22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        «Хватит троллить Кавказ!»

        Тимур Алиев, советник президента Чечни, главный редактор газеты «Чеченское общество»
           2 декабря 2011, 15:23
        Фото: «Грозный-информ»

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Кампания «Хватит кормить Кавказ» есть обычная пиар-акция людей, делающих себе имя на этой теме. Кто-то репостит в блогах, накручивая своему ЖЖ рейтинг, кто-то призывает на митинги, набирая политические очки в реале. И чем дольше они занимаются раскруткой темы, тем она популярнее, тем больше людей присоединяется. В блогосфере то, чем занимаются «хватиткормитькавказцы», называется троллингом. Так вот, «Хватит троллить Кавказ!».

        Естественно, что с того момента, как тема вышла в народ, ее раскруткой занимаются не только пиарщики. Если семь человек нарочно назовут черное белым, восьмой поверит, что так оно и есть.

        Но на самом деле никакой реальности за этим лозунгом не стоит. Однако возражения почти не воспринимаются общественным мнением, прежде всего по причине малого количества высказывающих их экспертов.

        Существуют две практики ответов на лозунг, что Кавказ – это балласт, живет за счет российских налогоплательщиков, пора или прекратить дотировать его, или отделить от России вовсе.

        Первая: в пример приводятся и другие регионы Российский Федерации с высокой степенью дотаций, помимо северокавказских республик. Это Камчатка, Магадан, Якутия, Тыва и еще несколько. Активисты кампании «Хватит кормить Кавказ», или, проще сказать, провокаторы отвечают, что перечисленные регионы расположены на Севере, что без дополнительного финансирования им не выжить, поэтому никак нельзя сравнивать. Совершенно верно, сравнивать и не нужно. Речь идет лишь о том, что, если исходить из критерия «балластности» и если вы хотите отделить от страны некоторые регионы по причине их нерентабельности, то Север и Дальний Восток должны быть первыми в очереди. Пусть себе чахнут в вечной мерзлоте и самостоятельном одиночестве, зачем переводить на них средства?

        Вторая практика ответов – объяснения, что на самом деле Кавказ вовсе не дотационен, что бюджет страны получает не меньше, чем вкладывает в него. В частности, если брать в пример Чечню, то обычно отвечают, что выкачиваемая из республики нефть высокого качества при нынешних ценах за баррель вполне реализуема за деньги, сопоставимые с размером дотаций Чечне. Приводятся разные расчеты по получаемым доходам от чеченской нефти, которые в той или иной степени перекрывают дотации. Вот один из примеров: «За 2011 год количество добытой нефти в ЧР составило (по официальным отчетам компании «Роснефть») чуть более 1 млн тонн, или 7,4 млн баррелей, что равно 20 млрд 510 млн 506 тыс. рублей. На 2011 год по проекту Минфина России запланировано было выделить дотаций Чечне в размере 13 021 рублей на человека. Или 16 млрд  524 млн 951 тыс. рублей на регион». Получается даже перекрытие. С учетом же того, что разработкой недр в ЧР занимается государственная компания «Роснефть», прибыль идет напрямую государству. Тем более что и основной налог с добычи (налог на добычу полезных ископаемых – НДПИ) – федеральный и платится Роснефтью не в бюджет республики, а в федеральный бюджет.

        Можно предложить и третью практику. Снова сравнительную, как и в первом случае, но не с другими регионами, а с другими бюджетополучателями. Например, можно еще вспомнить о тех средствах, что выделяются на футбольные клубы. Скажем, спонсор «Зенита» (официальный бюджет за 100 млн долларов) – Газпром, а ЦСКА – Роснефть. Обе компании – государственные. Так что теперь, господа провокаторы, может, вам выйти на улицы с плакатами «Хватит кормить «Зенит»?

        Или можно прочитать информацию о том, что на программу перевооружения Южного военного округа до 2020 года уйдет 5 трлн рублей. Между тем вся ФЦП развития Северного Кавказа до 2025 года «весит» на 1 трлн меньше. Что же теперь, выдвигать лозунг «Хватит кормить оружие»?

        Но лично я полагаю, что нет никакой необходимости доказывать все три практики ответов с цифрами на руках. И ни в коем случае не призываю отказаться от большого российского футбола, дотаций Северу или даже переделывать налоговое законодательство, переводя НДПИ из федерального в региональный. Однако существуют и другие соображения, которые перевешивают все остальное.

        Смысл в другом. Чечня (один из регионов РФ) и ее инфраструктура были разрушены в ходе военных действий и нерационального хозяйствования в период с 1991 года. Сейчас республика всего лишь восстанавливается в социально-экономической и промышленно-производственной сферах до того состояния, в котором находилась в советское время.

        Деньги республике выделяются целевым и абсолютно прозрачным образом (куда конкретно они направлены, можно прочитать на сайте, где перечислены все ФЦП). Первое время деньги предназначались в основном на «социалку». Теперь больше с креном на производство.

        Однако до сих пор республика не вышла на тот, советский уровень, тем более в области промышленности и производства. Нет разрушенного нефтекомплекса, нет завода когда-то союзного значения «Красный молот». А по нынешним временам, думаю, выстроить такие комплексы обойдется в триллионы рублей. Интересно, что сказали бы «хватиткормитькавказцы», если Чечне выделили бы средства на промышленность пускай даже того, советского масштаба.

        Естественно, что пока у республики нет возможности зарабатывать самой, она вынуждена жить на дотации. Запускаемые производства пока не идут ни в какое сравнение с теми гигантами, что функционировали в Чечне в советское время. Кроме того, им нужно время, чтобы выйти на окупаемость и прибыльность. Стремительный подъем сельского хозяйства, которое было одним из образующих в ЧИАССР, невозможен – огромное количество земель, в том числе и пахотных, до сих пор не разминировано, а необходимые на это средства (огромные) не выделяются. Тем не менее республика сделала ставку на агропромышленный сектор, на переработку продукции сельского хозяйства, выстроены и функционируют два агрохолдинга – на севере и юге республики.

        Одновременно сама республика предпринимает гигантские усилия по привлечению в нее инвесторов. Уже несколько лет вопрос инвестирования и в социальную сферу, и в промышленность – один из приоритетных в политике главы ЧР Р. А.Кадырова. По большей части инвестиции идут через бизнесменов – выходцев из Чеченской Республики (Руслана Байсарова, Абубакара Арсамакова). Кроме того, активно вкладывают в Чечню или планируют это делать предприниматели из Турции, арабских стран, Азербайджана. Можно выделить такие проекты, выстроенные на средства инвесторов, как высотный деловой многофункциональный комплекс «Грозный-сити», торгово-развлекательный центр «Грозный-сити», горнолыжный курорт «Ведучи».

        Безусловно, дотационность не нравится никому в Чечне, однако пока республика не встанет на ноги, этого не избежать. А она не встанет на ноги самостоятельно, если не вывести ее хотя бы на уровень 80-х годов.

        Иначе говоря, дотации Чечне нужны до тех пор, пока республика не перестанет быть дотационной. Как только республика сможет самостоятельно обеспечивать свои нужды, необходимость в дотациях отпадет. Простой вывод – нужно помочь Чечне придти к этой самоокупаемости.

        Парадоксально, но как только «хватиткормитькавказцы» видят этот вывод, они говорят, что в таком случае Чечня сразу потребует независимости. Ну так вы сами предлагали только что отделить Кавказ! В чем проблема? Ваша мечта осуществится... Или нет, не отпускать. Что тогда – не позволять Чечне быть финансово самодостаточной? Значит, снова дотации, сказка про белого бычка?

        Кстати, никакого стремления к независимости никогда не возникнет, если привязать республику к единому экономическому пространству. Кто-то скажет, что ЧИАССР уже была привязана к остальной стране такими узами в начале 90-х, однако отделилась. Аналогия неуместна. Чечня устремилась в независимость по причине общего парада суверенитетов. А если сегодня не требовать разделения страны, то и регионы по своей инициативе не пойдут на такой шаг.

        Еще встречались вопросы: а почему восстановлением Чечни должны заниматься российские налогоплательщики? Почему не сами жители Чечни? Кто виноват и кто разрушал?

        Во-первых, Чечня – часть и субъект Российской Федерации. Во-вторых, жители Чечни – тоже российские налогоплательщики, а значит, восстановление Чечни идет и на их деньги. В-третьих, у Чечни недостаточно собственных ресурсов для этого. Требовать от человека, не имеющего инструментов и материалов, чтобы он сам построил себе дом, – это какое-то изощренное издевательство. В-четвертых, сама постановка вопроса – «а кто виноват» – цинична. Вопрос не в том, кто виноват, а в том, кто пострадал. Ну и в-пятых, а где были нынешние провокаторы в то время, когда на Кавказе шли боевые действия? Уж эти действия точно забирали больше денег, чем все строительно-восстановительные работы. Однако никто тогда не требовал прекратить «кормить Кавказ» бомбами и ракетами. Почему допустили такую затратную штуку, как война, на свои «деньги налогоплательщика»?

        Кампания «Хватит кормить Кавказ» не есть следствие некой несправедливости по отношению к некавказским регионам, как пытаются представить ее организаторы. Это информационный повод для вброса националистических идей, основанных на ложном понимании бюджетной политики государства в отношении Северного Кавказа. Бороться с самой кампанией бессмысленно, это все равно что бороться с мыльными пузырями. А вот устранить это самое «ложное понимание» можно и нужно.

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............