Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп выступил с прощальной речью в качестве президента США

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?
    Максим Григорьев

    «Много рейтингов»

    Максим Григорьев
    председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    25 ноября 2011, 18:03

    Прогнозируя результаты выборов на последних неделях перед днем голосования, надо всегда учитывать, что именно сейчас принимают решение не определившиеся ранее избиратели. Их доля составляет не менее 12–15%, и часть из них примет решение в день самих выборов и даже в кабине для голосования.

    Не имеет смысла пытаться сравнивать данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных

    В последнее время в средствах массовой информации появилось настолько много различных рейтингов, что общественность становится все более дезориентированной. Совершенно не имеет смысла пытаться сравнивать  данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных – все граждане или те, кто уже определился с желанием прийти и проголосовать за определенную партию. Определенную путаницу вносят и «прогнозные данные», нередко основанные на достаточно сложных моделях с разнообразными поправочными коэффициентами.

    Между тем анализ предыдущей электоральной статистики (например, за 2003 и 2007 годы) ведущих социологических служб позволяет сделать простой, но достаточно показательный прогноз.

    Прогноз на основе электоральной статистики

    1. С научной точки зрения, учитывая стандартную погрешность опросов, наиболее просто прогнозировать результаты того, кто обладает наибольшим показателем. В применении к политическим рейтингам и текущей политической ситуации – это партия «Единая Россия».

    На начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опросов ВЦИОМа и ФОМа, электоральный рейтинг «Единой России» лежит в диапазоне 46,5–49,4% (от числа тех, кто принял решение проголосовать, и с учетом тех, кто еще не определился в своем выборе).

    Посмотрим на ситуацию 2003 года. Для «ЕР» данные нескольких опросов ФОМа за ноябрь 2003 года давали порядка 19% от всех опрошенных. Если за 100% принимаются активные – готовые прийти на выборы избиратели, то рейтинг составлял 24% при более чем трети неопределившихся.По данным ВЦИОМа, рейтинг «ЕР» в ноябре 2003 года составлял около 32%, что давало 35% от числа активных избирателей при 22% неопределившихся. В данном подсчете мы объединяем категорию «Не стал бы участвовать в выборах» и «проголосовал бы против всех», такой вариант также присутствовал в бюллетене для голосования в 2003 году. В день выборов большая часть неопределившихся проголосовала, и результат для «ЕР» составил 37,5%.

    Для прогноза этого года важно посмотреть на результаты 2007 года. На ноябрь 2007 года данные аналогичных нескольких опросов ФОМа давали «ЕР» 49,9% (что практически повторяет нынешнюю ситуацию). Если за 100% принять лишь тех, кто готов прийти на выборы, данный результат составляет порядка 60,1% при 14,7% неопределившихся. Аналогичные опросы ВЦИОМа давали «ЕР» порядка 42–43% от всех опрошенных, что составляло порядка 53–54% от активных избирателей. Принятие решения о голосовании неопределившейся частью в последний момент, как известно, привело к результату «ЕР» в 64,3% (напомним, при рейтинге в 49,9% за несколько недель до дня голосования).

    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

    Подсчитанное на основе четырех этих опросов среднее арифметическое роста рейтинга с ноября – дня проведения опроса до дня выборов (официальными данными по голосованию) – составляет 8,6%.

    Используя даже такую простую модель, легко увидеть, что с учетом нынешних данных опросов в 46–49% прогноз на основе учета электоральной истории дает «ЕР» средний результат около 55–58% в день выборов.

    Учет неопределившегося электората

    2. Если за 100% принять количество тех, кто собирается участвовать в выборах, то на начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опроса ВЦИОМа и ФОМа, неопределившийся электорат составляет порядка 14–15%.

    Даже самое базовое предположение о том, что неопределившийся электорат распределяется аналогично – в той же пропорции, что и тот, который уже принял решение о голосовании за определенную партию, дает «ЕР» добавление порядка 7%, и ее рейтинг в 53,5% (базируясь на данных ВЦИОМ) и 56,4% (базируясь на данных ФОМ) или средний рейтинг – примерно 55%, что хорошо коррелирует с полученным ранее прогнозом в 55–58%.

    Между тем на перераспределение неопределившегося электората влияют и другие факторы, которые делают свой вклад в результат «ЕР».

    Например, по данным ВЦИОМа, в 2007 году на вопрос о том, как повлияло на вас решение президента возглавить список «Единой России», 9% ранее не определившихся и 3% планировавших голосовать за других поменяли свое предпочтение в пользу партии, что в сумме дало более 12% роста.

    Несомненно, необходимо учесть мнение ряда экспертов о том, что вклад этого фактора может быть несколько меньше в силу временного снижения персонального рейтинга В. Путина. Однако надо отметить, что для «политического тандема» это снижение далеко не катастрофично – по данным ВЦИОМа, индекс доверия (доверие – недоверие) В. Путину составлял 53% на 2007 год и 36% на 2011 год при возросшем с 19% до 23% индексе доверия Д. Медведеву.

    В любом случае, очевидно, что фактор поддержки «ЕР» со стороны двух наиболее авторитетных и известных политиков страны должен иметь явный электоральный эффект.

    Еще более важно то, что после официального объявления о выдвижении В. Путина в президенты России на съезде «Единой России», как только эта информация закрепится в общественном сознании, голосование за любую другую партию автоматически будет означать «присоединение к проигравшим» на последующие пять лет. Из электоральной психологии известно, что такая мотивация крайне эффективна. Именно она будет одним из основных факторов во время принятия решения о голосовании группы неопределившихся в 14–15%.

    Другие партии

    3. Достаточно просто спрогнозировать примерный результат и для других партий. Текущие данные опросов ВЦИОМа дают КПРФ порядка 13% от общего количества голосов, что означает порядка 15% от активных избирателей. Данные ФОМа дают КПРФ 12%, что, в свою очередь, означает 14,1% от активных избирателей.

    Предположив, что перераспределение неопределившегося электората носит такой же характер, как у уже принявшего свое решение, мы получим результат партии на уровне 16–17,5%.

    Опыт региональных исследований показывает, что примерно для 10% приверженцев коммунистической партии характерно менее откровенно отвечать на вопросы интервьюеров о своем выборе. В связи с этим верхнюю границу прогноза можно увеличить до 19%.

    Используя аналогичную модель и учитывая социологическую погрешность базовых данных опросов, можно спрогнозировать показатели для «Справедливой России» и ЛДПР.

    Текущие рейтинги\прогнозы Фонда:

    «ЕР»: 46–49%/55–58%

    КПРФ: 12 –13%/16–19%

    ЛДПР: 9%/11–14%

    «СР»: 7%/6,5–9,5%

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •