Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции, либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против её врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин назвал дату референдума в ДНР

    Главная тема


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    «подожгли при отступлении»


    Разведка ЛНР уличила ВСУ в сжигании оставленных на поле боя тел наемников

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Андрей Ашкеров

    «Границы церкви»

    Андрей Ашкеров
    Основатель некоммерческого гражданско-политического и экспертного объединения «Гильдия исследователей»
    3 октября 2012, 14:30

    Недавняя инициатива Прохорова относительно религиозного кодекса вызвала много шума. И не случайно. Отношения между церковью и государством и церковью и обществом в фокусе внимания уже очень давно. И, конечно, Прохоров воспользовался всем известным инцидентом с Pussy Riot, решил не упустить тему.

    Если церковь будет заниматься хозяйственной деятельностью, она пропустит мимо своего внимания святость

    Дело в том, что действительно наметился очевидный крен в клерикализацию. Это видно и с позиции государства. И думаю, что Прохоров, выступив со своей инициативой, выражает определенную государственную линию, хотя и не обладает официальными должностями.

    В чем, собственно, коллизия? Церковь официально отделена от государства. Но при этом она не хочет обозначать себя в качестве гражданского института. А по факту, конечно же, церковь таковым институтом является. Для меня метафорой РПЦ сегодня служит храм Христа Спасителя. Это многофункциональный комплекс. Там и зал для приемов, и ресторация, и огромная автостоянка, и, видимо, много еще чего другого, о чем мы и не знаем. Помимо, собственно, богослужебного пространства.

    Вот так и церковь: она совмещает огромное количество функций, и эти функции делают ее одним из самых влиятельных институтов гражданского общества. Но внутри самого гражданского общества эти функции не оговорены, они не прописаны. Никто не устанавливает границ притязаний церкви и границ ответственности церкви за то, что она делает. Самый красноречивый пример в этом смысле – это, конечно, хозяйственная деятельность церкви. И Прохоров как экономист довольно тонко это почувствовал. Хозяйственная деятельность церкви есть, она осуществляется, это представляется в форме пожертвований: вот столько, сколько дадите, столько и получите свечей или какой-то другой атрибутики.

    На ваш взгляд

     
    Вам важно, какие часы носит глава Русской православной церкви?


    Обсуждение:  409 комментариев
    Но, извините, стоимость атрибутики зашкаливает. Я видел церковные атрибуты, которые стоили десятки тысяч рублей. Такое впечатление вообще, что церковь на протяжении последних десяти лет взяла в качестве руководства к действию известный тезис Пелевина: «Солидный Господь для солидных господ». Но Пелевин шутил очевидным образом, и он этой фразой хотел предохранить церковь от этой ситуации. А церковь почему-то воспринимает этот тезис как руководство к действию.

    Это объясняется традициями иосифлянства. Знаменитый Иосиф Волоцкий, который проповедовал стяжательство: церкви должны быть тучными, богатыми, обладать приусадебными хозяйствами, церковь должна быть своего рода государством в государстве.

    Этой линии, как известно, противостояла линия Нила Сорского, линия нестяжательства: церковь должна быть аскетичной, она должна противопоставлять себя миру, являть альтернативу миру, не государство в государстве, а другой мир в этом грешном мире.

    И вот, к сожалению, сегодня линия Нила Сорского совершенно никем в церкви не поддерживается. А если и поддерживается, то мы мало знаем этих людей. Задача гражданского общества в том, чтобы помочь церкви этих людей найти. Они, безусловно, есть. Более того, это в каком-то смысле и задача агитпропа, потому что мы помним  о ситуации имущественного расслоения, которая у нас есть. И мы помним также об опыте царской России, это имущественное расслоение там тоже присутствовало и было иногда вопиющим.

    Фото: из личного архива

    Но чем больше отождествлял себя двор с роскошью, чем больше было атрибутики роскоши, тем одновременно больше появлялось анахоретов, отшельников, святых, людей, которые представляли совершенно другой способ существования, бросали всему этому вызов. И это давало шанс и властям покаяться, показать, что они одним миром мазаны с людьми, что ступают ногами по земле: могут и шубку бросить, могут и с крестьянами словечком обмолвиться, и в народном кокошнике выйти.

    Сегодня очень не хватает таких людей. Я понимаю, что традиция старчества, традиция местных святых, местных подвижников была прервана, в том числе, и потому что оказалась исчерпанной изнутри. Фигура Распутина была последней фигурой в этом ряду, потому что он отнюдь не чужд был роскоши. Наоборот, являл пример, может быть, самый отвратительный пример роскоши и блуда.

    Сегодня нужно реконструировать эту традицию. Традицию аскетизма, пример которого представляли бы служители церкви и которые были бы средоточием общественного внимания.

    Поэтому дело, конечно, не только в кодексе. Хотя кодекс – это тот документ, который может очертить возможности церкви. Это тот документ, который никак не лимитирует церковь, а просто определяет ее границы. Мы сегодня не понимаем, где границы церкви. Где границы государства и гражданского общества. Говоря об экономической деятельности, нужно понимать, что церковь – хозяйствующий субъект. А значит нужно решать вопросы с ее налогообложением. И это тоже помощь церкви, потому что если она не решит вопрос со своим статусом хозяйствующего субъекта, получится так, что она может не заметить новых святых, которые придут и которые родятся в ее рядах. Если церковь будет заниматься хозяйственной деятельностью, она пропустит мимо своего внимания святость.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •