24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        «На НТВ нужны жертвы»

        Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московской патриархии
           2 ноября 2011, 20:44
        Фото: pravmir.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опыт последних двадцати лет дал нам некоторые законы, которые мы должны соблюдать. Средства массовой информации есть добросовестные, есть не совсем добросовестные, есть совсем не добросовестные, есть независимые, есть продажные или, как сейчас говорят, ангажированные, а есть просто невежественные, которые ничего не понимают в вопросах Церкви. И поэтому правила взаимоотношений священнослужителей с теми или иными средствами массовой информации разные.

        СМИ стали более профессиональными. Когда-то они могли совершенно спокойно сообщать, что патриарх обратился к верующим «с приветственным акафистом», или что-нибудь в этом роде. Для нас это было смешно.

        В СМИ есть разные отделы. Информационные структуры ведут себя с Церковью одним образом, художественное вещание – другим, а ток-шоу – третьим. И тоже в зависимости от жанров и подачи материалов участие того или иного священника будет различным.

        В информационных отделах священник выступает в качестве эксперта и, хотя сам от лица Церкви не выступает, как бы отвечает за всю Церковь.

        Он всегда очень нужен в кадре. Я говорю: «Пусть скажет светский человек! Вот у нас есть специалист», – и предлагаю эксперта по проблеме. А мне отвечают: «Нет, нам светский не нужен, нам нужен только человек в рясе, потому что это зрительный образ».

        Часто в таких случаях священник может высказать веское экспертное слово.

        А в ток-шоу иногда священника зовут в качестве не эксперта, а мишени. Чтобы все сидели и над ним издевались.

        Я был деканом факультета журналистики РПУ, и поэтому еще до работы в Патриархии, да и потом, когда я стал работать в Патриархии, меня звали и зовут на всякого рода мероприятия. Я за последние лет семь–восемь не посетил ни одного ток-шоу. Потому что этот жанр, я считаю, категорически вреден для священнослужителя и для образа Церкви.

        Есть, конечно, у нас уникальные люди, которые умеют держать оборону, такие как протодиакон Андрей Кураев или протоиерей Всеволод Чаплин, которые удивительным образом могут не раздражаться, не повышать голос тогда, когда я бы уже вышел из себя. Но эти люди – исключение из правил.

        Я считаю, что ток-шоу – какие бы они ни были, на каком бы канале они ни выходили – не годятся нам как жанр. Там не ищут истину. Там ищут драматургию. Скандал. Нужно противостояние. Чем больше друг на друга будут люди орать, кричать, чем больше они будут не давать друг другу говорить, тем лучше удалось ток-шоу.

        Истина там совершенно и абсолютно неинтересна. Всегда заранее знают ответы на вопросы – или ведущий, или редактор, или автор сценария передачи.

        Я видел сценарии ток-шоу. Я говорил моему приятелю, замечательному ведущему Первого канала Максиму Шевченко: «Дайте мне посмотреть сценарий. Мне очень важно узнать, дадите ли мне высказаться. Потому что я не буду никого перебивать, я буду ждать, когда мне дадут слово. Мало того, если хоть один человек меня перебьет, то я больше не скажу ни одного слова». Он ответил: «Нет, это не годится. Тогда мы вас не позовем. У нас это невозможно!»

        Хорошо священнику быть там, где есть один собеседник и предмет обсуждения. Когда люди могут высказывать совершенно разные мысли, но они дают высказаться друг другу. Такие программы очень удачны.

        Хорошо, повторюсь, священнику выступать в информационных программах, если эти новостные передачи не совсем уж ангажированные. Например, в воскресных выпусках или итоговых программах НТВ, когда даются большие сюжеты, на протяжении уже многих лет священнику категорически нельзя появляться.

        Там выхватывают только то, что нужно авторам, особенно в последние годы это стало просто неприлично. На НТВ нужны жертвы, чтобы на них потоптаться, как-то их дискредитировать и таким образом дискредитировать Церковь, поймать на слове.

        Поэтому я считаю, что ни один священнослужитель не может выступать на НТВ, пока канал не пересмотрит свою политику в отношении Церкви.

        Есть еще одна причина. Может быть, там и нет никакого заказа, но есть определенная конъюнктура.

        Мне позвонили недавно с этого канала и спросили: «Вы (не я лично, а Церковь) не хотите диалога с обществом?» Я ответил: «Ну, во-первых, вы не общество. Категорически не общество. Во-вторых, то, что творится на НТВ, к диалогу не имеет никакого отношения. Какой может быть диалог расстрельной команды на Соловках и заключенных, которых поставили у оврага, чтобы пустить пулю в лоб? Это не диалог. Кроме того, вы знаете заранее ответы на все вопросы. Поэтому вам священник нужен только как жертва или мишень, в которую можно направить свои стрелы».

        Такие передачи, как «НТВшники», еще и просто бездарны с профессиональной точки зрения – я говорю как специалист в этой области. Они не удосуживаются даже понять предмет рассуждения, не знают, о чем они будут говорить. Это просто абсолютно невежественная болтовня на тему.

        Они зовут таких же невежественных экспертов, да еще и таких людей, которых в приличное общество пускать просто невозможно, – лжецов, клеветников в отношении Церкви, известных своими деяниями, уже сто раз пойманных за руку как воришки и как лгуны. И зовут именно в силу своего непрофессионализма, именно потому, что они просто ничего не понимают в этой области.

        Как может священник пойти на это судилище-блудилище для того, чтобы серьезно что-то говорить? Я призываю священнослужителей в этом балагане не участвовать.

        Этот канал себя квалифицирует как очень либеральное и свободное телевидение. Генеральный директор НТВ В. М. Кулистиков – человек, который проработал много лет на радиостанции «Свобода» (хотя, как недавно напомнил наш премьер-министр, это была ангажированная радиостанция, существовавшая на деньги Центрального разведывательного управления).

        Но очень любопытно: они вытягивают всех раскольников, которые выступали и обвиняли Церковь как раз в либерализме, в свободе, в слишком широком отношении, открытости, стремлении к диалогу. НТВ вставало на сторону бывшего епископа Диомида, теперь – на сторону ижевских раскольников, обвинявших Церковь именно в том, в недостатке чего ее обвиняют они.

        Эта непоследовательность в своей позиции обнаруживает четкий заказ – может быть, не политических структур, но по крайней мере идеологии, некоего образа мышления. Для таких людей евангельское слово, Христос, религиозное сознание – как огонь, который их поджигает, их совесть. И они будут бороться до последнего, до конца.

        Вот с этими людьми, которые не умеют вести диалога, вообще пока общаться церковным людям нельзя.

        Некоторые задают вопрос: «Как следует противостоять антицерковной пропаганде?» Обязательно нужно уличать во лжи. Это дело церковных СМИ и церковного общества.

        В связи с развитием Интернета сейчас оценивается любая ложь, но этих людей это совершенно не смущает. Их поймали на лжи, а они говорят: «Ну и что? Это наша работа. Мы и дальше будем лгать». Раньше люди хотели казаться приличными, а теперь это уже никому не нужно.

        Но нам нужно отстаивать правду. Всегда. Особенно когда лгут, кощунствуют в отношении Святой Церкви, мы не должны оставаться безответными.

        Источник: Сайт «Православие и мир»


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 193 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............