Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 03:43  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болсонару принял приглашение Путина посетить Россию

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Аналог щуки в море»

    Сергей Литвинов, писатель
    None
       18 октября 2012, 18:00
    Фото: litvinovi.ru

    У меня в пьянстве за рулем личного интереса нет. Спиртные напитки я не люблю и принимаю их внутрь крайне редко. А уж когда предстоит поездка – тем более. Ни разу за 17 лет водительского стажа не оскоромился. Но я жалею, к примеру, мою сестру. Как семейная встреча по субботам – она сидит, чахнет над минералкой. Уговаривать ее хоть пива бокал поднять, хоть вина пару глотков сделать – бесполезно. Ответ один: «Мне завтра с утра детей на теннис везти. Можно только на машине. А у нас у поселка каждое воскресенье спозаранку – гаишные облавы. Не готова я от них откупаться, говорят, уже до ста тысяч берут. И прав лишаться на полгода тоже не могу себе позволить – ни автобуса, ни электрички в поселке нет, никуда не выедешь».

    После того, как приняли закон о «нулевом промилле» в крови водителей, «дэпээсникам» развязали руки

    После того, как приняли закон о «нулевом промилле» в крови водителей, «дэпээсникам» развязали руки. Про наших автоинспекторов давно уже все знают: ничего, как правило, они никогда не регулируют, и помощи на дороге от них не жди. Все последние годы, и с каждым все больше, они служат аналогом щуки в море. Чтобы карась-водитель не дремал. Вся система ГАИ постсоветских лет построена на принципе казаков-разбойников. Довольно, кстати, разумно она сорганизовалась (как все, что складывается естественным, стихийным путем). Мы, шоферы, стараемся не нарушать правила дорожного движения, а то ведь можно «налететь на бабки» (которые чаще всего отправляются в карман «дэпээсника»).

    Но после того, как приняли закон о том, что в организме рулевого не должно содержаться ни молекулы алкоголя, хрупкое общественное согласие нарушилось. Водителей стало можно наказывать без вины. Почитайте: сколько вокруг историй о том, что человек слегка выпил вчера (или позавчера), или выпил кефира, или принял лекарство, или вообще чист как стекло, а алкотестер вдруг показал, что он, дескать, выпивши.

    Потому что у любого прибора имеется погрешность измерения. У любого. Пройдитесь хотя бы по своему дому, посмотрите. У меня у весов человеческих (электронных) погрешность 50 граммов, у продуктовых – 40. У термометра – 0,05 градуса (электронного) и 0,5 (ртутного). А ведь кроме инструментальных имеются, к тому же, операторские погрешности. Как пишет «Википедия», «субъективные погрешности обусловлены степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора».

    Фото: litvinovi.ru

    На ваш взгляд

     
    В Госдуме предложили радикально ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. Поможет ли эта мера решить проблему?


    Обсуждение:  129 комментариев
    Но, согласитесь, в случае с алкотестерами внимательность операторов в погонах, как бы помягче сказать, несколько односторонняя. Ничего удивительного. Я думаю, если б, к примеру, заработок медсестер находился бы в прямой зависимости от показаний градусников, что они раздают больным, и за повышенную температуру им приплачивали, все термометры показывали бы как минимум 38.

    А сейчас дело идет к тому, что антиалкогольное законодательство сделают еще строже. Закон соответствующий вносится в Госдуму. Идет пропагандистская атака. Сводки новостей начинаются с того, что пьяный водитель налетел, искалечил, разбил и прочее. Но при этом ни слова не говорится о том, что следует также принять закон, который учитывал бы погрешность измерения (и измерителей).

    А народ – за устрожение. Народ кричит: ату! Люди в массе своей всегда за то, чтобы что-нибудь да ужесточить.

    И для власти чего-нибудь ужесточать по мелочам – милое дело. И затрат немного, и народу нравится. Ужесточили митинги, и закон о клевете, и ответственность за порнуху в интернете.

    Чем-то мне это напоминает начало 1983 года, помните? Советский Союз находится в глубочайшем (как мы сейчас понимаем) кризисе. Престарелый Юрий Андропов, придя к власти, начинает борьбу за порядок и дисциплину. Дружинники ходят по парикмахерским и булочным, отлавливают инженерш, которые вышли из своего КБ по личным делам в рабочее время. Вскоре Андропов совсем уж заболел, и косметические реформы прекратились.

    Но у нынешних здоровья в достатке. Еще много чего успеют ужесточить.

    Источник: «Невское время»


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •