Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
29 декабря 2023, 14:45 • Справки

ПЗРК «Верба» – незаметное, но грозное оружие

ПЗРК «Верба» – незаметное, но грозное оружие
@ mil.ru

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба» – это новейшее российское оружие ближнего боя для поражения воздушных целей в диапазоне малых и сверхмалых высот. Оно превосходит отечественные и зарубежные аналоги по дальности обнаружения целей, точности стрельбы, площади зоны поражения и т. д. Это компактное, но грозное оружие наводит ужас на пилотов авиации противника. Замаскированного зенитчика с трубой на плече трудно заметить. При этом одной ракетой он сбивает крылатую ракету, БПЛА, самолет или вертолет.

Родословная «Вербы»

В 1958 году американские разработчики презентовали первый в мире переносной зенитный ракетный комплекс «Редай», которым заинтересовались власти СССР. По заданию последних сотрудники советской военно-технической разведки достали данные о новейшем заокеанском оружии. На основе полученных сведений (а также восполнения недостающей информации методами обратной инженерии) отечественные ученые разработали собственный комплекс «Стрела-2», который поступил на вооружение в 1968-м.

Годом позже «Редай», продолжавший всё это время дорабатываться американцами, был принят на вооружение армии США. Однако с версией, ранее продемонстрированной международной публике, данный образец роднило лишь название и схожий принцип наведения ракеты. Во всем остальном это было принципиально другое оружие. Таким образом, советская конструкция не была копией штатовского ПЗРК, а разрабатывалась параллельно с ним.

В 1969 году советская «Стрела-2» успешно дебютировала во время арабо-израильского вооруженного конфликта. Всего одна ракета калибра 72 мм сбивала самолет или вертолет на дальности до 3400 м и на высоте от 50 до 1500 м. Бойца, вооруженного ПЗРК, было трудно заметить среди окружающей местности. Переносной комплекс не требовал много времени на развертывание, а после выстрела можно быстро скрыться с огневой точки. Всё это сделало «Стрелу» главным врагом летчиков, скрывавшихся на малых высотах от традиционных дальнобойных зенитных ракет.

В 1981-м в войска была принята «Игла» с дальностью стрельбы до 5000 м и высотой – от 10 до 3500 м. Одним из ее потомков стала модификация «Игла-С», поступившая на вооружение в 2002-м и сбивающая воздушные цели на дистанции до 6000 м. Именно на ее базе была создана всепогодная «Верба», которая по эффективности превосходит свою предшественницу в полтора-два раза (в особенности при стрельбе на дистанции свыше трех километров). Также «Верба» оставила далеко позади грозных зарубежных соперников – американский комплекс Stinger Block I и китайский QW-2.

ПЗРК «Верба» (9К333) сконструировали сотрудники научно-производственной корпорации «КБ машиностроения», расположенной в подмосковном городе Коломне. Квалификационные испытания новейшего оружия были завершены в 2014-м. В этом же году первые «Вербы» начали поступать в подразделения Воздушно-десантных и Сухопутных войск России (на конвейер они встали еще до окончания госиспытаний – в 2012 году). В 2017-м в результате экспорта комплекс также был принят на вооружение в Армении.

Коварное оружие

«Верба» одной ракетой может поражать низколетящие цели на встречных и догонных курсах. Как упоминалось выше, замаскированного на местности зенитчика-стрелка почти невозможно заметить. При этом он способен точными выстрелами не только уничтожать ракеты, ударные и разведывательные беспилотники, но и выводить из строя двигатели крылатых и винтокрылых машин стоимостью в несколько миллионов долларов, тем самым сбивая их и нанося серьезный урон авиации противника.

Комплект ПЗРК содержит не только трубу и ракету, как может показаться на первый взгляд. В него входит: пусковой механизм; снаряд; модуль разведки и управления; модуль планирования на гусеничном шасси; малогабаритный радиолокатор обнаружения, находящий цели на дальности 40-80 км; наземный радиолокационный запросчик «свой – чужой»; подвижный контрольный пункт. В бригадном комплекте – переносной модуль управления огнем, который включает: средства автоматизации стрелков, монтажный комплект и учебно-тренировочные средства.

«Верба» опередила своих отечественных и иностранных конкурентов благодаря тому, что при ее создании разработчики применили нескольких принципиально новых технических решений, повышающих эффективность стрельбы. В результате была повышена точность попадания, увеличена дальность обнаружения целей, расширена зона поражения. Так, ракеты, выпущенные «Вербой», уничтожают цели на дистанции от 500 до 6400 м в диапазоне высот от 10 до 4500 м. Максимальная скорость поражаемых объектов, двигающихся навстречу – 400 м/с, а на догонных курсах – 320 м/с.

Одной из основных особенностей данного ПЗРК является то, что он эффективно обнаруживает и уничтожает даже малоизлучающие небольшие беспилотники, созданные из композитных материалов, которые поглощают и рассеивают радиоволны, делая БПЛА менее заметными на радиолокаторах. «Верба» эффективна не только днем, но и в ночное время: для этого используется съемный прицел ночного видения «Маугли-2М». Комплекс неприхотлив к природным условиям – он выдерживает температуры от -50 до +50°С.

Новейшая российская «Верба» проще своей предшественницы «Иглы» в техническом обслуживании. Оптическая головка самонаведения ракеты не нуждается в охлаждении азотом. В связи с этим исчезла потребность в применении хранилищ с азотом, использовании дополнительной аппаратуры. Всё это не только ускоряет процесс работы с переносным зенитным комплексом, но и экономит финансовые расходы на его эксплуатацию.

Осколочно-фугасный боевой элемент ракеты имеет массу 2,5 кг. Трехспектральная боеголовка функционирует в ультрафиолетовом, а также в среднем и ближнем инфракрасных диапазонах. Благодаря этому снаряд успешно отличает реальную цель от ложных тепловых ловушек, устремляясь к объекту с более сильным теплоизлучением. Также она устойчива к помехам, создающимися современными лазерными комплексами. Ракета взрывается при столкновении с целью или на некотором удалении от нее в зависимости от скорости и направления полета поражаемого объекта.

Комплекс может применяться на суше, включая горную местность, а также в воздухе и море, размещаясь как на стационарных, так и на передвижных носителях в качестве вспомогательного средства ПВО. В частности, переносной зенитный комплекс «Верба» включен в состав вооружения морских фрегатов проекта 22350, первым представителем которых стал боевой корабль «Адмирал Горшков». Также ПЗРК может быть установлен на ударных вертолетах и бронированной технике.

«Верба» интегрирована в общевойсковую систему управления противовоздушной обороной, поэтому может получать информацию о целях и их параметрах с больших радиолокаторов обнаружения. Автоматизированная система управления (АСУ), командный пункт которой расположен на базе бронеавтомобиля «Тигр», с помощью малогабаритного помехозащищенного обзорного радиолокатора находит групповые и одиночные воздушные цели, определяет их параметры, распределяет их между зенитчиками, вычисляя позиции стрелков на местности по системе ГЛОНАСС.

Благодаря встроенным гироскопам и видеоретранслятору данных, надевающемуся на глаз, АСУ указывает бойцу азимут для стрельбы. При этом солдату даже не требуется видеть воздушный объект противника – достаточно направить снаряд на участок, в котором ожидается появление вражеского объекта. После этого ракета сама находит цель, благодаря современной системе навигации. Высокая автоматизация сокращает время от момента установления цели до произведения выстрела по ней – лишь восемь секунд. После этого зенитчик может стремительно покинуть боевую позицию.

Применение ПЗРК «Верба» в боевых действиях

ПЗРК «Верба» относится к малым средствам ПВО, работая на небольших дистанциях и высотах, недоступных для дальнобойных зенитно-ракетных комплексов (например, новейший российский ЗРК С-500 способен поражать цели на расстоянии до 600 км и на высотах до 200 км). Поэтому боевые расчеты «Вербы» находятся на малом удалении от приближающихся летательных объектов противника – непосредственно на переднем крае обороны. Рискуя жизнью, бойцы оперативно реагируют на внезапное появление воздушных целей в эффективной зоне поражения, сбивая их первым же выстрелом.

«Верба» приняла боевое крещение во время военного конфликта в Сирии. Также этот новейший переносной зенитно-ракетный комплекс наряду со своей предшественницей «Иглой» успешно применяется в ходе российской военной спецоперации с целью демилитаризации и денацификации Украины. Так, по данным на сентябрь 2022 года, треть боевых вертолетов и самолетов Воздушных сил Украины была сбита именно комплексами «Верба» и «Игла».

..............