Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Запад подготовил ВСУ к масштабной провокации в Донбассе

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    государственный пост


    Стало известно о новой должности Поклонской

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Умная армия»

    Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства России
    None
       7 февраля 2012, 18:39
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Нет сомнений, что для реализации потенциала России в сегодняшних условиях необходимо найти новые подходы к развитию нашей экономики, пока ещё есть время, ресурсы и политическая воля.

    Повторения советского опыта не будет, но лучшее из него мы должны вынести

    Отечественный оборонно-промышленный комплекс не может остаться в стороне от тех экономических задач, решение которых в качестве приоритетных для страны определил В.В. Путин в своей статье «Нам нужна новая экономика». Перефразируя автора, применительно к ОПК необходимо сказать, что мы не можем позволить иметь неэффективную оборонную промышленность, которая не гарантирует стране стабильности, суверенитет и достойное благосостояние граждан. Нельзя не согласиться с тем, что нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, работающая на современной технологической базе. Уверен, что одним из решений, позволяющих нам достичь указанных целей, является укрепление и развитие российского ОПК. Прав В.В. Путин, когда говорит, что выигрывает тот, кто полнее и быстрее других использует новые возможности. Мы должны привыкать к нормальной экономической конкуренции, уйти от «договорных» схем, когда в основу закладываются не рыночные принципы хозяйствования, а корыстное использование связей и частных интересов отдельных чиновников или бизнес-сообществ.

    Пора диверсифицировать экономику

    Крайне важно изучить собственный и зарубежный опыт, как позитивный, так и негативный, чтобы в новых исторических условиях воспроизвести всё лучшее и избежать ошибок прошлого. Процесс модернизации оборонной промышленности часто сопоставляют с ее развитием в период холодной войны. Нередко мои оппоненты говорят, что сверхмилитаризованность экономики позднего СССР стала одной из причин хозяйственного и политического краха советской сверхдержавы. Мой ответ скептикам: повторения советского опыта не будет, но лучшее из него мы должны вынести – искренность, бескорыстность и целеустремленность работников «оборонки» в желании обеспечить надежную обороноспособность страны, необходимость всестороннего вовлечения науки в оборонную промышленность и подготовки квалифицированных кадров для предприятий ОПК.

    Совершенно очевидно, что сегодня в Российской Федерации невозможны ни мобилизационные индустриальные «пятилетки», ни воспроизведение модели периода «застоя». Хотя некоторые и предлагают вернуться к плановой системе и «закрыть» нашу экономику от внешнего мира, на нынешнем этапе это уже невозможно. Мы должны понимать, что Россия встроена в мировой рынок, интегрирована в глобальную экономику настолько глубоко, что можно даже говорить о нашей серьезной зависимости от внешних экономических условий.
    Вместе с тем все экономисты – и либералы, и государственники – признают, что экспорт необработанного сырья не может бесконечно оставаться единственной ролью России в мировом разделении труда. Необходимы как новая индустриализация страны, восстановление позиций в потерянных отраслях производства, так и высокотехнологическая модернизация, усиление сферы hi-tech и наших информационно-коммуникационных возможностей.

    #{weapon}Для расширения спектра современных технологий, в необходимости которого нет сомнений, нужно выбрать в качестве рычага такую область, в которой у нас по-прежнему сильные, признаваемые на глобальным свободном рынке позиции, и развитие которой в то же время повлечет за собой оживление многих других сфер, начиная от специального образования и заканчивая постоянным обновлением всей хозяйственной инфраструктуры.

    Я убежден, что у России есть локомотив, который, если его поставить на рельсы и подтолкнуть, сможет соединить ресурсы в самых разных областях. Я говорю про оборонно-промышленный комплекс.

    ОПК – локомотив модернизации страны

    Для того чтобы Россия из поставщика ресурсов превратилась в экономического лидера и экспортёра инновационных технологий, способного постоять за себя в условиях глобальной конкуренции, нам необходима обновлённая, высокотехнологичная и интеллектуальная оборонно-промышленная отрасль.

    Надо трезво оценивать проблемы, стоящие сегодня перед ОПК, ведь ситуация в нем является наиболее показательной с точки зрения развития нашей экономики. По некоторым направлениям, например в атомной и космической промышленности, нам удалось, несмотря на подлые 90-е годы, сохранить производственную базу с соответствующими технологическими заделами, удержать профессиональные кадры и обеспечить ведение научных разработок. Однако есть области, которые подверглись практически полному разбазариванию, и на сегодняшний день стоит задача их воссоздания: микроэлектроника и отечественная элементная база, компьютерные и информационные технологии.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Имеются и общие внутрироссийские проблемы: низкая эффективность производства, обусловленная устареванием оборудования и потерей профессионализма (причем как на низовом уровне, так и на руководящем), сокращение научно-исследовательских работ и, как следствие, технологическая отсталость по целому ряду отраслей. Детальному анализу трудностей ОПК была посвящена моя недавняя статья в «Известиях» («У отечественного ОПК есть будущее», 16 ноября 2011).

    Необходимо в кратчайшие сроки вернуть себе мировое технологическое лидерство в области производства вооружений. Для «оборонки» это первоочередная задача – мы должны быть конкурентоспособны как на внешнем рынке, так и на внутреннем. И если для внешнего рынка с конкуренцией все понятно – это качество нашего оружия и его ТТХ, то на внутреннем мы должны быть привлекательны не только для инвестиций. Талантливая молодежь, ищущая себя в жизни, сформировавшиеся квалифицированные кадры, желающие осуществить свои профессиональные амбиции, все лучшее, что есть в нашей стране, прежде всего наука и образование – все должно направляться в современную отечественную «оборонку». Она должна стать и кузницей кадров, и основой для технологического рывка нашей гражданской промышленности. Технологии двойного применения в таких отраслях «оборонки», как авиационная, судостроительная, атомная и космическая промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, развитие композитных и неметаллических материалов, должны составить конкуренцию мировым производителям.

    Госкорпорации и вертикально-интегрированные холдинги, входящие в ОПК, например «Росатом», уже показали свою жизнеспособность. Концентрация производства на данном этапе крайне необходима. Это связано и с технологической, и с экономической стороной производства высокотехнологичных видов вооружений. Здесь заложена и важнейшая научно-исследовательская составляющая, ибо крупным предприятиям легче аккумулировать средства на проведение научных исследований и поиск новых конструкторских решений. Именно от крупных компаний мы ждем развития инновационных технологий. Другое дело, что нельзя подрывать основу развития рыночной экономики – конкуренцию. Она и должна осуществляться на внутрикорпоративном уровне при выработке оптимальных конструкторских и технологических решений между КБ, которых в крупных производственных объединениях должно быть, скорее всего, несколько. Здоровая конкуренция среди КБ-разработчиков должна стать основой для инновационных процессов внутри «оборонки».

    Вообще можно было бы создать «ВИП-класс» ОПК, который будут составлять генеральные конструкторы и гендиректора заводов. На совещаниях в Доме правительства их место не на галерке, а в первых рядах. Из этого уже исхожу при проведении заседаний Военно-промышленной комиссии. Важно наладить не только внутриотраслевую кооперацию, но и выстроить межотраслевые связи.

    Мы также должны уделять особое внимание фундаментальным и поисковым исследованиям, которые в первую очередь способны обеспечить технологический рывок оборонной промышленности. В этой связи уже начал реализовываться проект по созданию российского аналога американского агентства передовых оборонных исследований (DARPA). Данная структура должна заниматься высокорискованными с точки зрения применяемых технологий проектами, просеивать научно-исследовательские работы, производимые отраслевыми и университетскими лабораториями для последующего использования новых технологий в оборонных целях, возможно, выделять гранты на исследование конкретных проблемных вопросов.

    Основываясь на четырехлетнем опыте моей работы в качестве посла России при НАТО, где недавно приступили к воплощению в жизнь идеи smart defence («умная оборона» – распределение труда между странами НАТО), хотел бы отметить, что нам также нужна «умная армия», и мы будем создавать ее в рамках национальных полномочий. Но умной армии не будет без «умной оборонки». Возрождение «оборонки» должно быть умным, поскольку наша цель – не преумножение «железа» (hardware), а развитие человеческого потенциала, который сможет не только воспроизводить прежние образцы техники, но и создавать новые, а также придумывать такие интеллектуальные продукты, такой «софт», который обеспечит производство передовыми проектами на несколько поколений вперёд.

    Поднимая «оборонку» на новый уровень, проводя качественное перевооружение российской армии и флота, развивая фундаментальную науку и прикладные институты, мы гарантированно получим рост спроса на экспорт нашей продукции, улучшение показателей в социальной сфере, новые рабочие места для квалифицированных специалистов и, наконец, рост инвестиционной привлекательности.

    Источник: Газета «Красная звезда»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •