Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша внесла «Газпром экспорт» в санкционный список

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Трагедия в ТЦ «Адмирал» могла произойти из-за самонадеянности охранника

    Площадь пожара в ТЦ «Адмирал» составила 4 тыс. квадратных метров
       12 марта 2015, 10:30
    Фото: Егор Алеев/ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    По данным МЧС, возгорание в торговом центре «Адмирал» в Казани могло произойти из-за электропроводки в пристроенном рядом кафе. Однако в ведомстве отмечают, что трагедия произошла по вине охранника заведения, который, заметив неполадки, пытался справиться с огнем самостоятельно и не сразу вызвал пожарных. Число жертв ЧП возросло до пяти человек, среди них есть иностранцы.

    Вероятной причиной возгорания в казанском торговом центре «Адмирал», по данным МЧС на четверг, могло стать задымление электропроводки в пристроенном рядом кафе.

    Были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций всего лишь 15 минут

    «Отрабатываются все версии случившегося. Предварительная причина пожара – электротехническая. Есть показания», – приводятся в сообщении татарстанского ГУ МЧС слова начальника Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина.

    Также начальник Приволжского регионального центра МЧС добавил, что в четверг с утра на месте пожара начнет работать совместная комиссия всех заинтересованных министерств и ведомств для выяснения причин пожара и последующего полного обрушения здания торгового комплекса.

    Он также рассказал, что охранник кафе заметил, что дымится электропроводка. Тем не менее в пожарную охрану о возгорании охранник сразу не заявил. «Пытался бороться с огнем самостоятельно, но неэффективно, и только через несколько минут вызвал пожарную охрану. К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра», – объяснил Паньшин.

    По его словам, «из-за позднего сообщения к прибытию первых пожарных подразделений площадь возгорания составляла уже более 100 кв. метров, так как внутри была большая горючая загрузка».

    Руководитель пресс-службы ГУ МЧС Татарстана Андрей Родыгин сообщил, что спасатели приступили к разбору завалов в казанском торговом центре, где накануне произошел крупный пожар. «Разбор завалов начался, спасатели начали распиливать, растаскивать конструкции с помощью тяжелых механизмов, – сказал ТАСС Родыгин, отметив, что ночью в Казань прибыли дополнительные силы спасателей из Самары и Нижнего Новгорода. – Количество сотрудников, участвующих в ликвидации ЧС, достигло почти 1 тыс. человек».

    Спасатели планируют принудительно обрушить фасадную стену сгоревшего торгового комплекса, чтобы вести разбор завалов. «Предпринимателям разрешили забрать вещи с прилегающей территории перед зданием. Будут проводиться работы по принудительному обрушению наружу фасадной стены», – рассказали РИА «Новости» в ведомстве.

    Родыгин уточнил, что, по последним данным, порядка 15 человек могут оставаться под завалами после пожара.

    В свою очередь МЧС России решило направить в Казань из Москвы дополнительную группу психологов, которые помогут семьям погибших и пострадавших при пожаре. «Они вместе с местными коллегами будут оказывать помощь пострадавшим, родственникам погибших и пострадавших при пожаре», – сказали агентству в Центре экстренной психологической помощи ведомства (ЦЭПП).

    По данным центра, сейчас психологи работают в больницах, куда доставлены раненые, и непосредственно на месте ЧС. Они оказывают всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим, тем людям, которые разыскивают своих близких и не могут с ними связаться, а также тем, кто потерял при пожаре свое имущество. «По состоянию на 9.00 экстренная психологическая помощь понадобилась в 25 случаях обращений, информационно-психологическая поддержка была оказана 32 обратившимся», – сообщили в ЦЭПП.

    Масса нарушений

    Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, комментируя ЧП, заявил, что на сгоревшем объекте было много не устраненных нарушений требований пожарной безопасности.

    «В частности, были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций всего лишь 15 минут. После того как возник пожар, всех людей эвакуировали, но они потом побежали за своим барахлом, и получилась вот такая трагедия. Металлические конструкции сразу завалились и перекрыли людям пути эвакуации», – рассказал Паньшин.

    В свою очередь руководитель Главного управления МЧС по Татарстану Рафис Хабибуллин уточнил, что во время последней проверки ТЦ в 2013 году было выявлено 19 нарушений пожарной охраны, ставился вопрос о приостановке деятельности объекта.

    Хабибуллин также заметил, что во время той проверки здания кафе не было. «Думаю, его пристроили самовольно», – сказал он.

    Между тем владелец сгоревшего торгового центра «Адмирал» Гусейн Гахраманов заявил, что ему ранее угрожали поджогом здания. По этой причине директор ООО «Заря», в собственности которого находилось здание, организовал охрану рынка. Обходами в дневное и вечернее время занимались даже родственники предпринимателя.

    «Угрожали, но я не знаю, кто, – рассказал LifeNews Гахраманов. – Приходилось, кроме охраны, моим родственникам и близким друзьям семьи дежурить и днем, и ночью. Помимо охраны человек 10 по периметру ходило, чтобы от всего такого уберечься».

    По его словам, во время пожара все предприниматели и посетители сначала вышли из горящего здания, и жертв можно было избежать. Однако потом многие бросились за товаром.

    «Предприниматели прорвались через охрану, через полицию, через пожарных. Чуть не с драками полезли товар вытаскивать, когда пламя увидели. Мы не смогли их сдержать. В охрану, в полицию, в кого-то газовым баллончиком брызнули, чтобы за товаром зайти. У всех кредиты, у всех долги. Попробуйте 600 человек удержать», – посетовал Гахраманов.

    На помощь пострадавшим бизнесменам

    В результате произошедшего в торговом центре «Адмирал» пожара, по последним данным, погибли пять человек, среди жертв есть иностранцы.

    «В настоящее время общее число погибших составляет пять человек», – сказал источник ТАСС в правоохранительных органах.

    По данным источника, среди погибших и пострадавших при пожаре в торговом центре в Казани есть иностранные граждане – жители стран СНГ.  «Среди погибших – трое мужчин и одна женщина. Двое мужчин – граждане Таджикистана», – сказал источник.

    В настоящее время 16 пострадавших, в том числе четверо сотрудников МЧС, остаются в больницах. «В настоящее время всего госпитализированы 16 человек – восемь человек в 12-й горбольнице, шесть пострадавших – в 7-й, двое сотрудников МЧС самостоятельно обратились и были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу», – передает РИА «Новости» слова министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина.

    Глава Татарстана Рустам Минниханов провел выездное экстренное совещание на месте пожара, дал поручение силовым структурам провести тщательное расследование причин возгорания.

    Кроме того, он поручил руководству города обеспечить всех предпринимателей, осуществлявших деятельность в ТЦ «Адмирал», местами для торговли в других торговых центрах города, сообщается на сайте администрации Казани.

    По данным местных властей, торговые места в «Адмирале» арендовали около 1100 предпринимателей. В настоящий момент им уже готовы предложить 2300 свободных мест на альтернативных торговых площадках города.

    Пожар в казанском торговом центре «Адмирал» вспыхнул в среду днем, пламя распространилось на площадь 4 тыс. квадратных метров. Произошло обрушение конструкций.

    В результате пожара госпитализирован 21 человек, в настоящее время в лечебных учреждениях Казани находятся 16 человек. Жертвами пожара, по последним данным, стали пять человек.

    В тушении пожара были задействованы почти 200 человек, пожарный поезд и три вертолета. В настоящее время пожар потушен.

    Возбуждено уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека.

    Торговый комплекс «Адмирал» является одним из самых крупных в Казани. Общая площадь комплекса – около 20 тыс. квадратных метров, на трех его этажах ведется торговля одеждой, обувью, сувенирами, игрушками и другими потребительскими товарами, имеются кафе и рестораны, парковка на тысячу мест.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •