Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Какие меры должна предпринять Россия для защиты восставших Юго-Востока?

    15 апреля 2014, 17:03

    Украина сосредотачивает против восставшего Донбасса свои вооруженные силы.

    На ваш взгляд

     
    К чему приведут вновь вспыхнувшие волнения на Юго-Востоке Украины?




    Обсуждение:  233 комментария
    Одна крупная группировка у Изюма в Харьковской области, на границе с Донбассом, смотрит на превращенный в крепость Славянск, вторая на юге глядит на Мариуполь, где оборона республики пока гораздо слабее. Мариуполь сейчас контролируют лишь безоружные демонстранты.

    Эти группировки так сосредоточены и настолько плохо организованы, что буквально напрашиваются на превентивный удар, который, однако, представляется невозможным из-за того, что в политической логике именно Украина должна выступить как агрессор и пролить первую кровь. Это разумное и адекватное политическое решение – военная целесообразность иногда должна быть принесена в жертву политическому преимуществу.

    Но, к сожалению, сам расчет политических последствий пока ведется по очень примитивной схеме. Меня огорчает, что самопровозглашенные республики никогда не воспринимают свою государственность вполне всерьез.

    К сожалению, к ДНР тоже можно отнести этот упрек. Только сегодня со здания Донецкой ОГА наконец-то убран петлюровский тризуб. До сих пор не убран и не переподчинен украинский погранконтроль на границах с Россией. А главное, новая республика рассматривает передвижения войск Украины по своей территории как нечто само собой разумеющееся.

    Донецкой Республике стоило бы объявить Украине ультиматум – 24 часа на отвод всех подразделений ВС Украины за административную границу суверенного государства и прекратить все военные полеты. После чего рассматривать любые украинские колонны на территории Донбасса как легитимные цели, даже без прямой агрессии с их стороны.

    Почему восставшие русские должны дожидаться, чтобы их начали убивать, мне не вполне понятно. Да, красиво, конечно, предстать перед миром и особенно Россией жертвами кровавой расправы. Однако в этом есть некоторый самообман. Даже если будет гора женских и детских трупов в прямом эфире, Запад все равно скажет, что эти жертвы на совести сепаратистов и это не дает России права на вмешательство.

    С другой стороны, в Ливии, где повстанцы наступали и наступали, Запад вмешивался по полной и совершенно не комплексовал. Сперва введение бесполетной зоны, потом – применение авиации для уничтожения тяжелой техники Каддафи. И всё под тем же предлогом – защита мирного населения наступающей стороны (каковой в этом случае были повстанцы) и уравнивание шансов.

    Нет никаких причин, почему Россия вместо тяжелого решения о наземном вторжении в случае агрессии Украины и критических жертв среди мирного населения не могла бы ввести эти промежуточные меры.

    Полный запрет авиаперелетов над Донбассом, патрулирование неба российской авиацией. Затем, в случае начала хунтой активных военных действий – введение запрета на передвижение тяжелой техники, ликвидируемой теми же авиаударами. Не думаю, что ПВО Украины способна оказать принципиально более эффективное сопротивление, чем страны, подвергшиеся западным ударам.

    Воздушный щит над повстанцами, как и некогда в Ливии, был бы, скорее всего, достаточен для того, чтобы полностью обезопасить Донецкую Республику и Луганск от вторжения Украины. Кроме того, украинская армия вынуждена будет отказаться от нынешней практики беспорядочного сосредоточения больших масс войск, уверенных, что им ничего не угрожает. Вместо рискованной карательной операции, где на стороне повстанцев – безусловное моральное превосходство, а на стороне Украины – наличие пусть и плохой, но тяжелой техники, Украине придется воевать «по науке». То есть так, как украинская армия, находящаяся на центральноафриканском уровне боеспособности, сегодня воевать не способна.

    Это меры, которые Россия может ввести прямо сейчас.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •