Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Космический корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту вышел на орбиту

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Знатока наполеоновских войн заподозрили в расчленении любовницы

        Олег Соколов любил перевоплощаться в полководца Михаила Кутузова    9 ноября 2019, 18:00
        Фото: synergymentor.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Известный российский историк, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов сознался в жестоком убийстве 24-летней девушки, тело которой, по собственным словам, распилил и пытался утопить в реке. Ранее Соколов неоднократно становился фигурантом скандалов и грозил убийством бывшей любовнице. Для руководства университета произошедшее стало шоком, а вот коллеги утверждают, что все к тому и шло.

        В субботу был задержан доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидат исторических наук Олег Соколов, который считается одним из самых известных в России реконструкторов сражений времен наполеоновских войн. Об этом сообщил Следственный комитет. На допросе историк сознался в жестоком убийстве молодой возлюбленной, бывшей студентки СПбГУ Анастасии Ещенко.

        Версии того, что произошло, разнятся. Как сообщает Telegram-канал «112», накануне между 63-летним доцентом и 24-летней девушкой произошла ссора. Мужчина якобы рассказал следователям, что убил в состоянии аффекта.

        По информации «47news», убийство произошло еще 7 ноября и тело пролежало в квартире историка два дня. Соколов якобы рассказал, что убил Ещенко из мелкокалиберного обреза. Предварительный мотив – ревность Анастасии к дочерям Соколова от первых браков. В пятницу Соколов принимал у себя друзей. Тело было спрятано, гости ничего не заметили. Следователям подозреваемый рассказал, что операция по сокрытию трупа началась в ночь на субботу. Доцент купил пилу и расчленил тело. От творимого его «мутило». В качестве «противоядия» выпивал, поэтому находился в состоянии алкогольного опьянения.

        В пять утра субботы Соколова обнаружили полицейские в речке Мойке в центре Петербурга. Мужчина пытался утопить в воде пластиковый пакет с отрубленными руками. Сначала он бросил пакет (по другой версии – это был рюкзак) в воду, но тот не погружался на дно. Тогда мужчина прыгнул в реку. Полицейские извлекли Соколова из воды с диагнозом переохлаждение и срочно доставили в Мариинскую больницу. В рюкзаке историка также оказался травматический пистолет.

        Журналист Илья Переседов считает, что Соколов мог намеренно бросить части тела именно в Мойку. «Дело в том, что река Мойка впадает в Большую Неву и у нее достаточно сильное течение. Так что профессор не съехал с катушек, он просто пытался избавиться от трупа», – пишет Переседов.

        Он рассказал, что в начале нулевых жил в Питере и узнал от одного писателя, который сдавал комнаты маргиналам, что Мойка помогала нанимателям жилья избавляться от трупов. «Один из них был опустившийся бандюган. Этот бандюган в пьяном угаре любил вспоминать, скольких жмуриков они с сотоварищами пустили под лед Мойки в лихие 90-е, отправив в плавание в Финский залив», – вспомнил Переседов.

        Анастасия Ещенко (фото с личной страницы в Facebook)
        Анастасия Ещенко (фото с личной страницы в Facebook)

        Следователи провели обыск в квартире Соколова в доме № 82 на набережной Мойки. Там были обнаружены «женское тело, голова и окровавленная пила». По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Причем сначала возникли предположения, что это родственница Соколова.

        Анастасия Ещенко родом из станицы Старовеличковская Краснодарского края. С отличием окончила СПбГУ и с 2016 года подрабатывала репетиторством. Последние три года Ещенко часто ездила в Москву в одном купе с Соколовым. Они вместе написали работы «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809-1812 годы» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена».

        В университете выразили соболезнования ее родственникам. «Шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», – сообщили «Фонтанке» в пресс-службе СПбГУ.

        Непосредственный начальник Соколова, декан исторического факультета СПбГУ Абдулла Даудов тоже шокирован сообщениями об убийстве. «Соколов – прекрасный преподаватель, хороший ученый, историк.

        Студенты любили его. Он кавалер ордена Почетного легиона – высшей награды Франции. Соколов – человек заслуженный. Поэтому мы все в шоке»,

        – рассказал Даудов газете ВЗГЛЯД.

        Он отдельно выразил соболезнования родственникам Ещенко. Декан добавил, что Соколов – профессионал высокого уровня. «Как такое могло случиться? Буквально на днях мы общались. Соколов был жизнерадостным и с доброй улыбкой. Это полная неожиданность. Следствие должно разобраться. Может, это не Соколов? Может, он тоже пострадавший? Давайте дождемся итогов расследования», – призвал Даудов.

        В свою очередь бизнесмен Виктор Батурин рассказал изданию «Подъем», что Соколов несколько лет назад работал у него консультантом. «Он человек был увлекающийся, но таких наклонностей я никогда не замечал... Нормальный был, как все. Правда, он считал, что жизнь с ним не очень справедливо обошлась. Он серьезный ученый... а его задвинули. И сейчас на всем, что начинал он, сидят другие люди, непричастные вообще к этим делам. Его это расстраивало, он хотел быть какой-то фигурой», – считает Батурин, добавив, что у Соколова было несколько жен, а «дочка учится в колледже Наполеона во Франции».

        Олег Соколов является специалистом по военной истории, считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. Историк консультировал многих режиссеров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона. Французским орденом Почетного легиона награжден за научную и общественную деятельность.

        Однако безупречной биографией похвастаться не мог. В марте прошлого года он оказался в центре скандала. Послушать лекцию доцента в СПбГУ пришла группа молодых людей, среди которых оказался сторонник его научного оппонента Евгения Понасенкова (долгое время судился с Соколовым и обвинял его в краже «исторической концепции»). Молодой человек начал задавать непростые вопросы, после чего его силой выставили из аудитории мускулистые парни (их назвали нанятыми Соколовым «титушками»), один из которых ударил мужчину в спину и затылок, а второй вытащил из аудитории за горло друга студента. Соколов при этом говорил: «Давай отсюда, вали!», а другие слушатели кричали: «Дай ему в глаз». После этого случая в университете пришлось собирать комиссию по этике.

        В разговоре с телеканалом «360» историк Понасенков рассказал, что многие давно знали о «ненормальности» Соколова. «Я год говорил, что все будет очень плохо, что он ненормален. Я год назад записал обращение к Даудовой – это директор института истории в СПбГУ, где он служит – чтобы его уволили», – утверждает Понасенков.

        Также в субботу СМИ припомнили, что 11 лет назад в адрес Соколова звучали обвинения, что он якобы пытался задушить любовницу. В заявлении девушки, которое публиковал «МК в Питере», говорится, что когда историк узнал, что она собирается уйти от него, то начал ее оскорблять. Девушка убежала к друзьям, но позже вернулась в съемную квартиру Соколова в Москве за вещами. «Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут», – говорится в заявлении студентки, имя которой не разглашается.

        По ее словам, избиение якобы продолжалось в течение часа, в один момент Соколов схватил девушку за волосы и уши, подняв ее вместе со стулом. При попытке бегства историк накинул девушке на горло кожаный шнур и стал душить, а отпустил только когда она начала задыхаться и терять сознание. В травмпункте Первого медицинского университета им. Павлова у пострадавшей зафиксировали многочисленные следы побоев, кровоизлияния в связки, сотрясение головного мозга.

        После этого заявления Соколову пришлось дать объяснения в правоохранительных органах, но дело было закрыто. В защиту историка выступили университет и РАН.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............