Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Аналог щуки в море»

    Сергей Литвинов: Аналог щуки в море
    Сергей Литвинов, писатель
    None
       18 октября 2012, 18:00
    Фото: litvinovi.ru

    У меня в пьянстве за рулем личного интереса нет. Спиртные напитки я не люблю и принимаю их внутрь крайне редко. А уж когда предстоит поездка – тем более. Ни разу за 17 лет водительского стажа не оскоромился. Но я жалею, к примеру, мою сестру. Как семейная встреча по субботам – она сидит, чахнет над минералкой. Уговаривать ее хоть пива бокал поднять, хоть вина пару глотков сделать – бесполезно. Ответ один: «Мне завтра с утра детей на теннис везти. Можно только на машине. А у нас у поселка каждое воскресенье спозаранку – гаишные облавы. Не готова я от них откупаться, говорят, уже до ста тысяч берут. И прав лишаться на полгода тоже не могу себе позволить – ни автобуса, ни электрички в поселке нет, никуда не выедешь».

    После того, как приняли закон о «нулевом промилле» в крови водителей, «дэпээсникам» развязали руки

    После того, как приняли закон о «нулевом промилле» в крови водителей, «дэпээсникам» развязали руки. Про наших автоинспекторов давно уже все знают: ничего, как правило, они никогда не регулируют, и помощи на дороге от них не жди. Все последние годы, и с каждым все больше, они служат аналогом щуки в море. Чтобы карась-водитель не дремал. Вся система ГАИ постсоветских лет построена на принципе казаков-разбойников. Довольно, кстати, разумно она сорганизовалась (как все, что складывается естественным, стихийным путем). Мы, шоферы, стараемся не нарушать правила дорожного движения, а то ведь можно «налететь на бабки» (которые чаще всего отправляются в карман «дэпээсника»).

    Но после того, как приняли закон о том, что в организме рулевого не должно содержаться ни молекулы алкоголя, хрупкое общественное согласие нарушилось. Водителей стало можно наказывать без вины. Почитайте: сколько вокруг историй о том, что человек слегка выпил вчера (или позавчера), или выпил кефира, или принял лекарство, или вообще чист как стекло, а алкотестер вдруг показал, что он, дескать, выпивши.

    Потому что у любого прибора имеется погрешность измерения. У любого. Пройдитесь хотя бы по своему дому, посмотрите. У меня у весов человеческих (электронных) погрешность 50 граммов, у продуктовых – 40. У термометра – 0,05 градуса (электронного) и 0,5 (ртутного). А ведь кроме инструментальных имеются, к тому же, операторские погрешности. Как пишет «Википедия», «субъективные погрешности обусловлены степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора».

    Фото: litvinovi.ru

    На ваш взгляд

     
    В Госдуме предложили радикально ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. Поможет ли эта мера решить проблему?


    Обсуждение:  129 комментариев
    Но, согласитесь, в случае с алкотестерами внимательность операторов в погонах, как бы помягче сказать, несколько односторонняя. Ничего удивительного. Я думаю, если б, к примеру, заработок медсестер находился бы в прямой зависимости от показаний градусников, что они раздают больным, и за повышенную температуру им приплачивали, все термометры показывали бы как минимум 38.

    А сейчас дело идет к тому, что антиалкогольное законодательство сделают еще строже. Закон соответствующий вносится в Госдуму. Идет пропагандистская атака. Сводки новостей начинаются с того, что пьяный водитель налетел, искалечил, разбил и прочее. Но при этом ни слова не говорится о том, что следует также принять закон, который учитывал бы погрешность измерения (и измерителей).

    А народ – за устрожение. Народ кричит: ату! Люди в массе своей всегда за то, чтобы что-нибудь да ужесточить.

    И для власти чего-нибудь ужесточать по мелочам – милое дело. И затрат немного, и народу нравится. Ужесточили митинги, и закон о клевете, и ответственность за порнуху в интернете.

    Чем-то мне это напоминает начало 1983 года, помните? Советский Союз находится в глубочайшем (как мы сейчас понимаем) кризисе. Престарелый Юрий Андропов, придя к власти, начинает борьбу за порядок и дисциплину. Дружинники ходят по парикмахерским и булочным, отлавливают инженерш, которые вышли из своего КБ по личным делам в рабочее время. Вскоре Андропов совсем уж заболел, и косметические реформы прекратились.

    Но у нынешних здоровья в достатке. Еще много чего успеют ужесточить.

    Источник: «Невское время»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •