Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стартовал первый этап всероссийской переписи населения

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Грузия считает доклад комиссии ЕС подтверждением своей правоты

    2 октября 2009, 12:30

    Власти Грузии увидели в докладе международной комиссии под руководством Хайди Тальявини по расследованию августовской войны на Кавказе 2008 года подтверждение своей правоты.

    «Почти все факты, приведенные в отчете независимой международной комиссии, подтверждают грузинскую версию развития событий», - говорится в опубликованном в пятницу на сайте МИД Грузии заявлении, в котором отражается позиция правительства Грузии в связи с докладом комиссии Тальявини, сообщает «Интерфакс».

    В частности, утверждают в Тбилиси, «комиссия подтверждает, что со стороны России имело место вторжение в Грузию до начала Грузией военных действий».

    Такая оценка МИД Грузии расходится с выводами международных экспертов. Так в докладе, который полностью опубликован на специальном сайте в Интернете, говорится, что боевые действия начались с масштабной грузинской операции против Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел города. Кроме того, комиссия не сочла доказанным утверждение Грузии о вторжении значительных российских сил в Южную Осетию до 8 августа.

    Между тем в МИД Грузии заявили, что комиссия подтверждает, «что нападения на мирных жителей и представителей миротворческих сил на территории Грузии осуществлялись до 7 августа». Также, заявляют в Тбилиси, «комиссия подтверждает, что пользовавшиеся поддержкой России силы осуществили этническую чистку грузинского населения». Кроме того, в Тбилиси заявляют, что комиссия установила, что «в начале августа (2008 г.) имело место проникновение добровольцев и наемников с территории РФ в Южную Осетию через Рокский тоннель и Кавказский хребет».

    МИД Грузии отмечает, что, «хоть комиссия и установила незаконное нахождение российских войск в Грузии до 7 августа, она не называет данный факт вторжением».

    Помимо этого, в заявлении говорится: «Комиссия не смогла подтвердить еще один повод, приведенный Россией, будто грузинская сторона атаковала миротворцев. В действительности, место имел абсолютно противоположный факт: 7 августа утром было совершено нападение на грузинских миротворцев, которые погибли. Нападение началось до подключения к боевым действия российских миротворцев».

    Эти тезисы МИД Грузии также расходятся с оценками комиссии. Эксперты ЕС, что зафиксировано в докладе, сочли неоправданным применение грузинской армией силы в отношении российских миротворцев в Южной Осетии. В докладе отмечается, что Россия имела право отразить нападение на своих миротворцев средствами, пропорциональными угрозе, и на первом этапе конфликта применение Россией силы в целях обороны следует признать законным. Противозаконным эксперты назвали применение силы российскими военными и продвижение вглубь Грузии.

    МИД Грузии вместе с тем в своем заявлении выразил несогласие с рядом пунктов доклада комиссии Тальявини.

    В частности, в Тбилиси оспорили тезис доклада, что «Грузия использовала ненужную и непропорциональную силу с целью защиты граждан Грузии на том фоне, когда комиссия четко фиксирует факт незаконного нападения на этих граждан».

    «Ни одна демократическая власть не сможет быть сохранена, если в случае вторжения сил другой страны на ее территорию она не сможет защитить своих граждан. Грузия действовала так, как бы действовало любое демократическое государство - это факт, который не может быть опровергнут ни одним здравомыслящим наблюдателем», - говорится в заявлении МИД Грузии.

    По оценкам МИД Грузии, в итоге «доклад подтверждает, что Россия совершила акт агрессии против суверенного государства и этим грубо нарушила международное право, в том числе Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, резолюции СБ ООН, а также собственную Конституцию и Уголовный кодекс».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •