11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обвинил Европарламент в искажении правды о Великой Отечественной войне

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        экологическая активистка


        Time признал «Человеком года» Грету Тунберг

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        «Школа экспериментов»

        Ева Ланска (Христенко), писатель, общественный деятель
           24 августа 2011, 20:25

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тема образования в нашей стране остается горячей все последние годы, потому неудивительно, что нынешнее поколение российских учащихся вынуждено получать знания и о науках, и о жизни в условиях непрекращающегося эксперимента.

        Эксперимент – дело столь же важное, сколь и противоречивое. Тем более, когда обкатывают его на детях. Вот с 1 сентября всех первоклашек начнут учить в соответствии с новым федеральным стандартом для начальной школы. На языке официоза он описывается следующим образом: «В его основе лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения демократического гражданского общества».

        Мне сложно понять, что такое «деятельностный» подход. Хочется надеяться, что учителя, директора школ и методисты, которые, как нас заверяют, массово прошли соответствующую переподготовку, в курсе новейших дефиниций.

        А еще мне режут слух слова о личности, которая должна соответствовать требованиям информационного общества. В общем-то, мы с вами, наверное, понимаем, что именно имеют в виду авторы стандарта. В век тотальной информатизации ребенок, отлученный от технологий, имеет мало шансов достичь карьерного и жизненного успеха в будущем. Отсюда очень правильная со стороны государства попытка ускорить процесс технической модернизации школ, приучить детей быть на «ты» с умной техникой с раннего детства.

        Однако – речь о навыках, но никак не о развитии личности ребенка, который постигает мир не чтением инструкций, а знакомством с литературой, искусством, точными науками. В противном случае трудно объяснить, как в нашей стране рождались и творили вовсе не владевшие ни iPad'ом, ни «электронными досками» Пушкин и Лихачев. Отец одного моего знакомого рассказывал, что в кабинете академика Ландау не было даже грифельной доски: великому физику нужны была ручка и листы бумаги, которые одни только и присутствовали на его рабочем столе...

        Сказанное кому-то может показаться несущественной придиркой. Однако споры вокруг формы и содержания современного образования стали в последние несколько лет темой большинства дискуссий. Новые стандарты для средней школы с невнятной «базовой компонентой», скандалы с ЕГЭ, все более смахивающие на системный кризис этой формы аттестации знаний, и т. п. – все говорит о вторжении механистических, упрощенных представлений о том, кто и зачем нужен стране на «выходе».

        Конечно же, вчерашние игрушки в руках IT-гурманов сегодня призваны стать обычными инструментами для поиска знаний. В том числе, если не прежде всего, – для наших детей. Это не только полезно, но и удобно. Экология знаний – это еще и здоровье учащегося, и новые «девайсы» способны потрудиться и тут. Средний рюкзак ученика младших классов (с 1-го по 4-й) весит порядка 6 кг. За его содержимое мы берем только учебники и школьные принадлежности. А еще сменная обувь в холодный сезон. А еще масса очень нужных нашим детям «штучек», которые они обязательно забрасывают в свои портфели. Известно, что вес школьного портфеля не должен превышать 10% веса ученика. Ну и как, много в нашей стране 60-килограммовых первоклашек?

        Но вот представим, что все учебники, пособия, книги для чтения и даже тетрадки – все вошло в одно электронное устройство. Картина становится принципиально иной. Ранец ребенка разгружен, все под рукой, оправдание «Марья Ивановна, я тетрадку с домашним заданием забыл» больше не работает.

        Это явно то направление, куда мы все движемся. Проблема в том, что движемся мы туда как-то странно. Вот глава Роснано Анатолий Чубайс показал премьер-министру Владимиру Путину то, что он назвал «планшетным компьютером». С его слов выходило, что речь идет об отечественной разработке, которая как раз мыслится для внедрения в школы. В качестве эксперимента 1 тыс. таких компьютеров будут весь следующий год тестироваться в нескольких субъектах Федерации.

        Однако в том, что показал глава Роснано, никто не узнал компьютера. Зато легко обнаружилась электронная книга. Что тоже неплохо – какая разница, на каком устройстве школьнику хранить учебники!

        После волны язвительных комментариев в адрес его инициативы глава Роснано у себя в блоге рассказал о планшете немного больше. К сожалению, непонятно, почему он забыл о тендере, который обязателен в случае, если государственные ведомства намерены приобрести на стороне какие-то товары или услуги, это раз. Мы не знаем и того, прошло ли это неординарное устройство санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Возможно, это формальность, но ведь мы научились быть придирчивыми к китайским детским игрушкам. А британская компания Plastic Logic со штаб-квартирой то ли в США, то ли в Германии – подлинный разработчик данного ридера, – скорее всего, укомплектует эти 1 тыс. машинок в том числе и в Поднебесной, это два.

        Наверное, хорошо было бы, если Анатолий Борисович уверен в преимуществах своей «машинки», устроить и общественную экспертизу, это три. Правда, в этом случае может оказаться, что отечественные гаджетоманы найдут существующие уже сейчас аналоги значительно дешевле нынешних закупочных 12 тыс. рублей. И наконец (это четыре) вся схема, которую описывает глава Роснано, очень похожа на сборку автомобилей Ford в России, когда основную работу по исследованию и производству комплектующих делают за границей, а у нас только свинчивают или, в лучшем случае, вешают в салон освежитель воздуха отечественного производства, а мы после этого видим данную машину как отечественный продукт.

        Это я все к тому, что объективные перемены в системе нашего образования ни в коем случае не должны носить характер жесткого и грубого вторжения. Нужно понимать, что, делая «как лучше», мы ставим эксперименты над детьми. И потому, да здравствует эксперимент – и нет штурмовщине-кампанейщине!

        Источник: блог Евы Лански


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............