Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша анонсировала строительство заграждения на границе с Калининградской областью

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Боевики готовили Москве «парижский сценарий»

    ФСБ задержала боевиков по месту жительства
       12 ноября 2016, 18:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Топоров

    Исламисты из Центральной Азии, о задержании которых ФСБ отчиталась в субботу, планировали устроить в обеих российских столицах кровавую бойню, аналогичную парижской. По замыслу боевиков, в людных местах Москвы и Санкт-Петербурга должны были одновременно сработать взрывные устройства, в это же время террористы планировали открыть огонь по людям из автоматов.

    По информации пресс-службы ФСБ России, по подозрению в подготовке к масштабным терактам были задержаны десять человек – выходцев из Средней Азии.

    «Федеральной службой безопасности Российской Федерации при поддержке МВД России и во взаимодействии с иностранными партнерами из республик Таджикистан и Кыргызстан пресечена деятельность межрегиональной террористической группы, состоящей из выходцев из стран Центрально-Азиатского региона, планировавших совершить серию резонансных диверсионно-террористических акций в городе Москве и городе Санкт-Петербурге с применением автоматического оружия и самодельных взрывных устройств большой мощности», – говорится в сообщении.

    По данным источников «Российской газеты», теракты планировались по «парижскому сценарию»: одновременно должны были сработать несколько взрывных устройств в местах массового скопления людей. Параллельно в других частях города часть террористов, свободных от приведения СВУ в действие, должна была открыть огонь из автоматов по толпе в многолюдных местах.

    Оперативники особо подчеркивают, что речь идет именно о профессиональной террористической группе, а не об экстремистах, распространяющих исламистские книги и проповедующих радикальный ислам.

    В ходе операции у боевиков изъяли четыре самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, средства для их дистанционного подрыва, а также огнестрельное оружие (на оперативном видео можно разглядеть три автомата и одно ружье), боеприпасы и средства связи.

    Задержанные уже дали признательные показания и сообщили о контактах с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Причем, как выяснилось, исламисты общались с эмиссарами этой организации, как находящимися на Ближнем Востоке, так и в России.

    На втором видео задержанный признается в планах по совершению диверсии. «Террористический акт», – ответил задержанный, представившийся уроженцем Таджикистана, на вопрос о том, что он хотел сделать в Москве.

    Подозреваемый также сообщил, что его брат сейчас находится в Сирии. На вопрос, что он там делает, задержанный произнес слово, похожее на «джихад».

    «Случившееся подтверждает мнение экспертов, что чем больше российские военные совместно с сирийскими правительственными войсками достигают успехов в Сирии, тем больше будет попыток боевиков – выходцев из России вернуться и перенести свою террористическую деятельность на территорию нашей страны, – прокомментировал произошедшее РИА «Новости» президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. – То, что за последнее время удалось предотвратить теракты, очень положительно говорит о работе сотрудников ФСБ».

    Напомним, что 9 ноября в Севастополе сотрудниками была задержана диверсионная группа ГУР минобороны Украины, планировавшая совершить диверсии на военных объектах, а также объектах гражданской инфраструктуры Крыма. Также были задержаны и информаторы украинских диверсантов.

    17 августа в многоквартирном доме на Ленинском проспекте Санкт-Петербурга сотрудниками ФСБ проводилась спецоперация против боевиков с Северного Кавказа. При задержании подозреваемые оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. Ликвидированная группа также планировала совершить теракты на территории России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •