Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цена нефти марки Brent упала до 68 долларов за баррель

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Федор Лукьянов

    «Дошло до предела»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    28 ноября 2011, 18:13

    То, что объединенная Евросоюзом Европа находится в тяжелом кризисе, уже не отрицает никто, даже сами страны-члены. Но масштаб и глубина этого кризиса не осознаются еще в полной мере, потому что все сосредоточены на долговых проблемах.

    Надо учитывать мнение народа, но если его учитывать, все рухнет

    За всем этим скрывается, во-первых, политический кризис. Кризис концептуальный, когда модель интеграции пришла в дисбаланс. Экономическая глубокая интеграция вплоть до валютного союза противоречит политической неглубокой, когда политики и экономические политики стран остаются сепаратными.

    Есть еще один слой, еще более глубокий. Он, может быть, не совсем осознается. Это конфликт между волей политических классов Европы и волей граждан Европейского союза. Они всегда находились в сложных отношениях, но сейчас они приходят в противоречие. Европейская интеграция никогда не была демократическим проектом. Это объяснимо: если бы основоположники процесса с самого начала стали бы спрашивать граждан: «А вы хотите объединения угольных и сталелитейных активов Германии и Франции?» – через пять лет после войны, когда они самозабвенно друг друга уничтожали, ответ был бы понятен: «Нет, ни в коем случае». Этого нельзя было спрашивать. Это был проект сверху, но его всегда удавалось продавать. Во-первых, были выдающиеся политики, а во-вторых, проект был разумный. Разумную вещь всегда продать проще и проще объяснить каждому отдельному человеку, что ты конкретно от этого будешь иметь.

    Совместное или параллельное существование элит и граждан продолжалось примерно до конца XX века, когда был достигнут пик интеграции. Валютный союз – апофеоз. Потом началось расхождение.

    Чем сложнее был механизм, тем больше требовалось его продавать, тем сложнее это было делать. Когда на референдумы во Франции и Нидерландах был вынесен проект конституции Европы, 800-станичный документ, непонятный даже специалистам, было очевидно, что избиратель осмыслить его не может. Понятно, что голосовали не «за» или «против» конституции, голосовали «за» или «против» своих правительств.

    Это расхождение стало проявляться все больше и больше. Референдумов в Европе до середины 90-х годов было очень мало. Не требовалось. Как только их стали проводить, выяснилось, что это очень трудно.

    Фото: РИА

    Сейчас в условиях острого кризиса все дошло до предела. Элитам, политикам жизненно необходимо продавить модель, которую они считают правильной. У них есть своя логика – они понимают, что если произойдет обрушение, это будет слом модели. И они навязывают свою модель своим народам, народу Греции, который тут оказался крайним.

    И народ Греции, зажатый в угол, и другие народы уже не понимают, зачем все это нужно. Это противоречие неразрешимо в рамках демократической модели. Надо учитывать мнение народа, но если его учитывать, все рухнет.

    Можно ли сделать так, чтобы жители Европы опять поняли, зачем все это? Наверное, да. Но это должен быть другой Евросоюз, другая политическая элита и – самое главное – другая политическая задача. Задача была – не допустить войны. Не случайно сейчас на кону стоит главный вопрос испокон веку – вопрос о войне и мире. Потому что если обрушится нынешняя европейская конструкция, это будет означать, возможно, возвращение к той Европе, от которой все старались убежать, – когда каждый за себя и против всех.

    Чем быстрее наступит осознание, что латанием прорех этот вопрос не решается, а решается перешиванием костюма, если не приобретением нового, тем будет лучше всем. В том числе и России, которая от Европы очень сильно зависит.

    В этой идеологической сумятице либо выкристаллизуются новые формы традиционных идеологий – левые, леволиберальные и правоконсервативные, либо на волне идейного хаоса будут вылезать маргиналы.

    Источник: Russia.ru


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •