Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Россиянам стоит быть менее радушными

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

    Главная тема


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    дефицит топлива


    СМИ рассказали о растущих потребностях Европы в российском газе

    «ни дня не работала»


    Мать Наташи Королевой озвучила размер своей пенсии в США

    виртуальная реальность


    Школьник из Липецка воссоздал Брестскую крепость в Minecraft

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    отечественный автопром


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «Телефонное право»

    Марьян Беленький, советский и израильский литератор, переводчик, журналист
    None    5 августа 2011, 18:10
    Фото: с личной странички на livejournal.com

    Слово «блат» вошло в русский язык из идиш или немецкого. На обоих языках «блат» – das Blatt  – листик, бумажка. Человек, который шел устраиваться, имел бумажку от нужного человека – «блат».

    На засилье блата сетуют как раз те, кто по блату устроиться не может

    «Блатмейстер», «блатной» – эти слова в русском языке имеют негативную коннотацию. Причем употребляют эти слова в негативном контексте как раз те, кто по блату устроиться не может.

    Блат, связи, протекция, знакомство. Это было и будет. Бороться с этим явлением бесполезно. Необходимо, наоборот, легитимировать это явление, записать его в Конституцию. Есть и сейчас должности, на которые официально принимают только по блату. Например, на Монетный двор, в алмазное производство. И это понятно. На этих работах честность – главное. Ну и что, что человек до сих пор ничего не украл? Может, у него просто возможности не было. А поставь его на место, где можно воровать, – редкий человек удержится от соблазна. Я бы, к примеру, не удержался. История человечества со времен динозавров неопровержимо свидетельствует – там, где можно украсть, будут воровать. Поставят уйму надзирателей, инспекторов над надзирателями, контролеров над инспекторами, а воровать все равно будут. Единственное, что может гарантировать честность человека, – это его рекомендации. Лучше всего от людей, которых я лично знаю. То есть блат.

    Ну и что, если у человека отличная трудовая биография, звания и награды, список изобретений и публикаций на 10 страниц? А может, он окажется склочником, будет писать жалобы, перессорит сотрудников. А может, он бабник, будет ударять за отдельскими женщинами, разбивать семьи? Этого ни в какой трудовой биографии не написано. А если он семи пядей во лбу, но извините, моется редко и потом от него несет на весь отдел? А если он, несмотря на все свои заслуги, член какой-нибудь секты и станет туда вербовать сотрудников? Или засланный казачок из конкурирующей фирмы? Нет,  будь я начальником, я бы принимал людей на работу только по знакомству.

    «Неважно, что ты знаешь, важно – кого» – этот принцип должен стать главным при устройстве на любую работу.

    В Израиле при приеме на работу нередко задают вопрос: «Кто из сотрудников нашего учреждения может вас рекомендовать»? И правильно.  При прочих равных условиях преимущество получит тот, кого уже знают, за кого могут ручаться.

    Фото: с личной странички на livejournal.com

    «Телефонное право», если подумать, не такая уж плохая вещь. Это всего-навсего означает, что кто-то там, наверху, за этого человека ручается. Значит, и я, принимая рекомендуемого на работу, могу быть за него и за себя спокойным.

    А в случае чего я всегда могу сказать – как же, ведь сам  Иван Петрович рекомендовали.

    «По блату» – означает, что человек, который пришел, – общительный, обаятельный, обладает нужными связями. Значит, такой человек, при случае, и мне может помочь.

    Человек, не имеющий нужных знакомств, – это просто социопат, такой никому не нужен

    А человек, не имеющий нужных знакомств, – это просто социопат, такой никому не нужен.

    На засилье блата сетуют как раз те, кто по блату устроиться не может. Это угрюмые, необщительные люди, которые за всю свою жизнь не смогли обзавестись нужными знакомствами. А зачем мне такой на работе?

    Некоторые японские фирмы специально берут на работу молодых симпатичных девушек,  дабы они своим присутствием и разговорами с сослуживцами создавали в офисе атмосферу доверия и сотрудничества. Обаятельный человек, который устроился по блату, и анекдот расскажет, и вовремя подсуетится, и принесет на работу тортик, или бутылочку коньячка в праздник, и посоветует, и услугу окажет. С таким и работать веселее. Эти заметки, кстати, тоже по блату публикуются.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •