Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Мирное лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Александр Привалов

    «Опасно для всего мира»

    Александр Привалов
    экономический публицист, кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт». Бывший ведущий программы «Однако» на «Первом канале», декан Высшей школы журналистики
    10 апреля 2012, 18:42

    Туареги, прежде воевавшие на стороне Каддафи, а после смерти полковника действующие по собственному разумению, вторглись на север Мали. И, завоевав огромную, по европейским меркам, территорию (по площади примерно Германия плюс Франция), 6 апреля провозгласили «Туарегскую Джамахирию» – новое независимое государство Азавад со столицей в древнем городе Тимбукту.

    Что-то сделать для смягчения грозящих бед, вероятно, можно и сейчас, но на самом-то деле думать надо было раньше

    Тут можно было бы дать краткий обзор нового государства: мол, почти сплошь пустыня, но в ней найдена вода и есть богатые залежи урана. Но делать такой обзор всё же рановато, поскольку этот самый Азавад за первые четверо суток никто не признал: ни ООН, ни Евросоюз, ни Африканский союз, ни региональное западноафриканское объединение ЭКОВАС. И никто не признает, продержись Азавад хоть сорок четыре года.

    Не признают по двум причинам. Во-первых, помимо уже захваченной территории Мали, туареги открыто претендуют на свои исконные земли, входящие в состав еще четырех смежных государств. В Нигере, например, сравнительно недавно с трудом подавили длившееся два года восстание кочевников; в любую минуту можно ожидать, что с лозунгом присоединения к Азаваду поднимутся туареги в Буркина-Фасо, в Алжире и в Ливии.

    Кстати, в населенной туарегами части Ливии Феззане есть нефть, что добавляет проблеме остроты. Так что даже провозглашение независимости Азавада – огромный шаг к дестабилизации региона, а уж международное признание Азавада стало бы гарантией долгого кровопролития.

    Второе соображение еще существеннее, поскольку выходит далеко за рамки региона. Новоявленный Азавад – это не только туареги, это еще и исламисты. А этих интересует не независимость «исконных туарегских земель», а торжество ислама. На самое первое время – низвержение всех светских режимов в регионе и установление норм шариата.

    Уже сегодня виднейшую роль в Тимбукту играет организация, называющая себя «Аль-Каида* в странах исламского Магриба». Имя говорящее, и говорящее правду. Пока, сколько можно понять, исламисты намереваются продолжить наступление на Бамако, столицу Мали, благо малийская армия обретается в плачевнейшем состоянии. А что они станут делать завтра, кто же вам предскажет?

    Фото: РИА

    Единственное, что можно предсказать, практически не рискуя ошибиться, и именно поэтому происходящее опасно не только для стран региона, но и для всего мира, – это скорое возникновение на «освобожденных» землях лагерей по подготовке террористов.

    На новую «территорию джихада», псевдогосударственное образование, открыто поддерживающее радикальных исламистов, станут съезжаться боевики со всего мира. Тут им будет даже лучше, чем в Сомали или Йемене, где против них хоть время от времени проводятся воинские операции. Здесь их просто некому сейчас проводить.

    Именно поэтому более чем вероятно, что в этих краях потребуется, и рано или поздно произойдет, иностранное военное вмешательство. Уже сейчас, когда и недели не прошло с самопровозглашения Азавада, эксперты обсуждают: будет ли это вмешательство только государств региона или потребуется участие хотя бы в форме прикрытия с воздуха более развитых государств. Но, так или иначе, покоя в тех краях не будет еще очень долго.

    Про высокую вероятность возникновения на юге Ливии и смежных землях некой «Туарегской Джамахирии», а равно и про то, сколько неприятностей, причем не только для ближайших соседей, такое возникновение принесет, специалисты предупреждали и в ходе разгрома режима Каддафи, и даже до его начала, когда вмешательство Запада только еще обсуждалось. Как мы сейчас видим, предупреждали не зря.

    Возможно, теперь стоит отнестись с большим доверием и к другим прогнозам специалистов. Они невеселы. Эксперты предрекают и распад Ливии (не считая земли мятежных туарегов, еще как минимум на две части), и распространение беспорядков на соседний Алжир, который и сейчас-то сохраняет спокойствие чудом – может быть, только потому, что люди там слишком хорошо помнят ужасы гражданской войны.

    Но надо признать: сегодня уже несколько поздновато размышлять над этими перспективами. Что-то сделать для смягчения грозящих бед, вероятно, можно и сейчас, но на самом-то деле думать надо было раньше. До того, как выбивать из политической конструкции всей Северной и Западной Африки несущий элемент – режим такого недемократичного полковника Каддафи. Тогда надо было вспомнить, куда ведут дороги, вымощенные добрыми намерениями. А теперь что же? Теперь остается лишь смиренно наблюдать, в какие кровавые дебри эта дорога заводит.

    Источник: «Вести.Ru»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •