Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Школа экспериментов»

    Ева Ланска, писательница и общественный деятель
    None
       24 августа 2011, 20:25

    Тема образования в нашей стране остается горячей все последние годы, потому неудивительно, что нынешнее поколение российских учащихся вынуждено получать знания и о науках, и о жизни в условиях непрекращающегося эксперимента.

    Эксперимент – дело столь же важное, сколь и противоречивое. Тем более, когда обкатывают его на детях. Вот с 1 сентября всех первоклашек начнут учить в соответствии с новым федеральным стандартом для начальной школы. На языке официоза он описывается следующим образом: «В его основе лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества».

    Мне сложно понять, что такое «деятельностный» подход. Хочется надеяться, что учителя, директора школ и методисты, которые, как нас заверяют, массово прошли соответствующую переподготовку, в курсе новейших дефиниций.

    #{image=547920}А еще мне режут слух слова о личности, которая должна соответствовать требованиям информационного общества. В общем-то, мы с вами, наверное, понимаем, что именно имеют в виду авторы стандарта. В век тотальной информатизации ребенок, отлученный от технологий, имеет мало шансов достичь карьерного и жизненного успеха в будущем. Отсюда очень правильная со стороны государства попытка ускорить процесс технической модернизации школ, приучить детей быть на «ты» с умной техникой с раннего детства.

    Однако – речь о навыках, но никак не о развитии личности ребенка, который постигает мир не чтением инструкций, а знакомством с литературой, искусством, точными науками. В противном случае трудно объяснить, как в нашей стране рождались и творили вовсе не владевшие ни iPad'ом, ни «электронными досками» Пушкин и Лихачев. Отец одного моего знакомого рассказывал, что в кабинете академика Ландау не было даже грифельной доски: великому физику нужны была ручка и листы бумаги, которые одни только и присутствовали на его рабочем столе...

    Сказанное кому-то может показаться несущественной придиркой. Однако споры вокруг формы и содержания современного образования стали в последние несколько лет темой большинства дискуссий. Новые стандарты для средней школы с невнятной «базовой компонентой», скандалы с ЕГЭ, все более смахивающие на системный кризис этой формы аттестации знаний, и т. п. – все говорит о вторжении механистических, упрощенных представлений о том, кто и зачем нужен стране на «выходе».

    Конечно же, вчерашние игрушки в руках IT-гурманов сегодня призваны стать обычными инструментами для поиска знаний. В том числе, если не прежде всего, – для наших детей. Это не только полезно, но и удобно. Экология знаний – это еще и здоровье учащегося, и новые «девайсы» способны потрудиться и тут. Средний рюкзак ученика младших классов (с 1-го по 4-й) весит порядка 6 кг. За его содержимое мы берем только учебники и школьные принадлежности. А еще сменная обувь в холодный сезон. А еще масса очень нужных нашим детям «штучек», которые они обязательно забрасывают в свои портфели. Известно, что вес школьного портфеля не должен превышать 10% веса ученика. Ну и как, много в нашей стране 60-килограммовых первоклашек?

    Но вот представим, что все учебники, пособия, книги для чтения и даже тетрадки – все вошло в одно электронное устройство. Картина становится принципиально иной. Ранец ребенка разгружен, все под рукой, оправдание «Марья Ивановна, я тетрадку с домашним заданием забыл» больше не работает.

    Это явно то направление, куда мы все движемся. Проблема в том, что движемся мы туда как-то странно. Вот глава Роснано Анатолий Чубайс показал премьер-министру Владимиру Путину то, что он назвал «планшетным компьютером». С его слов выходило, что речь идет об отечественной разработке, которая как раз мыслится для внедрения в школы. В качестве эксперимента 1 тыс. таких компьютеров будут весь следующий год тестироваться в нескольких субъектах Федерации.

    Однако в том, что показал глава Роснано, никто не узнал компьютера. Зато легко обнаружилась электронная книга. Что тоже неплохо – какая разница, на каком устройстве школьнику хранить учебники!

    После волны язвительных комментариев в адрес его инициативы глава Роснано у себя в блоге рассказал о планшете немного больше. К сожалению, непонятно, почему он забыл о тендере, который обязателен в случае, если государственные ведомства намерены приобрести на стороне какие-то товары или услуги, это раз. Мы не знаем и того, прошло ли это неординарное устройство санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Возможно, это формальность, но ведь мы научились быть придирчивыми к китайским детским игрушкам. А британская компания Plastic Logic со штаб-квартирой то ли в США, то ли в Германии – подлинный разработчик данного ридера, – скорее всего, укомплектует эти 1 тыс. машинок в том числе и в Поднебесной, это два.

    Наверное, хорошо было бы, если Анатолий Борисович уверен в преимуществах своей «машинки», устроить и общественную экспертизу, это три. Правда, в этом случае может оказаться, что отечественные гаджетоманы найдут существующие уже сейчас аналоги значительно дешевле нынешних закупочных 12 тыс. рублей. И наконец (это четыре) вся схема, которую описывает глава Роснано, очень похожа на сборку автомобилей Ford в России, когда основную работу по исследованию и производству комплектующих делают за границей, а у нас только свинчивают или, в лучшем случае, вешают в салон освежитель воздуха отечественного производства, а мы после этого видим данную машину как отечественный продукт.

    Это я все к тому, что объективные перемены в системе нашего образования ни в коем случае не должны носить характер жесткого и грубого вторжения. Нужно понимать, что, делая «как лучше», мы ставим эксперименты над детьми. И потому, да здравствует эксперимент – и нет штурмовщине-кампанейщине!

    Источник: блог Евы Лански


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •