Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    Главная тема


    Американский бизнес предает интересы геев и лесбиянок

    «летающее крыло»


    В США заявили о создании «худшего кошмара» для России

    «просто смешно»


    Немцев возмутили угрозы кандидата в канцлеры в адрес России

    «вот сабля, вот фонарь»


    Канделаки отреагировала на претензии французской саблистки к россиянкам

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Необходимо создать креативный класс»

    Владислав Сурков, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ
    None    15 марта 2011, 20:20
    Фото: РИА "Новости"

    О Путине

    Главное, что сделал Ельцин, – формирование очень слабых, но все-таки демократических институтов и создание класса собственников и предпринимателей в России.

    Я глубоко убежден в том, что примитивная экономика порождает примитивную политическую систему

    Затем к власти пришел Владимир Путин. Его выдвинул Ельцин, хотя сам Путин является непохожим на него политиком, думаю, именно поэтому Ельцин его и предложил. В тот момент общество очень нуждалось в порядке, оно нуждалось в человеке, который смог бы остановить хаос и вернуть государству его функции.

    При Путине укрепились первичные демократические институты.

    При Ельцине было 180 партий и движений, которые имели право участвовать в выборах, при Путине их осталось 7, но в первом случае ни одна из них не имела фракций в региональных парламентах, а сейчас все политические партии нашей страны присутствуют в парламентах регионов России.

    Кроме того, парламент при Борисе Ельцине был практически парализован, и важнейшие для страны законы – земельный, гражданский, налоговый кодекс – просто не были приняты. При Владимире Путине возникла возможность реализовать государственные решения, было принято огромное количество законодательных актов, которые просто не существовали при Ельцине. Потому что парламент был очень пестрым, в нем существовало очень много группировок и партий, и они никогда не могли ни о чем договориться.

    Кроме того, при Путине впервые возникла государственная поддержка неправительственных организаций, и тем самым начало укрепляться гражданское общество. Был восстановлен суверенитет на всей территории России, Чеченская Республика была возвращена в состав страны.

    Именно при Путине возник новый средний класс, который не существовал в 90-е. В стране сегодня живут десятки миллионов людей, которых можно назвать классическим средним классом: это люди, которые имеют достойный уровень жизни. Появилась стабильная серьезная социальная база, которую надо сохранить, в том числе, в условиях финансового кризиса.

    Небольшой, но символический факт: при Путине перестал праздноваться праздник 7 ноября – это значит, что Россия окончательно отказалась от коммунистической идеологии.

    О Медведеве

    Теперь времена меняются, с приходом к власти президента Медведева, в администрации которого я работаю, возникли новые задачи: сейчас необходимо создать творческий, креативный класс людей, способных изобретать и создавать инновации.

    Россия по-прежнему по структуре своей экономики остается сырьевой державой. Все технологии, машины, лекарства мы ввозим из-за рубежа в обмен на наше сырье. Наша задача – изменить эту ситуацию, которая, с одной стороны, унизительна для нашей страны, а с другой стороны, проблемна для нашей демократии. Я глубоко убежден в том, что примитивная экономика порождает примитивную политическую систему. Демократия – сложная политическая система, и она приживается только в тех местах, где есть сложная экономика.

    Фото: РИА

    Президент Медведев прилагает усилия, чтобы наша политическая система была более гибкой, открытой, чтобы качество конкуренции в ней было выше. На сегодня у нас правящая партия имеет большинство в парламенте, она имеет большинство и во всех региональных парламентах, большинство губернаторов являются членами этой партии. Хорошо это или плохо – трудно сказать. Так сложилось, и пока это работало на благо России.

    Об Обаме

    Америка для нас часто является примером – мы изучаем то, как политические и социальные институты работают в США. В этом смысле я абсолютно прагматично отношусь к Америке как к источнику позитивного опыта. Другое дело, что он не весь применим в России. Социальная механика в Америке совсем другая. Америка сделана из совсем другого культурного вещества. Это не всегда понимают у нас в России. Это все равно, что сделать машину из пластилина – и колеса у нее будут, и даже ветровое стекло как-то удастся вылепить, но она ехать не будет. Поэтому когда мы пытаемся механически перенести в нашу страну ваш опыт, это неправильно.

    Отношение к Америке у меня лично – это симпатия прежде всего и надежда на то, что в вашей стране доверие к России будет расти. И встречная симпатия тоже будет постепенно возникать. Я думаю, что в этом смысле президент Обама сделал очень большой шаг в нужном направлении.

    Мы заинтересованы в улучшении политических отношений с США, поскольку нам очевидно, что без иностранных инвестиций и иностранной интеллектуальной помощи мы не сможем осуществить модернизацию, поэтому мы приветствуем политику перезагрузки, которую, в том числе, провозгласил и президент Обама. Эта политика для нас критически важна, очень надеемся, что у нее есть будущее.

    (Сказано на встрече Владислава Суркова с представителями студенческих сообществ ведущих вузов США – прим. ВЗГЛЯД)

    Источник: Официальный сайт Росмолодежи


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •