока, сколько можно понять, исламисты намереваются продолжить наступление на Бамако, столицу Мали, благо малийская армия обретается в плачевнейшем состоянии. А что они станут делать завтра, кто же вам предскажет?

    Фото: РИА

    Единственное, что можно предсказать, практически не рискуя ошибиться, и именно поэтому происходящее опасно не только для стран региона, но и для всего мира, – это скорое возникновение на «освобожденных» землях лагерей по подготовке террористов.

    На новую «территорию джихада», псевдогосударственное образование, открыто поддерживающее радикальных исламистов, станут съезжаться боевики со всего мира. Тут им будет даже лучше, чем в Сомали или Йемене, где против них хоть время от времени проводятся воинские операции. Здесь их просто некому сейчас проводить.

    Именно поэтому более чем вероятно, что в этих краях потребуется, и рано или поздно произойдет, иностранное военное вмешательство. Уже сейчас, когда и недели не прошло с самопровозглашения Азавада, эксперты обсуждают: будет ли это вмешательство только государств региона или потребуется участие хотя бы в форме прикрытия с воздуха более развитых государств. Но, так или иначе, покоя в тех краях не будет еще очень долго.

    Про высокую вероятность возникновения на юге Ливии и смежных землях некой «Туарегской Джамахирии», а равно и про то, сколько неприятностей, причем не только для ближайших соседей, такое возникновение принесет, специалисты предупреждали и в ходе разгрома режима Каддафи, и даже до его начала, когда вмешательство Запада только еще обсуждалось. Как мы сейчас видим, предупреждали не зря.

    Возможно, теперь стоит отнестись с большим доверием и к другим прогнозам специалистов. Они невеселы. Эксперты предрекают и распад Ливии (не считая земли мятежных туарегов, еще как минимум на две части), и распространение беспорядков на соседний Алжир, который и сейчас-то сохраняет спокойствие чудом – может быть, только потому, что люди там слишком хорошо помнят ужасы гражданской войны.

    Но надо признать: сегодня уже несколько поздновато размышлять над этими перспективами. Что-то сделать для смягчения грозящих бед, вероятно, можно и сейчас, но на самом-то деле думать надо было раньше. До того, как выбивать из политической конструкции всей Северной и Западной Африки несущий элемент – режим такого недемократичного полковника Каддафи. Тогда надо было вспомнить, куда ведут дороги, вымощенные добрыми намерениями. А теперь что же? Теперь остается лишь смиренно наблюдать, в какие кровавые дебри эта дорога заводит.

    Источник: «Вести.Ru»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •