Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Совбез обвинил Запад в попытке спровоцировать экономический кризис в России

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Необходимо создать креативный класс»

    Владислав Сурков: Необходимо создать креативный класс
    Владислав Сурков, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ
    None
      
    15 марта 2011, 20:20
    Фото: РИА "Новости"

    О Путине

    Главное, что сделал Ельцин, – формирование очень слабых, но все-таки демократических институтов и создание класса собственников и предпринимателей в России.

    Я глубоко убежден в том, что примитивная экономика порождает примитивную политическую систему

    Затем к власти пришел Владимир Путин. Его выдвинул Ельцин, хотя сам Путин является непохожим на него политиком, думаю, именно поэтому Ельцин его и предложил. В тот момент общество очень нуждалось в порядке, оно нуждалось в человеке, который смог бы остановить хаос и вернуть государству его функции.

    При Путине укрепились первичные демократические институты.

    При Ельцине было 180 партий и движений, которые имели право участвовать в выборах, при Путине их осталось 7, но в первом случае ни одна из них не имела фракций в региональных парламентах, а сейчас все политические партии нашей страны присутствуют в парламентах регионов России.

    Кроме того, парламент при Борисе Ельцине был практически парализован, и важнейшие для страны законы – земельный, гражданский, налоговый кодекс – просто не были приняты. При Владимире Путине возникла возможность реализовать государственные решения, было принято огромное количество законодательных актов, которые просто не существовали при Ельцине. Потому что парламент был очень пестрым, в нем существовало очень много группировок и партий, и они никогда не могли ни о чем договориться.

    Кроме того, при Путине впервые возникла государственная поддержка неправительственных организаций, и тем самым начало укрепляться гражданское общество. Был восстановлен суверенитет на всей территории России, Чеченская Республика была возвращена в состав страны.

    Именно при Путине возник новый средний класс, который не существовал в 90-е. В стране сегодня живут десятки миллионов людей, которых можно назвать классическим средним классом: это люди, которые имеют достойный уровень жизни. Появилась стабильная серьезная социальная база, которую надо сохранить, в том числе, в условиях финансового кризиса.

    Небольшой, но символический факт: при Путине перестал праздноваться праздник 7 ноября – это значит, что Россия окончательно отказалась от коммунистической идеологии.

    О Медведеве

    Теперь времена меняются, с приходом к власти президента Медведева, в администрации которого я работаю, возникли новые задачи: сейчас необходимо создать творческий, креативный класс людей, способных изобретать и создавать инновации.

    Россия по-прежнему по структуре своей экономики остается сырьевой державой. Все технологии, машины, лекарства мы ввозим из-за рубежа в обмен на наше сырье. Наша задача – изменить эту ситуацию, которая, с одной стороны, унизительна для нашей страны, а с другой стороны, проблемна для нашей демократии. Я глубоко убежден в том, что примитивная экономика порождает примитивную политическую систему. Демократия – сложная политическая система, и она приживается только в тех местах, где есть сложная экономика.

    Фото: РИА

    Президент Медведев прилагает усилия, чтобы наша политическая система была более гибкой, открытой, чтобы качество конкуренции в ней было выше. На сегодня у нас правящая партия имеет большинство в парламенте, она имеет большинство и во всех региональных парламентах, большинство губернаторов являются членами этой партии. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Так сложилось, и пока это работало на благо России.

    Об Обаме

    Америка для нас часто является примером – мы изучаем то, как политические и социальные институты работают в США. В этом смысле я абсолютно прагматично отношусь к Америке как к источнику позитивного опыта. Другое дело, что он не весь применим в России. Социальная механика в Америке совсем другая. Америка сделана из совсем другого культурного вещества. Это не всегда понимают у нас в России. Это все равно, что сделать машину из пластилина – и колеса у нее будут, и даже ветровое стекло как-то удастся вылепить, но она ехать не будет. Поэтому когда мы пытаемся механически перенести в нашу страну ваш опыт, это неправильно.

    Отношение к Америке у меня лично – это симпатия прежде всего и надежда на то, что в вашей стране доверие к России будет расти. И встречная симпатия тоже будет постепенно возникать. Я думаю, что в этом смысле президент Обама сделал очень большой шаг в нужном направлении.

    Мы заинтересованы в улучшении политических отношений с США, поскольку нам очевидно, что без иностранных инвестиций и иностранной интеллектуальной помощи мы не сможем осуществить модернизацию, поэтому мы приветствуем политику перезагрузки, которую, в том числе, провозгласил и президент Обама. Эта политика для нас критически важна, очень надеемся, что у нее есть будущее.

    (Сказано на встрече Владислава Суркова с представителями студенческих сообществ ведущих вузов США – прим. ВЗГЛЯД)

    Источник: Официальный сайт Росмолодежи

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •