Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Стычка в Новой Москве требует показательного процесса

    На допросе нападавшие уже успели высказать две противоречащие друг другу версии произошедшего
       6 ноября 2021, 18:18
    Фото: СК РФ
    Текст: Андрей Резчиков

    Задержанные по делу о драке в Новых Ватутинках оказались уроженцами Закавказья. Нападение на отца с маленьким сыном вызвало серьезный резонанс. Возбужденное по статье «Хулиганство» дело переквалифицировали на «Покушение на убийство». Местные жители заговорили о создании народных дружин. Почему стычка получила такую огласку и должны ли жители сами пытаться решить проблему безопасности?

    Трое задержанных за нападение на мужчину с ребенком в Новой Москве оказались гражданами России, а четвертый – уроженцем ближнего зарубежья. Об этом в субботу сообщил замначальника УВД по ТиНАО ГУ МВД по Москве Алексей Ломанчук. Позже в прессе появились подробности: молодые люди – азербайджанцы, а не казахи, как писали некоторые СМИ.

    Накануне утром в соцсетях появилось видео, на котором видно, как в районе Новые Ватутинки в Новой Москве четверо молодых мужчин избили 31-летнего Александра Жиловникова, который прогуливался с четырехлетним сыном и 24-летним другом Никитой Уткиным. Конфликт начался на пешеходном переходе у магазина «Магнит». После короткой словесной перепалки Жиловников с ребенком на плечах и Уткин попробовали убежать, но молодого отца догнали и началась драка.

    Как рассказал сам пострадавший, он предлагал драться один на один, но нападавшие избивали его все вместе. Досталось и ребенку, которого ударили ладонью по щеке. «Я, как отец, среагировал и заступился за него», – сообщил Жиловников.

    По факту случившегося полиция сначала возбудила уголовное дело по ст. 213 УК («Хулиганство»), а в Новых Ватутинках прошли рейды. Были задержаны не только нападавшие, но и еще десятки человек. Избиение молодого отца вызывало большой общественный резонанс, поэтому по требованию Моспрокуратуры дело передали в Следственный комитет (СК). Председатель СК Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия нападавших на более тяжкую статью – «Покушение на убийство» (ст. 30 и ст. 105 УК).

    В СК объяснили, что у нападавших, по словам потерпевшего, мог быть колюще-режущий предмет и они создали «угрозу жизни и здоровью малолетнего ребенка». Бастрыкин также поручил принять меры по оказанию психологической помощи мальчику, который стал свидетелем избиения, и установить, не причинены ли ему повреждения. Следствие заодно проверит всех четырех задержанных на причастность к другим преступлениям и направит в суд ходатайство об их аресте.

    По данным столичного управления МВД, подозреваемые приехали в столицу из Оренбурга. Об этом рассказал на первом допросе один из нападавших. Все они родились в начале нулевых.

    Но если сразу после задержания все четверо признавали сам факт своего участия в нападении, то после появления адвокатов стали его отрицать. Как сообщает ТАСС, адвокат одного из подозреваемых Роман Масютенко рассказал, что его подзащитный в ходе допроса опроверг сведения, что в этой драке применялся нож. «Мой подзащитный Эльнур Гасанов заявил, что никакого ножа в конфликте никто не применял. По версии следствия, нож достал брат Гасанова. Однако сам Гасанов это не подтверждает, полагаю, что его брат придерживается этой же версии», – заявил Масютенко.

    Защита утверждает, что конфликт якобы произошел из-за провокации потерпевшей стороны. «Он с братом и другими подозреваемыми конфликт не провоцировали. Они утверждают, что они защищались, а не нападали», – сказал адвокат. Он отметил, что в СМИ попала лишь часть видеозаписей, снятых камерами видеонаблюдения у магазина и у перехода. Когда удастся посмотреть все записи, представление о конфликте у общественности будет более полным.

    Добавим, что у самих потерпевших в прошлом были проблемы с законом. Как пишет Life.ru, один из них был судим за мошенничество. В начале года он установил одному из клиентов вместо фильтра воды самодельный неработающий аппарат, получив за работу 65 тыс. рублей. Другой в 2014 году совершил мелкую кражу, в 2016-м – угнал «Жигули» ВАЗ-2107 с поддельными номерами, затем повредил мониторы банкоматов.

    По словам старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова, в России подобные стычки происходят довольно часто, но в данном случае «сложился набор больных тем». «Это все послужило тому, что эта история оказалась такой растиражированной», – пояснил он.

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев согласен, что такие случаи не единичны. «Их довольно много. Вот почему это получает такой резонанс. Люди не чувствуют себя защищенными», – пояснил Григорьев.

    Между тем Ярлыкапов попросил «эмоциональных комментаторов не передергивать, не устраивать истерику».

    «Здесь надо действовать по закону. Просто сделать наказание неотвратимым, только так работает закон. Тогда таких преступлений будет меньше»,

    – уверен эксперт.

    Ярлыкапов пояснил, что подобные явления характерны не только для Новой Москвы и России в целом, но и для других стран тоже. «Вы посмотрите, что пишется во французской или германской прессе. Это есть везде. Я бываю в Новой Москве, и большинство районов там тихие и благополучные», – заверил собеседник.

    Тем временем в Новых Ватутинках заговорили об организации народных дружин. Об этом телеканалу «360» рассказала местная жительница. «Очень много полиции было, постоянно патрулировали. Всех брали, кого только возможно. Мигранты убегали через поля. Мигрантов много, потому что много строек, много нелегальных строек. Многие сдают квартиры мигрантам. В районе много людей неславянской внешности», – рассказала собеседница о событиях последних суток.

    По ее словам, люди в чатах настроены на дружины, так как мало кто верит, что спокойствие будет длиться долго. «У нас нет как такового опорного пункта, он только на бумаге», – объяснила женщина.

    По информации «Собеседника», жители Сосенского поселения Новой Москвы уже создают группы для наблюдения за порядком. По заявкам в чате мужчины и целые семьи провожают одиноких женщин и девушек от метро до дома. «В вечернее время боимся выйти на улицу, помимо того, мигранты ходят группами, еще и в нетрезвом состоянии, – рассказала жительница Коммунарки Татьяна. – У нас одно отделение полиции, которое не может охватить все случаи в районе».

    Глава поселения Кирилл Бармашев подтвердил, что жители создают как легальные отряды дружинников, которые имеют удостоверения, так и группы поддержки, провожающие женщин.

    Ярлыкапов между тем раскритиковал появление самоорганизовавшихся дружин. «У государства есть полиция, которая должна работать. Создание таких дружин – это перетягивание государственных функций», – считает эксперт.

    С тем, что в народных дружинах нет необходимости, согласен и Григорьев, который предлагает «усиливать оперативную работу в плане выявления хулиганства со стороны иностранных граждан». «Скорее есть необходимость резко усилить работу органов полиции.

    Очевидно, что у жителей районов Новой Москвы есть сомнения в собственной безопасности и нужно увеличивать количество патрульных экипажей,

    а также резко усилить оперативную работу, с тем чтобы находить нарушителей», – подчеркнул член Общественной палаты.

    Собеседник убежден, что виновные в нападении на Жиловникова должны «показательно понести самое строгое наказание», потому что произошедшее – «это пробел в работе органов полиции». Однако он отметил, что «увеличение численности работников полиции возможно только в том случае, если будет увеличено финансирование и будут даны соответствующие штаты. Бесполезно требовать увеличения количества людей и экипажей, если для этого не предусмотрены ресурсы. Полиции надо дать возможность работать полноценно», – подытожил Григорьев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •