19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил угрозу коллапса экономики Украины без российской нефти

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Грузия считает доклад комиссии ЕС подтверждением своей правоты

        2 октября 2009, 12:30

        Версия для печати

        Власти Грузии увидели в докладе международной комиссии под руководством Хайди Тальявини по расследованию августовской войны на Кавказе 2008 года подтверждение своей правоты.

        «Почти все факты, приведенные в отчете независимой международной комиссии, подтверждают грузинскую версию развития событий», - говорится в опубликованном в пятницу на сайте МИД Грузии заявлении, в котором отражается позиция правительства Грузии в связи с докладом комиссии Тальявини, сообщает «Интерфакс».

        В частности, утверждают в Тбилиси, «комиссия подтверждает, что со стороны России имело место вторжение в Грузию до начала Грузией военных действий».

        Такая оценка МИД Грузии расходится с выводами международных экспертов. Так в докладе, который полностью опубликован на специальном сайте в Интернете, говорится, что боевые действия начались с масштабной грузинской операции против Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел города. Кроме того, комиссия не сочла доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

        Между тем в МИД Грузии заявили, что комиссия подтверждает, «что нападения на мирных жителей и представителей миротворческих сил на территории Грузии осуществлялись до 7 августа». Также, заявляют в Тбилиси, «комиссия подтверждает, что пользовавшиеся поддержкой России силы осуществили этническую чистку грузинского населения». Кроме того, в Тбилиси заявляют, что комиссия установила, что «в начале августа (2008 г.) имело место проникновение добровольцев и наемников с территории РФ в Южную Осетию через Рокский тоннель и Кавказский хребет».

        МИД Грузии отмечает, что, «хоть комиссия и установила незаконное нахождение российских войск в Грузии до 7 августа, она не называет данный факт вторжением».

        Помимо этого, в заявлении говорится: «Комиссия не смогла подтвердить еще один повод, приведенный Россией, будто грузинская сторона атаковала миротворцев. В действительности, место имел абсолютно противоположный факт: 7 августа утром было совершено нападение на грузинских миротворцев, которые погибли. Нападение началось до подключения к боевым действия российских миротворцев».

        Эти тезисы МИД Грузии также расходятся с оценками комиссии. Эксперты ЕС, что зафиксировано в докладе, сочли неоправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев в Южной Осетии. В докладе отмечается, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе, и на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным. Противозаконным эксперты назвали применение силы российскими военными и продвижение вглубь Грузии.

        МИД Грузии вместе с тем в своем заявлении выразил несогласие с рядом пунктов доклада комиссии Тальявини.

        В частности, в Тбилиси оспорили тезис доклада, что «Грузия использовала ненужную и непропорциональную силу с целью защиты граждан Грузии на том фоне, когда комиссия четко фиксирует факт незаконного нападения на этих граждан».

        «Ни одна демократическая власть не сможет быть сохранена, если в случае вторжения сил другой страны на ее территорию она не сможет защитить своих граждан. Грузия действовала так, как бы действовало любое демократическое государство - это факт, который не может быть опровергнут ни одним здравомыслящим наблюдателем», - говорится в заявлении МИД Грузии.

        По оценкам МИД Грузии, в итоге «доклад подтверждает, что Россия совершила акт агрессии против суверенного государства и этим грубо нарушила международное право, в том числе Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, резолюции СБ ООН, а также собственную Конституцию и Уголовный кодекс».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............