Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на территориальные претензии Эстонии

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Знатока наполеоновских войн заподозрили в расчленении любовницы

        Олег Соколов любил перевоплощаться в полководца Михаила Кутузова    9 ноября 2019, 18:00
        Фото: synergymentor.ru
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Известный российский историк, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов сознался в жестоком убийстве 24-летней девушки, тело которой, по собственным словам, распилил и пытался утопить в реке. Ранее Соколов неоднократно становился фигурантом скандалов и грозил убийством бывшей любовнице. Для руководства университета произошедшее стало шоком, а вот коллеги утверждают, что все к тому и шло.

        В субботу был задержан доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидат исторических наук Олег Соколов, который считается одним из самых известных в России реконструкторов сражений времен наполеоновских войн. Об этом сообщил Следственный комитет. На допросе историк сознался в жестоком убийстве молодой возлюбленной, бывшей студентки СПбГУ Анастасии Ещенко.

        Версии того, что произошло, разнятся. Как сообщает Telegram-канал «112», накануне между 63-летним доцентом и 24-летней девушкой произошла ссора. Мужчина якобы рассказал следователям, что убил в состоянии аффекта.

        По информации «47news», убийство произошло еще 7 ноября и тело пролежало в квартире историка два дня. Соколов якобы рассказал, что убил Ещенко из мелкокалиберного обреза. Предварительный мотив – ревность Анастасии к дочерям Соколова от первых браков. В пятницу Соколов принимал у себя друзей. Тело было спрятано, гости ничего не заметили. Следователям подозреваемый рассказал, что операция по сокрытию трупа началась в ночь на субботу. Доцент купил пилу и расчленил тело. От творимого его «мутило». В качестве «противоядия» выпивал, поэтому находился в состоянии алкогольного опьянения.

        В пять утра субботы Соколова обнаружили полицейские в речке Мойке в центре Петербурга. Мужчина пытался утопить в воде пластиковый пакет с отрубленными руками. Сначала он бросил пакет (по другой версии – это был рюкзак) в воду, но тот не погружался на дно. Тогда мужчина прыгнул в реку. Полицейские извлекли Соколова из воды с диагнозом переохлаждение и срочно доставили в Мариинскую больницу. В рюкзаке историка также оказался травматический пистолет.

        Журналист Илья Переседов считает, что Соколов мог намеренно бросить части тела именно в Мойку. «Дело в том, что река Мойка впадает в Большую Неву и у нее достаточно сильное течение. Так что профессор не съехал с катушек, он просто пытался избавиться от трупа», – пишет Переседов.

        Он рассказал, что в начале нулевых жил в Питере и узнал от одного писателя, который сдавал комнаты маргиналам, что Мойка помогала нанимателям жилья избавляться от трупов. «Один из них был опустившийся бандюган. Этот бандюган в пьяном угаре любил вспоминать, скольких жмуриков они с сотоварищами пустили под лед Мойки в лихие 90-е, отправив в плавание в Финский залив», – вспомнил Переседов.

        Анастасия Ещенко (фото с личной страницы в Facebook)
        Анастасия Ещенко (фото с личной страницы в Facebook)

        Следователи провели обыск в квартире Соколова в доме № 82 на набережной Мойки. Там были обнаружены «женское тело, голова и окровавленная пила». По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Причем сначала возникли предположения, что это родственница Соколова.

        Анастасия Ещенко родом из станицы Старовеличковская Краснодарского края. С отличием окончила СПбГУ и с 2016 года подрабатывала репетиторством. Последние три года Ещенко часто ездила в Москву в одном купе с Соколовым. Они вместе написали работы «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809-1812 годы» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена».

        В университете выразили соболезнования ее родственникам. «Шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», – сообщили «Фонтанке» в пресс-службе СПбГУ.

        Непосредственный начальник Соколова, декан исторического факультета СПбГУ Абдулла Даудов тоже шокирован сообщениями об убийстве. «Соколов – прекрасный преподаватель, хороший ученый, историк.

        Студенты любили его. Он кавалер ордена Почетного легиона – высшей награды Франции. Соколов – человек заслуженный. Поэтому мы все в шоке»,

        – рассказал Даудов газете ВЗГЛЯД.

        Он отдельно выразил соболезнования родственникам Ещенко. Декан добавил, что Соколов – профессионал высокого уровня. «Как такое могло случиться? Буквально на днях мы общались. Соколов был жизнерадостным и с доброй улыбкой. Это полная неожиданность. Следствие должно разобраться. Может, это не Соколов? Может, он тоже пострадавший? Давайте дождемся итогов расследования», – призвал Даудов.

        В свою очередь бизнесмен Виктор Батурин рассказал изданию «Подъем», что Соколов несколько лет назад работал у него консультантом. «Он человек был увлекающийся, но таких наклонностей я никогда не замечал... Нормальный был, как все. Правда, он считал, что жизнь с ним не очень справедливо обошлась. Он серьезный ученый... а его задвинули. И сейчас на всем, что начинал он, сидят другие люди, непричастные вообще к этим делам. Его это расстраивало, он хотел быть какой-то фигурой», – считает Батурин, добавив, что у Соколова было несколько жен, а «дочка учится в колледже Наполеона во Франции».

        Олег Соколов является специалистом по военной истории, считается одним из основоположников военно-исторической реконструкции в России. Историк консультировал многих режиссеров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона. Французским орденом Почетного легиона награжден за научную и общественную деятельность.

        Однако безупречной биографией похвастаться не мог. В марте прошлого года он оказался в центре скандала. Послушать лекцию доцента в СПбГУ пришла группа молодых людей, среди которых оказался сторонник его научного оппонента Евгения Понасенкова (долгое время судился с Соколовым и обвинял его в краже «исторической концепции»). Молодой человек начал задавать непростые вопросы, после чего его силой выставили из аудитории мускулистые парни (их назвали нанятыми Соколовым «титушками»), один из которых ударил мужчину в спину и затылок, а второй вытащил из аудитории за горло друга студента. Соколов при этом говорил: «Давай отсюда, вали!», а другие слушатели кричали: «Дай ему в глаз». После этого случая в университете пришлось собирать комиссию по этике.

        В разговоре с телеканалом «360» историк Понасенков рассказал, что многие давно знали о «ненормальности» Соколова. «Я год говорил, что все будет очень плохо, что он ненормален. Я год назад записал обращение к Даудовой – это директор института истории в СПбГУ, где он служит – чтобы его уволили», – утверждает Понасенков.

        Также в субботу СМИ припомнили, что 11 лет назад в адрес Соколова звучали обвинения, что он якобы пытался задушить любовницу. В заявлении девушки, которое публиковал «МК в Питере», говорится, что когда историк узнал, что она собирается уйти от него, то начал ее оскорблять. Девушка убежала к друзьям, но позже вернулась в съемную квартиру Соколова в Москве за вещами. «Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так что я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего стал методично избивать меня по лицу, голове, наносил удары в грудь и живот. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут», – говорится в заявлении студентки, имя которой не разглашается.

        По ее словам, избиение якобы продолжалось в течение часа, в один момент Соколов схватил девушку за волосы и уши, подняв ее вместе со стулом. При попытке бегства историк накинул девушке на горло кожаный шнур и стал душить, а отпустил только когда она начала задыхаться и терять сознание. В травмпункте Первого медицинского университета им. Павлова у пострадавшей зафиксировали многочисленные следы побоев, кровоизлияния в связки, сотрясение головного мозга.

        После этого заявления Соколову пришлось дать объяснения в правоохранительных органах, но дело было закрыто. В защиту историка выступили университет и РАН.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............