Взгляд
23 сентября, среда  |  Последнее обновление — 12:28  |  vz.ru
Разделы

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...

Уйдет ли Европа с исторической сцены

Андрей Бабицкий, журналист
Как и какого именно числа произойдет закат Европы, мы не знаем, но узнаем очень скоро. Тенденции распада и хаоса нарастают столь стремительно, что, кстати, слово «закат» кажется уже слишком мягким для описания происходящего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Должно ли государство субсидировать лекарство от коронавируса

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
И «Арепливир», и его разрешенный для продажи в аптеках аналог «Коронавир» не являются оригинальными лекарствами. Это так называемые дженерики – аналоги лекарства, созданного на базе запатентованного за рубежом действующего вещества, в данном случае – японского «Фавипиравира». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

    Главная тема


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    во время учебного боя


    Источник: Разбившийся под Тверью Су-30СМ сбил из пушки истребитель Су-35С

    «отравление» «Новичком»


    Немецкие врачи спрогнозировали полное выздоровление Навального

    международные нормы


    Эксперт указал решение проблемы со страхованием судов для стройки «Северного потока – 2»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Кириенко рассказал об упрощении процедуры конкурса президентских грантов для НКО

       21 февраля 2020, 20:18
    Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    Раньше руководителям НКО, претендующим на гранты, приходилось сдавать бумажную отчетность стопками, чуть не возить ее машинами. Теперь же сбор всех справок взял на себя сам Фонд президентских грантов. Об этом сообщил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД. Он выступил на церемонии объявления итогов конкурса президентских грантов.

    Первый замруководителя администрации президента России, председатель Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов Сергей Кириенко выступил в пятницу на заседании комитета. В частности, он рассказал о том, насколько проще стал теперь процесс и подготовки заявки на грант, и ее оформления. «Важнейшая задача Фонда президентских грантов состояла в том, чтобы убрать бюрократические препоны, минимизировать трудоемкость, связанную с заполнением бумажек», – напомнил Кириенко.

    «Если вы поговорите с любой некоммерческой организацией, которая имела такой опыт, ее руководители подтвердят, что раньше они носили бумажки стопками, если не возили отчетность машинами. На сегодня отчетности у Фонда президентских грантов нет вообще. Ни одной бумажки сюда не надо передавать», – сказал первый замглавы администрации президента.

    На сайте Фонда теперь действует личный кабинет, в нем есть форма, через которую НКО подает свою заявку – и это все что требуется. А запросы справок из социальных фондов, из налоговой инспекции делает сам Фонд президентских грантов, разъяснил Кириенко, то есть Фонд все документы за организацию собирает сам. Так что теперь, по его словам, руководители НКО, в первую очередь, будут озабочены не тем, как оформить свое заявление, а тем, реализовать проект, на который им выделяются деньги. Кириенко констатировал, что уровень подготовки НКО в целом явно растет – показателем этого стала готовность бизнесменов выделять деньги на их проекты.

    «Обратите внимание, что у них каждый год возрастет количество денег, которые они привлекают – не государственных, а коммерческих, частных.

    На мой взгляд, это абсолютное подтверждение повышения уровня их профессионализма и квалификации», – подчеркнул он.

    На заседании Координационного комитета в пятницу были объявлены итоги первого конкурса 2020 года: некоммерческим организациям выделено более 4 млрд рублей. Их получат 2017 российских проекта (всего на эти деньги претендовало 9308 проектов). Кроме того, сообщил Кириенко, еще 3,7 млрд рублей НКО-победители обещают привлечь из частных средств в качестве софинансирования. Кстати, впервые в истории президентских грантов, победители получат деньги практически в самом начале года – с 1 марта. Второй конкурс этого года будет объявлен уже 26 февраля, отметил Кириенко.

    Особенностью нынешнего конкурса стало то, что по количеству проектов-победителей и сумме грантов первое место получило направление «Сохранение исторической памяти». По оценке самих членов Координационного комитета, это связано с подготовкой к 75-летию Победы.

    Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин также считает, что процедуру конкурса больше нельзя назвать сложной. «У нас все – в электронной системе. Мы все видим по логам, даже то, сколько времени люди заполняют заявки. То есть в среднем ее можно чисто технически заполнить за два дня. Никаких документов собирать не нужно, никаких справок! Только изложить свою идею. А такая задача – на уровне студенческой курсовой работы», – сказал он, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД. При этом Чукалин посетовал: пока что большинство руководителей НКО действуют «по-студенчески», сдают заявление на грант в последнюю ночь.

    По его предположению, три четверти НКО проиграли конкурс как раз из-за спешки – авторы проектов проводили за заполнением своих заявлений не больше двух дней.

    «У нас в 23.30 заканчивается прием заявлений, и до последних минут люди подавали. А нормальная логика подготовки – это заранее почитать методические рекомендации на сайте Фонда, – посоветовал Чукалин. – Может быть, лучше даже пройти онлайн-курс у нас на сайте. Он учит азам того, как представить качественный проект. Это займет два-три дня. Потом можно за неделю продумать заявку, дать ее посмотреть кому-то из знакомых, чтобы получить от людей обратную связь. Уж две недели, наверное, можно посвятить тому, чтобы подготовить заявление на конкурс».

    Как напоминает ТАСС, система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года. До появления Фонда президентских грантов в 2017 году финансирование распределяли девять операторов, которые провели в общей сложности 36 конкурсов, на которые суммарно было представлено 15,7 тыс. проектов. За три года фонд распределил около 26 млрд рублей. Н эти конкурсы было подано более 62 тыс. проектов НКО.

    Кстати, добавил Чукалин, в помощь заявителям на сайте фонда заработал онлайн-подсказчик – «робот». «После того, как будет пройден онлайн-курс, можно оставить заявку на сайте фонда, и «попросить» робота ее оценить – программа сообщит, каковы шансы у данной конкретной заявки на победу и подскажет, что можно доработать, добавил глава Фонда президентских грантов. Речь идет о собственной разработке фонда», – пояснил Чукалин журналистам в кулуарах заседания.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •